Основы даосизма заложил Лао-Цзы. Таинственный старик, о котором мало, что известно. Он учил, что Дао – это непознаваемый источник и неуловимый двигатель творения. Дао не имеет формы, но дает всему форму, оно не имеет начала и конца, но всё из него выходит и к нему возвращается. Дао есть путь, по которому идут, и который сам идёт.
Первичное Дао, Дао без имени невозможно выразить и понять интеллектуально или чувством, ибо оно трансцендентно. Вторичное Дао, Дао с именем, есть отражение первого, но в проявленном виде, которое в дальнейшем образует Дэ – оно более материально и потому за него можно ухватиться и познать через него Дао. «Дао рождает вещи, дэ вскармливает их». Дэ есть сила, которая обеспечивает наилучшее существование для каждого предмета или существа. Если же Дэ утрачивается человеком, то его жизнь наполняется страданием и гибелью, плодятся иллюзорные концепции справедливости жизни или достижения в ней успеха, которые запутывают истинную судьбу человека. В итоге человечество катится в пропасть, не замечая этого. «Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет (намерения) совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим Дэ деятелен, и его действия нарочиты; обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние; человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты: человек, во всем соблюдающий ритуал, действует (надеясь на взаимность). Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям. Вот почему Дэ появляется только после утраты Дао; человеколюбие - после утраты Дэ; справедливость после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. Ритуал-это признак отсутствия доверия и преданности. В ритуале - начало смуты».
Добро и зло игра стихий Инь и Ян, символ которых наглядно показывает относительность всех противоречий. Необходимо предоставить реальность самой себе, и не вмешиваться в естественный ход вещей, не улучшать ничего, ибо эти улучшения только ухудшат всё. Не только насильственные изменения искажают путь, но и ненасильственные изменения приводят к разрушению, ведь те и другие пытаются изменить мир, но разными способами, но мир нужно оставить в покое, и тогда всё случится наилучшим образом.
Смысл жизни в даосизме заключается в постижении Дао и следованию ему. Для этого необходимо отринуть волнения мысли и мир красок, что пленяют сознание. Это в свою очередь достигается медитацией, алхимией (которая к тому же еще продлевает жизнь и даёт ключи к физическому бессмертию). Необходимо погружение в самого себя, чтобы услышать зов истинного Я, которое вещает голос Дао – так происходит возвращение к корню и новое прорастание в естественный ритм жизни. Отсюда главный принцип даосизма – недеяние. Это не бездействие, а действие в его высшей форме. Деяния есть суета и кружение вокруг колеса жизни, но центр колеса неподвижен. Недеяние есть восход в центр колеса (которое кстати является пустотой), где обретается неподвижность, и эта неподвижность, как ось в телеге, двигает колесо судьбы. Так не человек взбирается на гору, а гора нисходит под ноги человека, если же гора не нисходит, значит, снизойдет что-то другое, что окажется ближе сердцу, чем высоты гор. «Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя властелином - вот что называется глубочайшим ДЭ»
Здесь больше интересного контента https://t.me/daomiao