4 сентября 1940
«Всесоюзная сельскохозяйственная выставка»
В клубе раздела «Новое в деревне» Всероссийской сельскохозяйственной выставки открылась показательная районная редакция радиовещания.
Она оборудована по типу многих районных редакций, которые работают в различных городах и районах Советского Союза.
Посетитель выставки может познакомиться здесь со всей работой радиовещательного узла, начиная от обработки поступившего материала и кончая передачей его по радио.
19 марта 1951 года
На ВСХВ начала работать редакция местного радиовещания.
Велики и почетны задачи местного радиовещания. Оно призвано помогать коллективу выставки в осуществлении важнейших задач, поставленных перед нм большевистской партией и советским правительством по строительству и оформлению Выставки.
С 1 августа 1954 года
Редакция местного радиовещания ВСХВ переключилась на выполнение новых задач – организацию вещания для экскурсантов и посетителей выставки...
«… 9 часов утра. Говорит радио Выставки!», - такими словами начинаются ежедневные передачи местного радиовещания.
С 1958 года на ВДНХ СССР
Обширна и разнообразна программа местного радиовещания на ВДНХ СССР.
Она занимает летом 14-15 часов в сутки. Радио-путеводители по выставке и сообщения о наиболее интересных новых экспонатах, репортажи о тематических выставках, реклама, лучшие произведения русской и зарубежной музыки...»
В эфире звучал голос дикторов Всесоюзного радио и самого Юрия Борисовича Левитана, его учеников.
В 80-е годы прошлого века в студиях радио ВДНХ СССР диктором была Нестерова Лариса Тимофеевна, впоследствии директор павильона «Культура», известный деятель культуры.
Исторически ВСХВ – ВДНХ имели собственное радиовещание, собственный радиоузел, отвечающий всем существующим требованиям к полноценному радио того времени.
Основное отличие от местных радиоузлов того времени – у радио ВСХВ – ВДНХ СССР было в техническом оснащении – радио полного цикла: радиоредакция, студии записи и перезаписи, подготовка (монтаж) эфира, трансляция эфира.
Радиовещательный комплекс Выставки считался стратегическим объектом, находился в здании Связи. В этом здании находилось выставочное радио и телефонная станция, которая включала «правительственную связь».
Единым проводной вещательный комплекс включал в себя:
- Студии вещания и звукозаписи – трансляция (цифровая программа вещания) и монтаж эфира;
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ПОДАЧА СИГНАЛА)
- Центральный радиоузел, суммарной мощностью 15 000 ватт, который состоял из трёх усилительных стоек (по 5000 ватт каждая), комплектом предварительных усилителей, микрофонных усилителей, силового шкафа и носителей сигнала;
- Линейного хозяйства с общей протяженностью линий 20 000 метров: линии несли звуковой сигнал к 210 звуковым системам, которые были расположены во всех уголках Выставки.
- От центрального радиоузла сигнал подавался по 6 магистральным кабелям на 6 контрольно-распределительных шкафов, расположенных в разных частях территории ВСХВ -ВДНХ СССР, и далее по мачтам со звуковыми системами, что давало возможность охватить вещанием практически всю территорию ВВЦ.
Центральный радиоузел имел возможность подачи трехпрограммного вещания («законсервированный» в 90-е годы прошлого века магистральный кабель к студиям Останкино).
В трудные годы для Выставки редакция «Радио ВВЦ» сохранила радиовещание, частично модернизировала радиовещательный комплекс, сохраняя его историческую часть.
В студиях радио снимался сериал «Внимание, говорит Москва!» в 2005 году.
Сегодня каждый гость Выставки слышит современное радиовещание на территории ВДНХ, конечно, это – не советские динамики, и не проводное радио, но это – радиовещание, которое сохраняет традиции прошлого.
А мы, сотрудники «Радио ВВЦ», в трудные годы, вопреки всем мнениям и решениям, боролись за сохранение уникальной звуковой составляющей Выставки, и у нас получилось. Радиовещание продолжается.
И сегодня мы рассказываем об истории радиовещания на наших экскурсиях по территории ВДНХ, а в здании Связи идет реставрация…
Традицию нельзя унаследовать, ее надо возродить! К этому надо стремиться!
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #СверимЧасыТопБЛОГ #изисторииВДНХ #радиовещание