В выходные нужно отдыхать, а не готовить. Но что делать, если у вас голодная семья, а делать ничего не хочется?
Тогда вас выручит мой рецепт, который я узнала когда-то у моей свекрови.
Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ваш муж, не говоря уже о ребёнке.:) (Да, дети учатся быстрее, чем мужья - проверено на личном опыте):))
Итак, берёте половину курицы (или целую, если у вас большая семья), моете её, кладёте в кастрюлю, заливаете водой так, чтобы сверху осталось 7-10 см от края.
Пока вода закипает, чистите 1 большую или 2 небольших морковки и одну луковицу любого размера.
Можно сказать, что самую трудную работу вы уже сделали. Если и это трудно, попросите почистить эти овощи кого-то другого, или разделите между членами семьи всю эту работу: один чистит морковку, другой - луковицу.:))
После того как курица поварится примерно 30 минут (это время вы можете провести с пользой!), в будущий бульон нужно положить специи.
Весь секрет моего вкусного бульона - именно в них!
Это: сушеный корень сельдерея и сушеный корень петрушки, а также сушеные обрезки от укропа, сельдерея и петрушки. Обычно я не выкидываю стебли от этой зелени, а сушу их на специальном блюде, поставленном на микроволновку (там всегда тепло, и зелень сохнет быстро). Потом складываю в металлическую банку (пластиковые не подойдут!) - и приправа готова!
Ну, в самом крайнем случае, просто купите сушеную зелень и корешки в магазине.
По истечение 30 минут варки кидайте в кастрюлю все эти травяные специи. Ни в коем случае не кладите в куриный бульон лавровый лист - он убьёт весь вкус!
Размешивать специи в кастрюле тоже не надо, они будут плавно распариваться и улучшать вкус бульона. Для тех, кто любит поострее, можно кинуть в бульон 2-3 горошины черного перца.
Когда бульон со специями закипит, положите в кастрюлю лук и морковь (ничего не резать!).
Всё это должно повариться на медленном огне ещё минут 20, потом можно и посолить. На кастрюлю 3 литра я кладу неполную чайную ложку соли. Но это, конечно, на любителя - кому-то может показаться мало.
После того как бульон поварится ещё минут 5-10 с солью, можно положить в него мелко нарезанную зелень, присыпать чуть-чуть чёрным молотым перцем и СРАЗУ закрыть. Через 1 минуту выключить.
Ваш бульон готов! Обычно я даю ему настояться ещё минут 15-20, так улучшается вкус.
Пока он настаивается, можно приготовить и "заполнитель" - например, отварить в микроволновке картофель или сварить отдельно рис.
Блюдо потом "собирается" так: в тарелку кладёте кусочек курицы, половину картофелины (или 2 столовые ложки риса), кусочек варёной морковки, и всё это заливаете бульоном. Получается прозрачное, ароматное и красивое блюдо.
Но можно есть/пить бульон и просто так, без всякого наполнителя. Например, со свежим хлебом, намазанным творожным сыром с чесноком или травами.
Время приготовления такого бульона - около часа. А время, которое вы тратите на эту работу - минут 10 (почистить овощи и нарезать зелень).
Приятного аппетита!
Другие рецепты здесь.