Найти тему
ЧесТный Юрист

Защита прав потерпевшего на судебной стадии уголовного дела.

Допустим, что Вы потерпевший по уголовному делу, по которому закончилось предварительное следствие, обвинительное заключение подписано и утверждено прокурором, дело передано в суд.
В большинстве случаев, Вам как потерпевшему придется давать показания в суде, при этом не следует забывать об уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ, а именно – отказ потерпевшего от дачи показаний, если не приходится свидетельствовать против себя и своих близких, а также уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении Вас судебной экспертизы в случаях, когда не требуется Ваше согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
Кроме того, если преступлением Вам причинен материальный и моральный вред, а на стадии предварительного следствия гражданский иск Вами так и не был предъявлен, то лучше сделать это хотя бы на стадии рассмотрения дела в суде, на что у вас есть право до удаления суда в совещательную комнату, так как после вынесения приговора Вы сможете подать иск на возмещение ущерба лишь в порядке гражданского производства, а при этом ы ряде случаев платится госпошлина, если только речь не идет о возмещении вреда жизни и здоровью, морального вреда и других предусмотренных законом случаев.
Также, крайне важно подать ходатайство об аресте имущества обвиняемого, что аналогично обеспечительным мерам в гражданском процессе.
Если говорить о моральном вреде, то суд присуждает данную сумму по своему усмотрению, поэтому Вам необходимо максимально полно и подробно указать основание требуемой суммы и приложить максимум доказательств подтверждающие Ваши моральные страдания.