Найти в Дзене
САМЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ

Новое в жанре? Энн Кливз «Комната из стекла»

Это просто статья про книгу новинку в жанре детектив, которая привлекла мое внимание. Не уверен, что я куплю эту книгу, потому что у меня и так много непрочитанных книг в жанре детектив, да и новым книгам детективного жанра я не очень доверяю. Все-таки новинки книги в жанре детектив такие коварные. Но вдруг, но мало ли.

Умные люди говорят, что в первом абзаце статьи на Дзене обязательно нужно упомянуть все ключевые слова, необходимые для гениального и непостижимого алгоритма Дзена. Поэтому не обессудьте. Посмотрим, что из этого получится.

Энн Кливз «Комната из стекла»

В уединенном Доме писателей на побережье Нортумберленда проводится курс для начинающих авторов «Литературное вскрытие: Как писать короткий детективный рассказ». Целую неделю участники оттачивали свое мастерство и продумывали безупречный сценарий убийства. Неудивительно, что однажды вечером на балконе находят тело одного из преподавателей с застывшей гримасой ужаса на лице.

Практически у каждого в доме имелась причина желать смерти Тони Фердинанду, но только Джоанну Тобин видели с ножом в руке рядом с убитым. По счастливой случайности, она — близкая соседка и подруга инспектора Веры Стенхоуп, которой уже давненько не приходилось распутывать сложные дела. Вскоре становится ясно, что женщину подставил настоящий преступник. Только как вычислить убийцу среди тех, кто зарабатывает себе на жизнь, сочиняя идеальные преступления?

-2

Итак, меня привлекла в первую очередь аннотация.

Кстати, а вы заметили этот ляп в аннотации когда читали? Все-таки кто главные подозреваемые? Начинающие авторы или те, кто зарабатывают себе на жизнь, сочиняя идеальные преступления? Эх, горе редакторы, или кто там это сочиняет. Жертвы ЕГЭ, как сейчас принято, говорить. Сталина на вас нету. Тссс, это тоже для алгоритма Дзена. Вместе победим.

Так или иначе это история про неких фанатов историй про убийства. Если это некий обучающий курс, значит все-таки речь больше про начинающих авторов. Дом писателей — разве не идеальный антураж для детектива? Звучит заманчиво. Но этого мало для того, чтобы сделать выбор. Поэтому нужно больше информации.

-3

Из отзывов узнаем, что начинается все с обращения соседа к главной героине инспекторше с просьбой найти пропавшую супругу. Начало — ничего особенного. Дальше по описаниям что-то очень странное: муж сообщает, что жена записалась на писательские курсы, это не далеко и инспекторша Вера отправляется на поиски… Стоп! А что значит пропала, если она записалась на курсы и, очевидно, поехала туда? И почему муж сам не додумкал туда поехать? Очень странно не правда ли? Что если это уже первая зацепка для тебя, читатель? Ну допустим тут есть тонкие нюансы, которые узнаем, прочитав…

Далее начинается интрига интриг. Приехав на место, Вера находит сбежавшую жену с окровавленным ножом в руках, а в соседней Комнате из стекла, естественно, — труп. Иначе зачем все это. На самом деле это довольно стандартный сюжетный ход, но всегда интересно, что на этот раз придумал автор, кроме банального состояния аффекта, в котором, найдя тело, люди первым делом зачем-то выдергивают из него нож. Если будет такое объяснение, то дальше можно не читать.

«Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы, это ещё не доказательство вины».
Эдмунд К. Бентли
Загадочная Комната из стекла. Kandinsky 2.1
Загадочная Комната из стекла. Kandinsky 2.1

Что это за Комната из стекла пока не известно. Надеюсь, она действительно с прозрачными стенами и просматривается множеством свидетелей. Так или иначе, но Комната из стекла просто обязана выстрелить иначе это будет обман читателя. Ведь это крючок. И название, и место действия цепляет, лишь бы это был не только маркетинг.

Также из отзывов узнаем, что в разгар расследования, что «традиционно для романов Кливз», как и для тысячи других детективов, заметим в скобках, происходит второе убийство — на этот раз хозяйки Дома писателей.

И это всё. Всё, что известно. Ну плюс заверения нескольких читателей что: «это классический английский детектив» и «концовка поразила своей закрученностью». Ну мы то знаем, насколько это все субъективно. А еще: «Особенностью именно этого романа является резкая разнохарактерность и разношерстность всех героев». Но разве не этому учат в первую очередь на любых писательских курсах?

Лично я, как обычно, в смятении, глядя на новинку. И хочется, и колется. Что думаете?

Мем собственного приготовления по рецепту, за который гости чуть не подрались.
Мем собственного приготовления по рецепту, за который гости чуть не подрались.