Доброго времени!
Наступило лето, а летом мне всегда хочется дорамно-лакорной экзотики, тайской эстетики. Так уж получилось, что в течение года я смотрю Корею, Китай, иногда Японию. А летом "улетаю" в Таиланд.) Не в буквальном смысле, а просто "западаю" на тайские лакорны. Летом мне хочется ярких красок (тайская шикарная природа, море/океан ), ярких актёров, ярких эмоций - всё это я "пью" жадно, как прохладную свежую воду в жаркой пустыне - именно летом.)
Нашла лакорн "Игра в любовь" (а после него - "Небо для одной звезды") с одним из самых популярных актёров Таиланда в главных ролях - красавчиком Джираю Тангсрисуком. Нравится мне этот актёр с большими и невероятно выразительными глазами, мягким юношеским овалом лица, пухленькими губками и стройной фигурой. Ах, да! И с очень качественной актёрской игрой, конечно!)
Немного об этом актёре, ибо решающим фактором, почему я стала смотреть эти лакорны, было то, что в главной роли - именно он, Джираю))
С ним я "познакомилась" при просмотре лакорнов "Ты в моём сердце" и "Верная жена". Милый, очень приятный, красивый мальчик (ну, для меня мальчик) приятно меня впечатлил и внешностью, и актёрской игрой. В актёрских кругах и среди поклонников он известен под именем Джеймс. Свой творческий путь начинал в качестве модели (ну совсем не удивительно))) Далее его заметили режиссёры киностудий и стали приглашать на съёмки. Он профессионально занимается пением, отлично танцует (с детства занимался бальными танцами). Помимо Таиланда, Джираю очень популярен в Японии, да и вообще в Азии. Его знают и любят.) На счету Джираю десятки лакорнов и фильмов, в большинстве которых он играет главную роль. Ну вот и в моём "арсенале" уже 4 лакорна с ним в главной роли. И, естественно, останавливаться на достигнутом я не собираюсь)
Джираю может быть разным в лакорнах и в реальной жизни. Мне все его образы импонируют.)
Он может быть таким:
Или таким:
И даже таким:
Несмотря на свой почти юный возраст (а ему 29 лет, и в большинстве лакорнов ему ещё меньше), он уже состоявшийся опытный актёр с огромной многомиллионной армией поклонников во всём мире. Что ж, заслужил))) Я тоже в числе поклонниц этого актёра.)
Что ж, ближе к теме. Итак, один за другим в июне я посмотрела два лакорна. Мало того, что в обоих в главной роли сыграл Джираю, так и в роли главных героинь - одна и та же актриса - Натапон Тамеерукс.
Но по порядку.
Итак, "Игра в любовь" , Таиланд, 2018 год. 14 серий по 1 часу 44-47 минут
Хотелось страстей, чувств от лютой ненависти до большой любви, ярких эмоций, бурных сцен - получила!)
Мыанчанок (Нок) возвращается из-за границы в Таиланд и узнаёт новость, которая её не просто огорчает, а приводит в отчаяние - её родители, которых она очень любит, тайно развелись. Отец Нок собрался жениться на девушке, годящейся ему в дочери, и героиня, взбешённая этим известием, делает всё, чтобы досадить новой пассии отца. Проблем Мыанчанок также добавляет Лаканай (Най) - приёмный сын её родителей, который за время отсутствия Нок успел получить должность вице-президента в семейной фирме. Я бы не сказала, что он проблемный парень. Напротив, довольно серьёзный, спокойный, умный, ответственный, уважающий своих приёмных родителей и благодарный им, наконец, просто красавчик! В-общем, со всех сторон положительный. Но Нок считает Ная амбициозным зазнайкой, мечтающим нажиться за счёт её семьи. Поскольку Най встаёт на сторону отца, когда тот женится повторно на на юной девушке, молодые люди постоянно конфликтуют. Ослеплённая яростью, Нок не понимает, что Най давно в неё влюблён. Чем же закончится эта опасная игра в любовь?
