1. Текст.
«Парцельные крестьяне составляют громадную массу, члены которой живут в одинаковых условиях, не вступая, однако, в разнообразные отношения друг к другу. Их способ производства изолирует их друг от друга, вместо того чтобы вызывать взаимные сношения между ними. Это изолирование ещё усиливается вследствие плохих французских путей сообщения и вследствие бедности крестьян. Их поле производства, парцелла, не допускает никакого разделения труда при её обработке, никакого применения науки, а следовательно и никакого разнообразия развития, никакого различия талантов, никакого богатства общественных отношений. Каждая отдельная крестьянская семья почти что довлеет сама себе, производит непосредственно большую часть того, что она потребляет, приобретая таким образом свои средства к жизни более в обмене с природой, чем в сношениях с обществом. Парцелла, крестьянин и семья; рядом другая парцелла, другой крестьянин и другая семья. Кучка этих единиц образует деревню, а кучка деревень — департамент. Таким образом, громадная масса французской нации образуется простым сложением одноимённых [207 — 208] величин, вроде того как мешок картофелин образует мешок с картофелем. Поскольку миллионы семей живут в экономических условиях, отличающих и враждебно противопоставляющих их образ жизни, интересы и образование образу жизни, интересам и образованию других классов, — они образуют класс. Поскольку между парцельными крестьянами существует лишь местная связь, поскольку тождество их интересов не создаёт между ними никакой общности, никакой национальной связи, никакой политической организации, — они не образуют класса. Они поэтому неспособны защищать свои классовые интересы от своего собственного имени, будь то через посредство парламента или через посредство конвента. Они не могут представлять себя, их должны представлять другие. Их представитель должен вместе с тем являться их господином, авторитетом, стоящим над ними, неограниченной правительственной властью, защищающей их от других классов и ниспосылающей им свыше дождь и солнечный свет. Политическое влияние парцельного крестьянства в конечном счёте выражается, стало быть, в том, что исполнительная власть подчиняет себе общество».
Маркс, К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 8. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. Сс. 207 — 208.
2. Это очень известный и очень знаменательный текст, взятый нами из знаменитого памфлета Карла Генриха Маркса. Причём текст всего произведения, начатого в декабре 1851 года, завершён в марте 1852 года. Таким образом, К. Г. Марксу в эту пору, март 1852 года, без месяца тридцать четыре года. Поскольку в интернете он не сидел, играми и гаджетами, кроме курительной трубки, не баловался, то время построить насыщенную интеллектуальными событиями и интеллектуальными же достижениями жизнь у него было. К тому времени он уже был доктором философии и уволенным редактором «Rheinische Zeitung», автором связно и систематически не опубликованного материалистического понимания истории, хотя с 1846 года, года создания «Немецкой идеологии», совместного с Фридрихом Энгельсом двухтомного труда, у К. Г. Маркса было и время, и возможность приложить своё новое понимание истории к осмысления и отдельных событий, и даже некоторых периодов в истории различных стран. Таким приложением считаю и данный памфлет. Мы находим в нём некоторое понимание, желающее считать себя материалистическим, но мы не находим в нём доказательств, только великолепно написанный литературный текст, глубокий по мысли, но, в соответствии с жанром, не особо заботящийся о доказательствах.
Так или иначе, но мысли по поводу класса крестьян высказаны, мысли эти понятны, поведение, специфичное для крестьян, раскрыто.
Остаётся решить, что с этим делать уже нам, читателям К. Г. Маркса.
3. Прежде всего зафиксируем диалектику картошки.
(1) Крестьяне, каждый будучи отдельным индивидом, по существу всю жизнь только им и остаётся, осуществляя свою жизнедеятельность во взаимном обмене с природой на своём участке, парцелле. Но поскольку таких отдельных индивидов в сходных условиях много, они образуют класс, как мешок картошки, полный картофелин.
(2) А поскольку картофелины разобщены даже в мешке, не проникают друг в друга, не общаются, даже будучи тесно прижатыми друг к другу, они не образуют класса.
(3) Поэтому их интересы может и должен осуществлять лишь внешний им агент. И это даже не мешок, во всяком случае — не их мешок, а какой-нибудь мешок денежный, выступающий для картофелин как сеньор Помидор.
(1) Класс и (2) не-класс синтезируются во (3) внешнем властителе.
4. В таком, очищенном от картофельной шелухи, виде формула синтеза противоположностей класса и не-класса во внешнем управляющем вполне применима ко множеству социальных явлений и структур.
Возьмите школьный учебный процесс.
Если взглянуть на него со стороны преподавателей, то все они оказываются и классом, и не-классом. Они осуществляют одно дело — преподавание и воспитание детей. Поэтому сходство деятельности и сходство положения в структуре образовательных институтов делает их классом. Но поскольку каждый преподаватель осуществляет свою деятельность в одиночку, все преподаватели необходимо разобщены и образуют не-класс. Да, они общаются по поводу общих им двоечников, но осуществляют это общение вне основной своей деятельности, преподавательской, то есть на переменах и на совещаниях, которые собирают завучи и директор школы. Класс и не-класс преподавателей необходимо синтезируются в администрации школы, администрации обыкновенно всесильной и относительно преподавателей, и относительно учеников. Поэтому даже очень хороший преподаватель, может быть уволен невзлюбившим его директором.
