Найти тему
Русские правила

Россия может начать продавать Казахстану самое ценное - воду рек Сибири

Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress
Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress

В Казахстане вспомнили о советском проекте переброски части стоков рек в сторону засушливого юга Средней Азии.

27 июня депутат мажилиса Казахстана Серик Егизбаев обратился к своим коллегам из Госдумы России с предложением возобновить на совместных началах забытый проект по переброске части стока сибирских рек в южном направлении. В Казахстане до 2030 года прогнозируют дальнейшее сокращение внутреннего речного тока и притока из сопредельных стран, перед страной стоит угроза дефицита годового потребления воды населением и промышленностью, пишет "Взгляд".

Уже сейчас жители крупных городов сталкиваются с ограничениями подачи воды. Чтобы дальше не было хуже, Казахстан вспомнил о трансграничной переброске рек.

Депутат Серик Егизбаев упомянул, что можно было бы открыть судоходство по каналу "Азия: Карское море – Каспийское – Персидский залив", а пресная вода питала бы 14 млн гектаров сельскохозяйственных земель.

С подобным предложением в прошлом году к омичам обращался Узбекистан, рассказал председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв.

Эксперты заявили, что Россия могла бы реализовать проект, исходя как из прагматичной экономики, так и геополитических соображений.

Директор Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" из Киргизии Игорь Шестаков считает, что часть стока сибирских рек, а также Волги могла быть направлена в среднеазиатские страны, тогда можно было бы избежать наводнения обширных территорий по весне. Шестаков говорит, что вода уже сейчас является предметом споров между странами Средней Азии, а через 15 лет водные ресурсы будут цениться дороже, чем золото.

Издание задаётся вопросом, за чей счёт будут рыть канал в Казахстане, ведь России вполне по силам профинансировать постройку своего участка. Кроме того, в республике сильно устарели имеющиеся оросительные системы времён СССР, потери там достигают до 60 процентов, и они срочно нуждаются в ремонте и модернизации.

Возможно, Казахстан намекает на то, чтобы Россия за свой счет реализовала этот проект, как в старые добрые советские времена? Вот только зачем это современной России?

- задаётся вопросом обозреватель, прямо говоря о том, что если есть спрос и речь идёт о затратах, то справедливо говорить и о прибыли.

Учёные давно говорят, что вода – это возобновляемый ресурс и на нём можно точно также как на нефти и газе зарабатывать, в этом нет ничего страшного. И если Казахстан и другие страны Средней Азии хотят покупать у России воду, как приобретают другие товары и ресурсы, то вопрос лишь в том, сколько готовы заплатить за воду Астана и Бишкек.

Ранее Царьград.Казахстан писал, что Следственный комитет России даст оценку русофобским высказываниям бывшего генерального консула Казахстана в Санкт-Петербурге Мейрама Канапия.