Многие любители дорам считают таиландские лакорны более примитивными, более наивными, что ли, чем, к примеру, корейские или японские. Но меня это ничуть не смущает. Честно, я наслаждаюсь зрелищной картинкой и часто смотрю лакорны на одном дыхании. Тут такие чудеса происходят!)) Например, бывшая жена во всём поддерживает и бывшего мужа, и новую жену бывшего. А бывшая тёща даёт имя новорождённому ребёнку бывшего зятя)) А ещё мама, подыскивавшая жениха для своей дочери, сама в него влюбляется, и причём взаимно!) И плевать на разницу в 20 лет! (Хотя женщина всё-таки переживает по этому поводу и долго не решается на эти отношения). Какое это имеет значение, когда самое главное - это любовь?))) (Тут я иронизирую совсем чуть-чуть, ибо кто кому судья? У каждого своя жизнь, и она одна. Разве нет права на любовь , если избранник годится тебе в сыновья?)) Тем более мама главной героини такая моложавая красотка))) Да и папа у неё красавчик)
В-общем, страсти тут кипят ещё те! Не меньше, чем в индийских фильмах!) (Хотя я Индию не смотрю, но помню с детства).
Признаюсь ещё раз: для меня это как глоток свежей воды, я бы сказала, живой воды - после спокойной, размеренной, даже немного скучноватой в последнее время - так уж вышло - дорамно-корейской жизни. (Перед этим смотрела корейскую "Уборку со страстью", и моё честное мнение: несмотря на огромную любовь к корейским дорамам и корейским актёрам, здесь уборку я увидела, а вот страсти - нет))))
А вот несколько кадров из лакорна "Игра в любовь"
Тут есть и любовный "треугольник", или даже, я бы сказала, "прямоугольник". Всё, как я люблю, ибо чем запутаннее отношения, чем больше всяких-разных перепетий, тем для меня слаще)))
В-общем и целом, лакорн зачётный. Посмотрела с удовольствием.
Естественно, мне Джираю показалось мало))) И я в числе лакорнов с ним в главной роли нашла первый для меня (!) исторический таиландский лакорн - также 2018 года (плодотворный год для Джираю) - "Небо для одной звезды".
Я досмотрела лакорн до конца, полностью, без перемоток и ускорений (как я обычно и делаю), но так и не поняла - для какой же одной звезды, собственно говоря, небо?) Конечно, у дорам и лакорнов часто довольно абстрактные, порой афористичные названия. Но они так или иначе связаны со смыслом фильма. Например, "Цветок зла". Это чистая метафора. Но ведь понятно, о чём, точнее, о ком речь. (Хотя некоторые с этим бы поспорили). Но "Небо для одной звезды"..........м-м-м.....не поняла.
Ну да ладно. Самое главное и ценное для меня в этом лакорне - то, что он первый костюмированный исторический в моём просмотре, ну, и конечно, собственно Джираю в образе евнуха (ДА!...), красивый до ослепления (для меня точно) в этой чалме с болтающимися кисточками - ну просто восточный принц из сказок Шахерезады) Героиня, кстати, тоже очень красивая (та же самая актриса из "Игры в любовь" - Натапон Тамеерукс.) Пара просто великолепная. Жаль, что только экранная, хотя актриса старше Джираю лет...на 5 , но разве это имеет значение? Просто констатация факта. Пара красивая. Точка.
Итак, "Небо для одной звезды" , Таиланд, 2018 года. 17 серий по... а серии-то разные!) Большинство серий по 1ч 44-47 мин. Но есть и по 1 часу. А одна даже длится всего 25 минут)
Женщина в эру Аюттхая (18 век по европейскому летоисчеслению) должна быть воспитанной и повиноваться приказу вступить в брак, когда придёт нужное время. Но Ман Мао - дочь рыночного торговца - непослушная, бесстрашная девушка-сорванец, уверенная в том, что не уступает в силе ни одному мужчине. Слухи о её непослушном, озорном поведении ходят по всей округе и обсуждаются всеми девушками. Но кто бы мог подумать, что Ман Мао влюбится в прекрасного евнуха? Кантон служит евнухом во дворце и ради своей цели он готов пожертвовать жизнью, однако, когда он встречает Ман Мао, то временами начинает забывать о своей цели, ради которой он оказался во дворце. При дворе его окружало множество красивых женщин, но ни одна не привлекала внимание героя, в то время как Ман Мао завладела всем его сердцем. Возможна ли любовь между озорной девчонкой и тихим, невинным парнем в эру Аюттхая?
