Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 25…27°C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Возможен кратковременный дождь.
Закат в 21:05. Долгота дня — 16 часов 4 минуты.
Фаза Луны: растущая, 92%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 27…29°C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 18…20°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 16…18°C, ветер северо-восточный, 8-13 м/с. Без осадков.
В Аяне будет 16…18°C, ветер южный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.
В Охотске днем 12…14°C, ветер южный, 3-8 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет 24…26°C, ветер юго-восточный, 2-7 м/с. Кратковременный дождь.
В Вяземском температура 23…25°C, ветер восточный, 2-7 м/с. Кратковременный дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Ярилин день, Макушка лета
Дата по старому стилю: 18 июня.
Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.
Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу люди. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали в народе образ божества.
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.