- Могу сказать, что гордыней они тогда ещё не страдали, - скривил губы Чунг. – Попросили помощи у Москвы.
- Во как? – дёрнул подбородком Иван, - военную?
- Нет, конечно, - улыбнулся Чунг. – Да и не дала б тогда Москва военной помощи. Коммунисты авторитета ещё большого не имели. А власть, принесённая на чужих штыках, как правило, долго не держится. Ваш пример, Польша и Чехословакия. Там всё сделали проще. Был прислан агент Коминтерна М. М. Бородин, ставший политическим советником ЦИК Гоминьдана и советником Сунь Ятсена. Он организовал сотрудничество между Гоминьданом и КПК. 20 января 1924 г. проходит I Всекитайский съезд Гоминьдана в Гуанчжоу. На съезде был принят курс на союз с китайскими коммунистами и СССР.
- И то хлеб, - хмыкнул Юрка. – И что?
- 16 июня учреждена Военная академия Вампу под руководством Чан Кайши. В академию Вампу прибыла большая группа советских военных советников. В октябре 1924 г. в Гуанчжоу на должность главного военного советника прибыл Василий Константинович Блюхер. В том же году была принята Конституция Китая — законодательным органом становился Парламент, состоящий из Сената, избираемого органами местного самоуправления сроком на 6 лет, и Палаты Депутатов, избираемого народом сроком на 3 года. Главой государства Президент, избираемый Парламентом сроком на 5 лет, исполнительным органом Кабинет, состоящий из Премьер -Министра и министра, назначаемых Президентом с согласия Палаты Депутатов. Высшей судебной инстанцией — Верховный Суд, председатель, которого назначался с согласия Сената. Представительными органами местного самоуправления — собрания, избираемые населением. Исполнительными органами местного самоуправления — административные советы, избираемые населением сроком на 4 года.
- Ну вот, нормальное государство нарисовалось, - кивнул Иван. – Я прав?
- Прав, - усмехнулся Чунг. – Но ненадолго. В марте 1926 года Чан Кайши осуществил в Кантоне военный переворот, изгнал из города коммунистов, а спустя три месяца был избран председателем Гоминьдана и главнокомандующим вооруженными войсками. Добившись высшей власти, Чан Кайши пригласил немецких советников во главе с бывшим генералом рейхсвера фон Сектом.
- И этого к власти потянуло? – покачал головой Иван.
- Наверное, божественным императором мечтал стать? – усмехнулся Юрка. – Так?
- Насчёт императора не знаю, но вот немцам он подражал серьёзно. Гоминдановцы старательно перенимали опыт немцев по наведению порядка в стране. Китайские офицеры в организованном порядке направлялись на обучение в Германию.
- Ну да, ну да, - покачал головой Юрка, - в чём, в чём, а в наведении железного порядка немцы мастера. Особенно на чужих территориях. Мы это на себе испытали в последней войне.
- В 1926 году Национально-революционная армия Китая Чан Кайши предприняла так называемый Северный поход. В течение шести месяцев непрерывных боев от власти местных военных правителей были освобождены центральные районы Китая. В начале 1927 года Чан Кайши пошёл на открытый развал единого фронта ГМД и КПК: его войска начали разоружение шанхайских отрядов и дружин, начались массовые аресты и казни профсоюзных деятелей и коммунистов. В ответ на это коммунисты организовали 1 августа в городе Наньчан восстание части гоминдановских войск, вошедшее в историю Китая как «Наньчанское восстание». В декабре 1927 года было поднято коммунистическое восстание в Кантоне, которое гоминьдановцы подавили после четырёх дней кровопролитных боев. После нескольких военных операций к 1927 году войска Гоминьдана контролировали большую часть территории Китая.
- Ну и что тут удивительного? Если в Европе к власти пришёл Гитлер, взявший в основу своей деятельности борьбу с коммунистами. Концлагерей немцы не насоветовали Чан Кайши настроить?
