Найти тему
Царьград

Пенсионная реформа выходит на новый уровень. Но сомнений меньше не стало

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Пенсионная реформа выходит на новый уровень. Госдума приняла закон о программе долгосрочных сбережений граждан. Но сомнений меньше не стало. Своим мнением поделился Валерий Рязанский.

Госдума 29 июня приняла закон о программе долгосрочных сбережений граждан, которую планируют запустить с начала следующего года. Это очередной этап многострадальной пенсионной реформы, пояснил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Таким образом, у граждан появится возможность подписать контракт с НПФ сроком свыше 15 лет. Чтобы сформировать накопления, участники программы будут делать взносы, ещё будут учтены их прошлые пенсионные сбережения. Кроме того, вносить средства также может работодатель.

Ещё появится возможность государственного софинансирования из госбюджета на протяжении трёх лет. Это будет доступно тем, кто заключит соглашение с НПФ в промежутке между 2024 и 2026 годами и положит на накопительный счёт как минимум 2 тысячи рублей за год.

Если эти условия будут соблюдены, гражданин сможет получить до 108 тысяч рублей за три года. Потратить накопленное можно будет спустя 15 лет после подписания договора или при наступлении пенсионного возраста.

Эти нововведения в эфире программы оценил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Он признался, что его одолевают сомнения:

Когда листал текст закона, мелькала реклама в интернете. И как назло два банка. Один предлагает накопительный компонент по депозиту 10,5%, другой - 10%. И на фоне того, что новым законом не гарантирован доход, я, честно говоря, пока не вижу, что же будет привлекать в этой системе. Чем же тогда банковская система хуже, спрашивается. Не могу понять. Как мы перебьём вот эти компоненты банковской системы, учитывая, что банки в этом году отчитались о прибыли в 2 трлн рублей?