Как предотвратить болезни сердца? Какие симптомы помогут определить предынфарктное состояние и как его распознать? В каких случаях нужно вызывать скорую помощь?
ССЗ даже в наше информативное время окружены рядом мифов. Считается, что, если нет боли в груди, беспокоиться не о чем. В действительности кардиологам хорошо известны случаи, когда боевого синдрома не было, а ССЗ обнаруживали случайно при проведении обследования по другому поводу либо диагностировали после приступа. Тем не менее по ряду симптомов можно заподозрить наличие проблемы, чтобы вовремя принять решение о посещении врача.
Внешние признаки сердечно-сосудистых заболеваний:
- Плохая переносимость физических нагрузок.
- Кратковременная задержка дыхания, особенно во сне.
- Затрудненное дыхание.
- Отек кожи.
- Бледность, синева вокруг рта, посинение губ.
- Предобморочные состояния, потеря сознания.
Боль при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Разлитая с локализацией за грудиной, обычно слева.
- При нажатии на грудь боль не усиливается.
- Отдает в левую половину, начиная от челюсти и ключицы и до кончиков пальцев.
- В грудине чаще всего отмечается жжение или сдавливание, реже — покалывания.
- Самочувствие ухудшается при активности.
- Боль накатывает приступами, которые длятся несколько минут.
- В положении лежа или сидя дискомфорт уходит.
- Температура обычно нормальная.
- Дополнительные признаки: учащение сердцебиения, перебои ритма, обильный пот, скачки АД, утомляемость.
Что делать, если вы заметили симптомы из вышеперечисленного списка?
Рекомендуем сдать основные анализы, которые помогут выявить сбои в работе сердца и обратиться к специалисту.
С заключениями анализов и ЭКГ нужно рекомендуем за консультацией врача кардиолога. При необходимости, врач может назначить дополнительное обследование (например, УЗИ сердца) в зависимости от симптомов, осмотра и результатов проведенной диагностики.
Список основных анализов:
- Клинический анализ крови и коагулограмма. Базовое обследование состава крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и оценка свертываемости крови, риска образования тромбов или кровоизлияний.
- Липидограмма. Это расширенный анализ холестерина различных видов. Избыток холестерина - это один из факторов образования атеросклеротических бляшек и развития атеросклероза, который нередко приводит к сердечно-сосудистым катастрофам.
- Глюкоза. Этот элемент необходим для питания не только мозгу: сердце активно использует его в период повышенной нагрузки.
- Мочевина и креатинин. Хотя традиционно эти показатели относят к диагностике заболеваний почек, их повышение может говорить о развившейся сердечной недостаточности.
- Калий, натрий и хлор. Баланс этих электролитов - важный показатель здоровья человека. Особенно для сердца важен калий. От его колебаний зависит сократительная способность сердца и сердечный ритм.
- Электрокардиограмма (ЭКГ) с расшифровкой.