С другом детства - Коляном, повзрослев, неоднократно работали вместе. У нас, уже к двадцати пяти годам, был огромный опыт выполнения самых разнообразных работ, «шабашек». Мы брались за все, что приносило хорошие деньги. Иногда и за не совсем законные подработки - дети девяностых, что же поделать. Исколесили весь наш родной Кольский полуостров.
Вот и в этот раз, где-то под Оленегорском разбирался очередной заброшенный войсковой объект. Соответственно, требовались выносливые парни, не задающие вопросов - за хорошую оплату, с минимумом инструментов, в, мягко говоря, спартанских условиях проживания. Умеющих аккуратно разбирать здания по кирпичику, резать металл, сортировать материалы и, конечно, грузить. Мы умели «все и еще больше», у нас были официальные корочки стропальщиков и газорезчиков, дипломы с перечнем еще двух десятков строительных специальностей. А что самое главное – имелся уже немалый опыт различных работ. В том числе - опыт управления бульдозерами, экскаваторами и различными грузовиками, вот только права отсутствовали. Но права на таких объектах никому не нужны, главное - умение.
Мы были на хорошем счету у заказчиков, нас уже многие знали из сильных мира сего, во всяком случае, в нашем регионе на тот момент. Поэтому уезжали мы, закончив очередную работу, в отличном расположении духа, с тугими пачками денег, и обдумывая еще несколько предложений о дальнейшей работе. Единственное, что немного омрачало начинающийся отдых - это два костыля под мышками у Коляна. За два дня до отъезда он сильно повредил связки на ноге. Хорошо, обошлось без перелома. Но, в принципе, мы были привычны к травмам, так что дружище сильно не унывал.
Не помню, по какой причине мы поехали на поезде, а не автобусом или на машине. Но факт остается фактом. Мы на перроне Оленегорского железнодорожного вокзала, с пивком и в руках, и в сумках. Вот времена были, пьешь пивко, вокруг народ и милиция тоже проходит время от времени - и ничего! Только иногда мужички завистливо поглядывают. Пока не начнешь вести себя как свинья, тебе слова никто не скажет плохого. Мы старались «до чертей» не надираться, так - понемногу для удовольствия. Дождались поезда, устроились с удобствами - после деревянных грубо сколоченных лавок, фуфайки под спиной и еле пыхтящей буржуйки это был рай. Наскоро перекусив тушенкой и выпив еще по бутылочке, мы задремали. Как же хорошо спится под стук колес поезда, шум дождя, в тепле и уюте, впервые за пять месяцев.
Открываю глаза - трава по пояс, на плече спортивная сумка, в руках две еще. Рядом - Колька на костылях, и его две сумки у ног. Стоим, жмуримся, птички поют, лесок впереди шелестит. Хорошо так. Оглянулся – поезд сзади на пригорке, метра на три вверх, стоит. Мысль, ленивая такая, промелькнула: «Чего мы выперлись-то?». Смотрю, откос-то крутой, а вдалеке, метрах в пятнадцати где-то - откос меньше, и лесенка деревянная прямо к рельсам ведет. Толкнул друга в бок, схватил еще и его сумки: «Колян, не тормози! Давай к поезду!». Я рванул бегом - надо же успеть сумки закинуть и вернуться, Кольке помочь забраться в вагон. Тяжело, но надо шевелиться. Поднимаюсь по лестнице и по откосу к поезду, вагон наш прямо перед носом. Хорошо хоть рядом, легкие разрываются, а Колька только до лестницы доскакал. Поезд тронулся. Закидываю сумки одну за другой в тамбур, бегу еще за двумя, опять догоняю вагон, все сумки на месте. Смотрю - как там Коляныч, бежать помогать или он там сам сумеет в другой вагон залезть? Вижу, костыли уже заброшены в предпоследний вагон, и кореша моего парнишка подсаживает туда же. Узнал его, с нами работал. Пашка его зовут. «Ффух» - перетаскал сумки к нашим местам, упал без сил.
Опять стою на улице. Трава, вдалеке дорога, машины иногда проезжают. Двухэтажные желтые домики. Вечереет. Со мной только мои три сумки. Железная дорога есть, а поезда след простыл. «Что за хрень? Где я вообще? Места вроде знакомы. Ба! Да это же товарная станция Кола!» Пригород Мурманска, если кто не знает. Но как я тут очутился? Затренькал мобильник. Старый добрый Эриксон. Откидываю крышечку: «Да?» «Ты где Виталя?» «Коляныч, я по ходу в Коле, а ты где?» «Я на вокзале, Питыч подъехал, грузимся… А ты нахрена там вышел вообще?». Я не знаю, что сказать. Очень хочется спать, глаза закрываются, веки тяжеленные. «Колян, езжайте, я ща до дороги дойду, поймаю машину. Завтра встретимся». Убираю телефон.
Добредя до дороги, быстро ловлю тачку. Через час я уже дома. Помылся и спать. Спал долго. Встал, привел себя в порядок, мать уже на стол накрыла. Завтракаю и вспоминаю все, что происходило. Неужели усталость такая накопилась, что провалы в памяти начались? Позвонил Кольке. Он ничего не понял, поинтересовался, не напился ли я чего покрепче пива. По его словам, выходило следующее: «Я спал, проснулся, тебя нет, поезд в Мурманске стоит. Очень удивился, вышел на перрон, с сумками кто-то из людей помог. Там Питыч встретил.» Это друг наш, на машине. От машины уже набрал меня. Я спросил про Пашу, Колян в ответ: «А он-то тут при чем? Он же в Оленегорске остался, местный он. В общем, Веталь, иди проспись». «Ну и ну, нафиг - не пью больше».
Проходя в прихожей, обратил внимание на ботинки. Толстый слой глинистой грязи; мать, проходя, сказала: «Где ты грязь-то такую нашел? Штаны до колен угваздал.». Где, где… А именно там, у лесенки, на неизвестном полустанке такая грязь была! Не бред у меня, значит. Аж по щиколотку утопал, когда карабкался по откосу, нагруженный сумками. В Мурманске такую грязюку специально фиг отыщешь, скалы кругом. Саамы наши кольские, меряченьем такое состояние кличут. Ну, и у Кольки на костылях оказалась такая же грязь. Вот так-то…
#мистика
#ужасы
#легенды
#существа
#необъяснимое