Найти в Дзене

Гром и молнии

Давно не было по-настоящему батальных полотен. Чтобы отвага и смелость, плюс все вокруг благородно взрывалось.

Картина называется «Бразильские морпехи в битве при Риачуэло». Автор – Оскар Перейра да Сильва. Известный бразильский классик. Как и литературный герой, выигравший последний билет на Шоколадную фабрику Вилли Вонки, Оскар Перейра выиграл последний приз императора Бразилии Педро Второго и смог поехать учиться во Францию.

Из заокеанского обучения Оскар вынес любовь к классическому стилю и хорошие знакомства среди верхушки католической церкви. Что и помогло ему после возвращения на родину не только получить место в императорской академии изящных искусств, но и получить громадные контракты на роспись куполов основных соборов Бразилии.

Что, учитывая решение церкви сменить убранство храмов на неоколониальный стиль, обеспечило Перейру средствами до конца жизни. Ну а дальше да Сильва основал уже свою школу обучения, да и писать по заказам портреты не переставал до конца жизни.

Бушевала Парагвайская война. Бразилии пока не удавалось в ней себя особо проявить. Но именно ночная резня на река Парана 11 июня 1865 года переломит дальнейший ход войны и принесет славу будущим кудесниками футбольного мяча.

А потом битву при Ричуэле признают величайшим водным сражением Южной Америки.

Эскадра Парагвая была номинально меньше: семь кораблей и семь барж против девяти бразильских. Казалось, 44 орудия против 58. Но парагвайцам продали еще пару новомодных ракетных батарей Конгрива, вдобавок еще 22 орудия тащили по берегу силы поддержки.

Парагвайцы надеялись ночью подойти к пришвартованным бразильским кораблям и тихо взять эскадру на абордаж. Потому что все знали – доны Педры всегда ночуют с комфортом на берегу.

Конечно, сразу все пошло не так. Едва прошли пару лиг как сломался пароход "Ибер». При свете керосинок механики запустить движок не смогли. Бросили корабль и пошли в атаку дальше. Потеряли время. К лагерю бразильцев удалось добраться только под утро – но внезапной удачей выпал густой туман, который мог помочь быстрому абордажу.

Но тут благородному командующему-капитану Мезу ударила в голову желтая вода и вместо команды на абордаж он решил подойти к лагерю спящих бразильцев и всех перебить огнем с кораблей.

Дальше началось типичный латино-американский бардак, который в данном случае именуется сражением.

Сначала парагвайцы отцепляют баржи чтобы они встали вниз по течению. Потом Мезу палит по берегу – ни в кого не попадает, бразильцы успешно бегут к кораблям и выводят их в бой. Адмирал Баррозу велит кораблям атаковать парагвайцев, но все корабли разбредаются не в тот речной проток и под огнем врага оказывается один флагман «Бельмонте», который получает фатальные повреждения.
Второй бразильский корабль «Jequitinhonha» с испугу садится на мель.

Бразильцы звереют и начинают тупо таранить корабли парагвайцев – которые оказываются теперь сами в шоке от столь нелюбезного обращения.

Именно этот момент передает картина – адмирал Баррозу весело машет шапочкой (фуражкой) плавающим в воде парагвайцам, наблюдая с борта фрегата «Amazonas» за гибелью вражеского флота.

Внезапно сошедший с ума капитан Мезу, который отдал врагу гарантированную победу получил в бою смертельную рану, чем избавил себя от трибунала. Офицерам было запрещено даже явиться на его похороны.

То, что действие баталии на картине разворачивается посреди яркого дня и как будто в открытом океане, мы не осуждаем.

Ибо каноны латиноамериканской драмы заложены не нами.