Найти тему
Молочное море🌊

Творог: чем завалены полки магазинов и как найти полезный

Оглавление

Творог — популярный продукт для здорового питания, и неспроста: подходит и спортсменам, и тем, кто на диете, и детям. Но творог творогу рознь: не каждый продукт, лежащий на полке, полезен. Кроме того, даже качественные виды творога иногда могут навредить: например, если вы соблюдаете специальный рацион с пониженным количеством калорий.

В этом материале разберемся, чем полезен творог, какие добавки используют недобросовестные производители, а также поделимся лайфхаками от нашего технолога: советы профессионала помогут с выбором. Самые любопытные смогут заглянуть за кулисы молочного производства: расскажем, как мы в Молочном море делаем творог таким полезным и вкусным, а главное — натуральным!

Для самых внимательных в статье мы спрятали промокод:)

ТОП-5 «ДА» в пользу творога

-2

О том, что творог полезен для здоровья, большинство знает. Но вот чем именно? У качественного творога есть сразу несколько полезных свойств:

  1. Источник легкоусвояемого белка. Творог — отличный источник белка, который необходим для роста мышц и нормального функционирования организма в целом. Исследования показывают, что употребление белков, которые можно найти в твороге, сразу после физической нагрузки помогает росту мышц и восстановлению.
  2. Настоящий кладезь витаминов и аминокислот. В твороге есть кальций, витамины B1, B2, PP, C, незаменимые и заменимые аминокислоты. Кроме того, много липидов, жирных кислот.
  3. Снижает аппетит, помогает с контролем веса. Регулярное включение творога в рацион снижает количество потребляемых калорий, уменьшает аппетит: за счет содержания белков творог хорошо насыщает.
  4. Помогает поддерживать здоровье костей и зубов. В твороге содержится много кальция, который является основным строительным материалом для костей и зубов. Потребление творога способствует укреплению костной ткани, снижает риск возникновения остеопороза.
  5. Поддерживает здоровье сердца. Творог, богатый белком и низким содержанием насыщенных жиров, способствует поддержанию здоровой работы сердца. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых белком (как растительного, так и животного происхождения) помогает снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень артериального давления и холестерина.
-3

Однако все эти пункты касаются только натурального продукта, произведенного по всем правилам. Чтобы удешевить производство, недобросовестные производители часто прибегают к использованию пищевых добавок: они позволяют сократить затраты на сырье (качественное молоко) и не потерять в объемах итоговой продукции.

Самое безобидное, с чем можно столкнуться — различные загустители (крахмал, в том числе модифицированный) и стабилизаторы, использование восстановленного (порошкового) молока. Но бывают добавки и посерьезнее.

Вся продукция Молочного моря производится без удешевляющих добавок и консервантов. Но натурально — не значит дорого: по промокоду ТВОРОГ покупайте 9% творог, творожную массу с изюмом (8%), творожный крем с ванилином или персиком-маракуйя со скидкой в 20%. Успейте закупиться: скидка действует до 2 июля.

Трансглютаминаза: что такое и чем опасна

Трансглютаминаза — запрещенная, но распространенная у производителей пищевая добавка: ее следы можно найти и в мясной, и в молочной промышленности. Что это такое? Трансглютаминаза — это вещество, помогающее «связывать» белки между собой.

На практике эту «суперспособность» применяют, если изначальное сырье не очень хорошего качество: разбавленное, с пониженной жирностью и густотой. Трансглютаминаза легко исправляет этот недостаток: на выходе получается продукт, который внешне сложно отличить от качественного.

В чем же главная опасность трансглютаминазы? Дело даже не в том, что такая добавка «обедняет» витаминно-минеральный состав итогового продукта: проблема в том, что ее воздействие на человеческий организм еще до конца не изучено. А это значит, что не разработаны и безопасные дозы, в которых ее можно добавлять при производстве. В результате количество трансглютаминазы в продукте зависит только от пожеланий производителя, и легко может превышать хотя бы в теории безопасные дозировки.

Еще одна проблема заключается в том, что трансглютаминазу сложно обнаружить с помощью стандартных методов: чтобы выявить ее присутствие в продукте наверняка, нужен дорогой лабораторный анализ. В результате сложно судить о количестве продуктов с трансглютаминазой на рынке: то, что выявляется во время плановых и внеплановых проверок, малая часть от реально существующего количества продуктов с добавкой.