- Концлагеря строили японцы в Маньчжурии, - скривил губы Чунг.
- Так они скоро уже союзниками стали, - пожал плечами Иван.
- Тем не менее, осенью 1931 года, Япония напала на Китай. 18 сентября после серии провокаций японцы перешли в наступление, за короткое время оккупировав всю Манчжурию. В марте 1932 года, здесь было провозглашено государство Маньчжоу-Го, которое возглавил Айсиньгёро Пуи — последний император маньчжурской империи Цин, свергнутой в годы Синьхайской революции.
В этих сложных условиях Чан Кайши был вынужден бороться одновременно с тремя врагами: внешней японской агрессией, спорадическими бунтами отдельных милитаристов на местах и вооружёнными силами КПК, претендовавшими на захват власти в стране. Он выбрал политику компромисса с японцами, с милитаристами вёл дела в зависимости от конкретных обстоятельств, с коммунистами же никакой компромисс был невозможен. В 1934 году основные силы КПК были блокированы в провинции Цзянси. В этих сложных условиях руководство КПК сумело организовать прорыв и после многомесячного марша привело войска на Северо -Запад страны в так называемый «особый район» с центром в городе Яньань; эти события вошли в историю КПК как «Великий поход». Чан Кайши планировал продолжать борьбу с коммунистами и там, но тут взбунтовался ряд его генералов, считавших более приоритетной задачей примирение с коммунистами и совместную борьбу с японской агрессией. В результате «Сианьского инцидента» было подписано соглашение о создании единого фронта между КПК и Гоминьданом. Правительство Чан Кайши ещё во времена Веймарской республики получало военную помощь от Германии. С приходом к власти Гитлера помощь была увеличена в целях борьбы с коммунистами. В Китае были созданы заводы по производству лицензированного немецкого вооружения, германские советники проводили обучение личного состава, в Китай экспортировалось немецкое оружие и боеприпасы.
25 ноября 1936 года Япония и Германия заключили Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР и коммунистического движения. 12 декабря 1936 года состоялся Сианьский инцидент, заставивший Чан Кайши объединиться с коммунистами.
7 июля 1937 года конфликтом у моста Лугоуцяо недалеко от Пекина началась «большая» война между Японией и Китаем. С этого момента, по мнению китайских историков, начинается Вторая мировая война. 21 августа 1937 года был подписан Советско-китайский договор о ненападении, после чего СССР стал оказывать военную и экономическую помощь правительству Чан Кайши (Китаю поставлялись самолёты И-16 и другая военная техника, в первое время на стороне Китая воевали советские лётчики). Германская военная помощь Китаю была прекращена.
- Чан Кайши или хитрая лиса, или пытался усидеть на двух стульях сразу? – дёрнул подбородком Юрка. – Брал помощь сначала от немцев, потом от наших.
- Гордыня, - пожал плечами Иван, - мнил себя большим политиком. Типа лавировал между всеми. Наверное, надеялся, что пока мол эти державы меж собой будут разбираться, я решу свои дела?
- Но по - моему это ему не помогло? – усмехнулся Юрка. – Так Чунг?
- Не помогло, - кивнул китаец. – Обозлённый за его сношения с японцами народ, принял сторону коммунистов. Результат вы знаете. Крови, конечно, пролилось немало.
- Зато сохранили в конце концов страну и независимость от европейских держав, - усмехнулся Иван. – А то ещё неизвестно чтобы было?
- Слушай, Чунг, а Чан Кайши же гоминьданцем был, да?
- Формально да. Но потом он действовал сам по себе, как диктатор.
- А что такое вообще Гоминьдан, откуда он взялся?