В галерее кадры из лакорна:
В лакорне оказалось много странного , но довольно любопытного для меня.
Во-первых, одежда. Особенно одежда воинов) В начале я просто не могла сдержаться от смеха, видя, во что одеты воины. Я понимаю, что это исторические национальные костюмы, но всё же довольно забавно было наблюдать сражающихся воинов в пха чунг ханг - "шортах", как я их успела обозвать). Это ткань, обертывающая нижнюю часть тела. Это прямоугольный кусок ткани длиной три метра и шириной один метр. Ее носят, обернув вокруг талии, оттянув от тела, скручивая концы вместе, затем протягивая скрученную между ног и заправляя сзади за талию. (По материалам Википедии). Воины с оголёнными ногами - ну, в нашем, европейском понимании - такое себе обмундирование.)) Причём интересно, что воины Бирмы, сражающиеся с тайцами, в белых "футболках" - мне кажется, не совсем подходящий цвет для длительных походов и сражений.
Во-вторых, сцены боёв - а их тут предостаточно, ибо история главных героев разворачивается на фоне войны тайцев с бирманцами - почти все однотипные и скучные (исключая те, где участвуют главные герои). Непонятна цель режиссёра. Может, с помощью этих сцен хотели растянуть лакорн, чтоб был длиннее?
В-третьих, евнухи во дворце все молоденькие (ну, кроме старшОго, главного), хорошенькие, один краше другого. Э-эх! Такой "материал" почём зазря пропадает! (грубовато, но ведь верно!)
В-четвёртых, мелочь, но весьма заметная. Смех (у короля бирманцев, у военачальников) такой неестественный, как будто вынужденный, наигранный. Впечатление, что сцены со смехом снимали где-то на заре кинематографа, когда все эмоции были именно такие: чересчур переигранные, именно киношные.)) И ещё лица (именно у бирманцев): постоянно со злобной усмешкой или просто злобные (как в театре масок).
В-четвёртых, постоянно звучит тема мужского достоинства (прям в самом буквальном смысле). Ну, оно и понятно: у евнухов с этим довольно проблематично). Это и удивляет, и веселит. Поэтому я довольно посмеялась, особенно в начале лакорна.
В-пятых, музыка в лакорне в определённые минуты - такая возвышенная, торжественная, когда они говорят о Родине, о высокой цели, прям воодушевляющая. Особенно когда герои говорят патетические слова
( типа нашего "...и вновь продолжается бой!.." - на тайский манер).
В-шестых, удивила ситуация. Брат главной героини по факту имеет две жены (хотя в китайских дорамах исторических и фэнтези полно наложниц, но так-то, как правило, любят одну-разъединственную. А тут герой говорит: "Я хочу чтоб мы были втроем всегда вместе!" В-общем, нетипичная ситуация : любит двух одновременно, при этом признаётся, что он эгоист, ни одну их своих женщин не хочет отпускать.
В-общем, в лакорне можно много увидеть странного, необычного, удивительного.
Жарких поцелуев не ждите, их совсем тут нет. При этом страсти кипят, любовь и ненависть здесь есть в избытке.
Помимо этого, в центре лакорна тема борьбы за родину, тема верности, предательства, дружбы, семьи.
О просмотре ничуть не жалею. Это было местами и весело, забавно, и трогательно, и грустно, и трагично, и радостно.
Вот такие две тайские истории наблюдала я в июне. Продолжаю "путешествовать" по лакорнам Таиланда. Сейчас начала смотреть "Красавчик ковбой" с Пушем в главной роли. Из-за него и начала.) Для меня он этакий "тайский Ван Ибо" (что-то есть похожее в их взглядах и улыбках))) А посему благодарю всех, кто дочитал)
И, конечно, желаю приятных просмотров)