Найти в Дзене

Как наконец выучить иностранный язык?

Сейчас чуть ли не со всех дыр мы слышим советы, ответы на вопрос “Как выучить английский, или любой другой язык”. И это не спроста, еще раньше изучение языка не было так модно и развито, как это происходит сейчас. Все мы понимаем важность изучения как минимум английского языка. Ведь знание языка открывает перед собой очень много дверей: новые знакомства, возможность переехать в другую страну, работать в международной компании, просмотр контента на оригинальном языке. Для некоторых профессий без знания английского просто невозможно работать, ведь все актуальные новости выходят далеко не на русском языке.

Но где среди этой огромной информации правда. Какие советы, действительно, правдивые и действенные, а где ложные и недейственные. В данной статье я поделюсь своей историей и своими рабочими методами, которыми я придерживаюсь и по сей день. Начнем-с.

Хочу сказать сразу, в целом любой метод правильный, и приведет вас к чему-то. Но не всегда использование определенного метода может помочь вам овладеть иностранным языком быстро, комфортно, действенно, как это может быть.

Не буду повторять изъезженную всем фразу, что язык нельзя выучить. Язык- это не стихотворение, выучив которое, ты будешь все понимать, знать и умело им владеть. Все мы порой совершаем ошибки в нашем родном языке, и знаем его не в совершенстве. Но ведь мы и не ставим такую цель. Мы не обмениваемся изречениями, словно поэты и классики 19 века. В первую очередь, мы хотим поделиться информацией, своим мнением, хотим быть понятыми собеседниками. Не будем упускать тот факт, что чем мы моложе, тем нам легче осваивать новые занятия. Но это вовсе не значит, что на взрослых поставлен крест в освоении чего-либо нового. Дисциплина и практика, именно эти два инструмента, которые могут привести нас, взрослых, к достижениям любых целей.

Ну а теперь я поделюсь своим опытом изучения иностранного языка, какие ресурсы мне помогли и к чему я пришла.

На момент написания статьи я на пороге выпуска из университета по направлению "Лингвистика". Да, да, возможно вы уже начали приводить аргументы против моего мнения, рассуждения об этой теме, начали считать, что мне судить легко, ведь я уже все знаю, изучаю язык уже на протяжении 4 лет и т.д. Но все далеко не так, если вы хоть раз прошли через такой этап, как получение высшего образования в стенах российского университета, то вам должно быть знакомо, как все там устроено, как там преподают. Но я ни капли не жалею о том, что поступила в университет, я многое для себя открыла, познакомилась с интересными людьми, прокачала свои hard и soft скилы. Но речь не об этом, мы же все таки говорим про изучение языков. Так вот, в университете было много не прикладной, не нужной теории. Эта большая проблема университета, что знания- довольно неактуальные с нынешним временем. Поняв лишь на втором году обучения, что без самообучения я не смогу выучить иностранный язык, я решила действовать. Посмотрев куча роликов, прочитав куча статей, опробовав все рекомендации учителей, докладчиков, профессионалов, я выделила наиболее действенные и правильные, на мой взгляд, советы.

Язык включает в себя много разделов:
грамматику, чтение, лексику, аудирование, письмо, говорение. Важно прокачивать все аспекты, но если у вас не так много времени на изучение языка, то начните с грамматики, вокабуляра и говорения. Именно с этого я сама стартовала, когда мой уровень был нулевым. Важно иметь базу в любом деле, именно на нее уже накладывается все дополнительные знания.

Ловите пару советов:

  1. Лексику всегда заучивать в контексте! Наш мозг не привык к сухим, пустым и сложным словам, ему всегда хочется за что-то зацепиться, он как ребенок, требующий игрушек, развлечения. Выбор контекста зависит только от вас: кому-то нравится придумывать свои предложения, кто-то ищет в интернете уже готовые варианты предложения, например, через Reverso Context или Woodhunt, а кто-то любит мемчики и шутки. Лексику загружайте в quizlet, anki и практикуйте, доводите до автоматизма. Недавно для себя открыла еще одно приложение, называется Spacify, мне оно лаже больше нравится, чем другие, напоминает Anki, такая же автоматическая система интервального повторения.
  2. Говорить, говорить, и еще раз говорить. Имея за плечами уже пару лет изучения английского, хочу всем напомнить важность говорения. Когда мы говорим, мы тренируем все аспекты языка: ведь, чтобы поделиться своим мнением, необходимо слегка попотеть, вспомнить грамматику, как строить предложение, какое время использовать; лексику, как перевести то или иное слово; аудирование, необходимо убедиться понял ли нас собеседник, как он отреагировал на наше сообщение. Если вам ну прям очень, очень трудно говорить, то делайте все это в письменной форме, начните вести дневник. Общаться можно с самим собой, описывать погоду, свой день, свои планы. Но прикольно всего найти друзей- единомышленников, носителей языка, так вы не только прокачаетесь в языке, но и обретете новые знакомства. Можно использовать Italki, Tandem или сообщества в телеграме, как это сделала я с французским.
  3. Окружите себя языком. Если на первых порах очень сложно, то уделяйте хотя бы часик в день, посмотрите что-нибудь на свой вкус, повторите слова, созвонитесь с языковым партнером, узнайте что-то новое из своей профессии на иностранном языке. Ресурсов в интернете полным полно, нужно выбирать все по своим интересам. Если вы, например, увлекаетесь программированием, то на просторах ютуба и образовательных платформах Coursera вы найдете несметное количество полезной и интересной вам информации. Повторяюсь, важно найти свои интересы на иностранном языке.
  4. Самая главная рекомендация- больше практиковать язык, нежели учить. Именно такой подход не заставит вас ждать результатов, проверено мной и моими знакомыми. Вступать в различные сообщества онлайн или оффлайн для практики и изучения языка. Только такие шаги могут привести к сказанной вами фразе: “Yes, I speak English”.


Ресурсы:

Грамматика:
-English grammar in Use, Essential Grammar in Use by Murphy
- Канал Ok English с полным разбором грамматики

Лексика:
-Quizlet, Anki

Аудирование:
- Подкасты: Matt D'avella, The Ikonns
-Аудиокниги

Говорение:
-Tandem, Italki, группы в телеграм