О трансглютаминазе мы уже рассказывали подробно в одном из прошлых материалов, поэтому обязательно переходите по ссылке и читайте статью. К сожалению, это именно тот «зверь», о котором мало кто знает, думает и догадывается.

Все по ГОСТу: как мы делаем творог по классической технологии

Творог от Молочного моря изготовлен по действующим государственным стандартам, поэтому на вкус он немного отличается от продукта других производителей: обычно покупатели замечают, что наш творог имеет легкую кислинку. В выпечке эта “кислинка” не чувствуется, но если вы любите есть творог ложками, то точно заметите, что вкус немного другой — все нормально .

-4

Мы производим творог по традиционной рецептуре и технологии, не добавляем сахара, подсластители и стабилизаторы. Поэтому у итогового продукта есть натуральная «кислинка»: как у классического творога.

Нам часто пишут, что на нашем твороге очень хорошо поднимется тесто, и выпечка получается невероятно вкусная. Это правда: готовить из нашей продукции не только полезно, но и очень приятно. Возвращаться к старым аналогам не захочется :)

Что делает Молочное море из творога

Делаем не только классический творог, но и много всего невероятно вкусного.

  1. Творожная масса (8%). Производим из творога, сливок, сахара и изюма. Не используем растительные жиры и другие добавки. Подойдет в качестве самостоятельного десерта, для выпечки, для сладких сырников.
  2. Творожный крем (5%) ванилин или персик-маракуйя. Вкусный, нежный крем, который тает во рту. Хотите себя побаловать полезным десертом?Тогда это точно ваш продукт!
  3. Мягкий творог (5%). Классический кисломолочный продукт без зерен, с очень нежной, однородной текстурой. Полезный, как обычный творог, но вот по текстуре и вкусу (если добавить ванилин и сахар) напоминает творожный сырок.
  4. Творожный сыр классический (60%). Для бутербродов, на брускетты, для приготовления роллов.
  5. Творожный сыр с укропом и чесноком (60%). Ароматная и немного пряная версия классического творожного сыра.

Как выбрать творог: лайфхаки от технолога

-5

Не ошибиться с выбором помогут приемы от профессионала:

  1. Проверяйте этикетки. По ним можно изучить состав и содержание питательных веществ. Убедитесь, что продукт не содержит искусственных добавок или консервантов. Сверить этикетки можно в приложении «Честный знак»: отсканируйте маркировку, и вы увидите, все ли соответствует действительности.
  2. Смотрите на внешний вид. На полках можно встретить упаковки творога с отделившейся сывороткой: такой товар торговые сети часто реализуют со скидкой. Если хотите купить полезный продукт, лучше пройти мимо: такую пачку, скорее всего, магазин хранил неправильно. Отделение сывороточной части часто указывает и на то, что молочную основу для творога дополнительно разбавляли водой: в таком продукте меньше белка казеина и других полезных веществ, которые есть в неразбавленном молоке.
  3. Пристальнее изучайте состав обезжиренных продуктов. Обезжиренный творог хорош, если нужно выдержать калораж рациона, но отсутствие жиров, которое отражается на вкусе, в таких продуктах компенсируют разными способами. Иногда для этого в пачку добавляют лишний сахар или загуститель: в результате по калориям получается почти так же, как пачка творога с нормальной жирностью.

Резюме

Творог — популярный продукт, подходящий для здорового питания благодаря своим уникальным свойствам: он помогает наращивать мышечную массу, укрепляет кости и зубы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и даже помогает худеть. Некоторые производители делают творог с добавками, поэтому нужно быть внимательнее: на полках много продукта с добавлением крахмалов, стабилизаторов или даже запрещенной трансглютаминазы.

Чтобы не нарваться на творожного «франкенштейна», следуйте простым правилам: проверяйте информацию о продукте в «Честном знаке», обращайте внимание на внешний вид упаковки и еще внимательнее изучайте состав, если творог обезжиренный.

Творог в Молочном море делается по ГОСТу: без добавок и из качественного, отборного высокобелкового молока. Из него хорошо получаются сырники, ватрушки, самая разная выпечка.

Кстати, уже сегодня выйдет рецепт чизкейка в мультиварке на основе творожного сыра от Молочного моря. Получилось очень вкусно! Обязательно посмотрите и сохраните рецепт!