В десятой и одиннадцатой частях своей статьи я рассказал о причине ухода Турина из Дориата и его встрече с неожиданными гостями — гаурвайт, людьми-волками. Здесь же мне бы хотелось поведать о его жизни среди них.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Жизнь среди изгоев.
Вскоре Турину удалось завоевать авторитет среди сотоварищей. Ему доверяли, ведь человек не был жаден и думал о себе мало. Но вспышки гнева, которые иногда случались у сына Хурина, понимали далеко не все [«Дети Хурина», «Турин среди изгоев»].
Турин не мог вернуться в Дориат из-за своей гордости, в Нарготронд после гибели Фелагунда не допускали никого, отправиться к народу Халет он считал ниже себя, а на подступах к Дор Ломину кишмя кишели орки. Нечего было и думать пробиться туда одинокому путнику [«Дети Хурина», «Турин среди изгоев»].
Поэтому ему ничего не оставалось делать, как жить среди изгоев. В таком обществе в любом случае легче вынести нужду и лишения в глуши. Сын Хурина хотел протянуть как можно дольше, так что зачастую приходилось смотреть сквозь пальцы на злые деяния изгоев. А постоянно спорить с ними стало бессмысленно [«Дети Хурина», «Турин среди изгоев»].
Среди злодейств и опасностей Турину удалось дотянуть до конца года и выдержать зимние тяготы. Так прошло несколько месяцев, пока не настало пробуждение и не пришла прекрасная весна [«Дети Хурина», «Турин среди изгоев»].
Тогда начал сын Хурина задумываться, отчего же Форвег не уведёт отряд прочь. Ведь на юге и дичи, и другой пищи гораздо больше, а опасностей меньше [«Дети Хурина», «Турин среди изгоев»].
13 часть данной статьи можно прочитать здесь.