Каждый раз, собираясь в поездку, отпуск, на экскурсию мы озадачиваемся проблемой как бы не ошибиться в выборе туристического продукта. Просматриваем кучу сайтов, читаем отзывы, спрашиваем знакомых. Сейчас в помощь нам появились специальные площадки-агрегаторы туристических услуг, аналогичные ставшим привычными озонам, валберисам и пр.
Давайте посмотрим, что в них хорошо и что плохо.
По данным о трафике и подписчиках в соцсетях за 2022 год наиболее популярными получаются вот эти сайты.
Про всех не знаю, сама пользовалась для бронирования авторских туров и экскурсий по стране только Tripster и YouTravel.me. Ну и еще RussPass, но только в качестве источника информации о бесплатных экскурсиях по Москве.
Мне нравится, что там можно и что-то конкретное поискать, и воспользоваться готовыми подборками по темам, и программы все в одном формате представлены - удобно сравнивать, и отзывы реальные, и сразу видны свободные места, и попутчиков можно посмотреть, и забронировать быстро. В общем, организовано всё отлично.
Вопрос только в цене. Сначала не понимала, какое там у них ценообразование, и наивно жалела исполнителей за необходимость платить высокую комиссию. Но после нескольких бронирований, разговоров с организаторами и попутчиками, представление появилось - пожалеть-то надо было себя. Переплата получается немалая.
Определить её можно на этапе начала бронирования – это будет та самая сумма, которую вам укажут как предоплату на сайте агрегатора. Оставшуюся часть вы оплачиваете непосредственно турфирме или гиду, которого выберите. Ничего из того, что ушло на сайт, непосредственный исполнитель не получает. А саму стоимость услуги вам укажут уже увеличенную на эту самую комиссию. Маловероятно, что кто-то будет свой доход уменьшать, в основном перекладывают всё на клиента.
И обращаю внимание, что на некоторых сайтах "честно" указан этот самый процент. Но они его считают от стоимости продукта на сайте. В реальности же, для понимания фактической переплаты нужно считать наоборот - от суммы, которая идет в уплату непосредственно исполнителю. Ведь если бы вы брали у него тур напрямую, вы платили бы только причитающуюся ему меньшую сумму.
У меня получались вот такие циферки.
На YouTravel.me за авторский тур по Кавказу переплата составила 27%.
На Tripster авторская экскурсия по Санкт-Петербургу - переплата 30%, а заявленная на сайте (предоплата=комиссия) 23%.
Кстати, еще бронировала на Авито квартиру посуточно в Санкт-Петербурге, там такая же технология, но переплата прям зашкаливает 43%!
Конечно, агрегаторы несут свои немалые расходы на создание, обслуживание и продвижение платформы, но для конкретного пользователя это очень уж большое увеличение цены.
Так что, если есть у вас возможность заплатить за удобство подбора тура или экскурсии лишние 30-40 процентов, то, конечно, на турагрегаторах всё очень комфортно организовано и вам туда.
Ну а если нужно подешевле, то ищем тур сами, по старинке😉
Хотя есть и другой вариант. Выбираем тур на агрегаторе, а потом пытаемся вычислить исполнителя. Это не быстро, но реально. Обратившись напрямую (на сайте или в соцсетях) стоимость точно получится ниже.
Это я уже проходила. Из нашей минигруппы на Кавказе только я заказывала через сайт-агрегатор, остальные или через соцсети или уже ездили с этой компанией и имели еще и дополнительную скидку за лояльность.
А вы где туры и экскурсии бронируете? Поделитесь, пожалуйста.