В Твери МБУ «Зеленстрой» ликвидирует борщевик Сосновского на площади 55 га. На этой территории располагается 63 земельных участка.
С 2019 года в Твери обновляется список территорий, которые страдают от борщевика. О некоторых местах, где белые зонтики разрослись особенно обильно, сообщают сами горожане. На основе реестра вырабатывают стратегию борьбы с сорняком. По словам инженера зелёного строительства МБУ «Зеленстрой» Вадима Колобкова, в ходе одного-единственного жизненного цикла борщевик рассыпает очень много семян, а они в свою очередь способны прорастать на протяжении целого десятилетия.
Поэтому искоренять этого вредителя нужно предельно тщательно, всеми известными методами. Чтобы не позволить ему размножиться, обрубают соцветия. Затем на землю распыляют химические средства, подчеркнул специалист. Один и тот же участок требуется расчищать несколько лет. Если бросить это дело на полпути, борщевик найдёт способ прорваться: он очень агрессивен.
И.о. начальника департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации Павел Кондратьев призвал тверитян, у которых есть частные территории, тоже следить за борщевиком. И, если сорняк есть, то избавляться от него. Нередко зелёного захватчика можно обнаружить на дачах, на участках индивидуальных домов. Информацию о землях, заросших борщевиком, принимают в районных администрациях Твери.