Бела Гуттманн– венгерский и австрийский футболист и тренер. В историю футбола он вошёл, как один из самых титулованных специалистов. В футбольном мире он наиболее известен своими достижениями в португальской «Бенфике». Гуттманн является одним из создателей знаменитой схемы 4 – 4 – 2.
Бела появился на свет 13 марта 1900 года в Будапеште. Родители его являлись учителями танцев. Первым клубом юного футболиста являлся «Тёреквеш». Взрослая карьера Гуттманна началась в команде «МТК». Она считалась самым сильным венгерским клубом. Первые два сезона стали для молодого защитника успешными. Но в 1922 году игрок переехал в Вену, где играл в клубе «Хакоах», который в 1925 году выиграл австрийский чемпионат. Через год футболист отправился в турне по США. Ему так понравилась эта страна, что он решил остаться в ней. Оставшиеся годы спортивной карьеры Гуттманн провёл, играя в клубах «Бруклин Уондерерс», «Нью – Йорк Джайентс», «Нью – Йорк Хакоах» и «Хакоах Олл Старс». Также он играл за национальную сборную Венгрии и стал участником Олимпийских игр 1924 года в Париже. Они не стали успешными для команды, а сам Бела отметился скандалом. Футболист устроил его из – за того, что команду (по его мнению) разместили в плохой гостинице.
Завершив спортивную карьеру, Гуттманн начал тренировать венский «Хакоах», а затем перебрался в «Энсхед». Первые сезоны на посту тренера для него не были успешными. Достижения пришли к наставнику в конце 1930 – х гг., когда он возглавил венгерский «Уйпешт». Клуб выиграл чемпионат страны и победил в Кубке Митропы. Во время войны Бела уехал из Венгрии. Где он скрывался – неизвестно, но в 1946 году тренер вернулся в «Уйпешт» и снова помог ему стать чемпионом. Через год он возглавил «Кишпешт» и тренировал самого Ференца Пушкаша. В конце 1940 – х гг. Гуттманн переехал в Италию.
Тренерская карьера Гуттманна в Италии не была успешной. Он тренировал середняка чемпионата «Падову» и аутсайдера «Триестину». Вторая команда еле спаслась от вылета. В 1953 году Бела возглавил «Милан», который занял 3 место в национальном чемпионате. Через год его уволили, и наставник перешёл в «Виченцу», с которой проработал один сезон. Команда заняла 13 место.
В 1957 году Бела Гуттманн вернулся в «Гонвед» и организовал международное турне команды. Во время него венгерский клуб обыграл «Барселону» и сыграл вничью с «Реалом». Затем команда отправилась в Бразилию, где пути футболистов разошлись. Часть игроков вернулась в Венгрию, часть перебралась в Испанию, а Бела возглавил «Сан – Паулу», оставшись в Бразилии. В 1958 году команда заняла 2 место в чемпионате. Именно в «Сан – Паулу» Гуттманн впервые применил схему 4 – 4 – 2.
Но настоящая слава пришла к тренеру в Португалии. Возглавив «Порту» в 1958 году, наставник привёл клуб к победе. Затем Бела был назначен на пост тренера «Бенфики», которая также выиграла чемпионат в сезоне 1959/60. Следующие чемпионаты для команды стали ещё более успешными. «Бенфика» выиграла Кубок чемпионов в 1961 году и Кубок Португалии в 1962. Также клуб добрался до финала Межконтинентального кубка, где проиграл «Пеньяролю».
Белла Гуттманн также известен своим «проклятием» португальской команды. Он ушёл из неё по причине того, что руководство отказалось повышать зарплату. Тогда тренер сказал, что «Бенфика» не сможет выиграть ни одного трофея в ближайшее столетие. Португальский клуб до сих пор пытается безуспешно выиграть хоть что - то.
Последние годы тренерской карьеры Гуттманн провёл в «Пеньяроле», сборной Австрии, «Бенфике» и «Порту». Впрочем, успеха наставник добился лишь в первом клубе, который под его руководством стал чемпионом. Сегодня многие поклонники футбола сравнивают его с Жозе Моуриньо. Бела был убеждён в том, что тренер не может нормально работать с одним клубом больше трёх сезонов, потому что уже во втором к его работе начинает придираться руководство. По версии британского журнала «World Soccer» Бела Гуттманн занимает 9 место в списке лучших футбольных тренеров.