Если взглянуть на школьный учебный процесс со стороны учеников, то они, вроде бы составляют класс, даже их возрастные объединения так и называются — классами. Но противостоять взрослым они не могут, а если противостоят, то в таких формах, которые административно и уголовно наказуемы. Учащиеся если и не картофелины, то конфеты драже, разноцветные и пока ещё сладкие шарики, запечатанные в одну коробку класса. Но время от времени выпускаемые из неё. Ни осознания важности учёбы, ни осознания того, чему именно мне, отдельному ученику, следует усиленно учиться, у них обыкновенно почти на всём протяжении школьной учёбы не возникает. Часто такого осознания не возникает и в университете. То есть ученикам тоже нужен руководитель не из своих, не из учеников. И таким внешними руководителями выступают классный руководитель, другие учителя и администрация школы в виде завучей и директора.
Школа, очевидно, является такой классово-неклассовой структурой в обществе.
5. Совершенно так же организованы две других, примыкающие к школе, институции: детский сад и университет. И дошколята, и студенты по существу пребывают классом и не-классом в своих институциях. А воспитатели и нянечки, профессора и доценты находятся в положении школьных учителей. И потому две эти институции требуют для поддержания своей организации заведующего детсадом и ректора университета.
Сказать ли тут же об армии и силовых структурах вообще? Там всё точно так же, хотя и со своей спецификой. Они осуществляют общее ратное дело, поэтому, казалось бы, должны составить полноценный класс. Но специфика ратного дела такова, что требует воинской иерархии и единоначалия. Поэтому над воинами всегда есть противостоящий им начальник. Вооружённые силы — не-класс, который, в отличие от наполнителей воспитательно-образовательный институций, вполне мог бы стать классом, но ему не дают. Что, впрочем, правильно.
Если взять государство в целом, то и правящие элиты не образуют класс по той же причине, по которой часть государства, вооружённые силы, не может образовать из себя класса, как бы ни была эта часть обширна. Государство в целом иерархично. Поэтому на разных уровнях пирамиды власти у людей совершенно разные интересы. Им поэтому необходим внешний управляющий, который не позволит им погубить себя во взаимных интригах и будет пользоваться плодами государственного управления.
6. Как ни тривиально это звучит, но таким управляющим, стоящим над государственными управителями, будет экономически господствующий класс, который организует и финансирует государство в своих интересах. Этот класс полностью самостоятелен только тогда, когда полностью владеет средствами производства, продукты производства принадлежат ему и он свободно их продаёт. Для этого средства производства должны находиться в частной собственности их владельцев, а для торговли произведёнными продуктами должен существовать свободный рынок со свободной же конкуренцией продавцов. Только в этом случае свободного движения ресурсов класс владельцев средств производства будет иметь возможность полного господства в стране и осуществлять через своих ставленников управление государством. Этот вполне зрелый класс есть класс капиталистов.
Но в стране не может существовать только один класс. Если в обществе класс один, это общество бесклассовое, только по привычке называющее себя именем того или иного класса.
Другой класс, противостоящий капиталистам, есть класс пролетариев или рабочих, то есть лично свободных производителей на чужих, не принадлежащих им, средствах производства.
Этот класс совершенно необходим в качестве класса по нескольким причинам.
(1) Капиталисту нужны свободные ресурсы для организации частного производства. И это не только здания, станки, механизмы, материалы и источники энергии, но и свободная рабочая сила, которая может перемещаться с одного производства на другое производство, а производство меняется в зависимости от меняющихся условий рынка, конъюнктуры покупок и продаж.
(2) Условия производства с развитым разделением труда предполагает концентрацию больших масс рабочих в одном месте, на фабрике, на которой последовательно выполняются разными рабочими множество операций для производства одного товара. Требования технологии производства таковы, что все операции множеством людей должны выполняться последовательно и своевременно, а это вслед за концентрацией производителей-рабочих не только объединяет, но и технологизирует их внутри процесса производства, требует от них почти машинного автоматизма исполнения операций.
(3) Самим процессом производства приведённые в разумное органическое единство, так что выпадение одного производственного звена с соответствующим составом обслуживающих его рабочих останавливает весь процесс производства. Поэтому забастовка даже одного цеха на предприятии становится катастрофичной для всего предприятия.
Рабочим, и именно промышленному пролетариату, следует только осознать свои интересы и начать бороться за их осуществление. Они способны на это сами по себе, им не нужен внешний управляющий, наподобие Шарля Луи Наполеона Бонапарта, императора Наполеона III, как крестьянам. Для борьбы с капиталистами у них всё есть.
Фактически только эти два класса, капиталистов и рабочих доросли в истории до осознания своих классовых интересов и открытой борьбы за них.
7. Не пренебрегайте картофелем. Он может вам пригодиться для понимания жизни и интересов парцельного крестьянина. А также тактических замыслов Василия Ивановича Чапаева и его глубоких знаний, где в различных ситуациях должен быть командир.
2023.06.30.