- Гоминьдан, это Китайская Национальная народная партия. Идеологом и организатором Гоминьдана являлся доктор Сунь Ятсен, сторонник китайской националистической идеи. Он в 1894 году в Гонолулу на Гавайях основал Общество возрождения Китая. В 1905 году Сунь Ятсен присоединился к другим антимонархическим обществам в Токио, чтобы основать Революционный альянс, целью которого было свержение династии Цин и образование республики. Альянс принимал участие в планировании Синьхайской революции 1911 года и основании Китайской республики 1 января 1912 года. Однако у Сунь Ятсена не было военной силы, и он вынужден был уступить должность временного президента республики милитаристу Юань Шикаю, который 12 февраля организовал отречение от власти последнего императора Китая.
- Ну, всё как у нас, - хмыкнул Юрка. – Буржуи и эсеры с кадетами организовали отречение царя, а Керенский захотел стать диктатором, но не смог и развязал гражданскую войну сука.
- Гоминьдан был учрежден 25 августа 1912 года в Пекине, где Революционный альянс и несколько мелких революционных партий соединили усилия, чтобы участвовать в национальных выборах. Сунь Ятсен был избран главой партии, а Хуан Син стал его заместителем. Наиболее влиятельным членом партии был третий по старшинству человек, Сун Цзяожэнь, который обеспечил массовую поддержку партии со стороны аристократии и купцов, которые симпатизировали конституционной парламентской демократии. Члены Гоминьдана видели себя в качестве сдерживающей силы при правлении Юань Шикая, и их основным политическим противником стали конституционные монархисты. В декабре 1912 года Гоминьдан получил подавляющее большинство голосов в Национальной ассамблее. Юань Шикай игнорировал парламент, а в 1913 году приказал убить парламентского лидера Сун Цзяожэня. В июле 1913 года члены Гоминьдана под предводительством Сунь Ятсена устроили Вторую революцию, плохо спланированное вооруженное восстание против Юань Шикая. Восстание было подавлено, в ноябре президент объявил Гоминьдан вне закона, и многие члены партии вынуждены были искать политическое убежище в Японии. В начале 1914 года парламент был распущен, а в декабре 1915 года Юань Шикай объявил себя императором.
- История ни чему людей не учит, - усмехнулся Иван.
- В 1914 году, находясь в Японии, Сунь Ятсен при поддержке Чан Кайши и Чэнь Цимэя учредил Китайскую революционную партию, но многие из его старых товарищей, отказались присоединиться к нему и не поддержали его намерение поднять очередное вооруженное восстание против Юань Шикая. Новые члены Китайской революционной партии должны были приносить присягу на верность самому Сунь Ятсену, и многие революционеры сочли это антидемократичной тенденцией, противоречащей духу революции.
- Хотел воспользоваться династической традицией, и не получилось? – хмыкнул Иван.
- По всей видимости, - кивнул Чунг, - но не учёл последних движений в народе. Сунь Ятсен вернулся в Китай в 1917 году и учредил в Кантоне собственное правительство, но вскоре был изгнан и вынужден был бежать в Шанхай. 10 октября 1919 года он возродил свою партию, но теперь назвал её «Китайский Гоминьдан», так как старая организация носила имя просто «Гоминьдан». В 1920 году Сунь Ятсен и его партия вновь получили власть в Гуанчжоу. После неудачных попыток получить признание за рубежом в 1923 году Гоминьдан договорился о сотрудничестве с Советской Россией. Начиная с этого года в южный Китай начали приезжать советники из СССР, наиболее значительным из которых был представитель Коминтерна Михаил Бородин. Их задачами являлись реорганизация Гоминьдана и налаживание сотрудничества между ним и Коммунистической партией Китая, в результате чего был создан Первый объединенный фронт двух партий.
- Наши тогда ещё верили всем. И националистам, и анархистам, - кивнул Юрка.
- Советские советники помогли националистам с обучением агитаторов, а в 1923 году один из доверенных людей Сунь Ятсена Чан Кайши был направлен в Москву на военные и политические курсы. На первом партийном съезде в 1924 году, где также присутствовали члены других партий, в том числе коммунисты, была принята программа Сунь Ятсена, основанная на «трех народных принципах»: национализме, демократии и процветании, которые сам Сунь Ятсен отождествлял с социализмом.