Расскажу тут про собственный опыт просмотра. Однажды я глянула два фильма, зная о них только по краткой аннотации. Выбирала киноленты по настроению: сначала хотелось посмотреть что-то доброе и наивное, а потом про психа. Как же я ошиблась. Фильмы оказались совершенно не тем, что от них ожидаешь. Один заставил меня снова поверить в человечество, а другой наоборот. Вот эти ленты.
Ларс и настоящая девушка, 2007 год
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Режиссер: Крэйг Гиллеспи
История начинается с того, что главный герой Ларс – замкнутый и странный молодой человек – знакомит своего брата со своей девушкой, но она оказывается секс-игрушкой.
Заплати другому, 2000 год
Жанр: драма
Режиссер: Мими Ледер
Учитель дает детям задание: придумать идею, которая бы изменила мир. Семиклассник Тревор Маккинни выдвинул такую: надо помочь трем людям, чтобы они в свою очередь помогли еще троим людям. Вдохновившись, мальчик пытается воплотить в жизнь свою идею.
Если кратко, мое мнение (со спойлерами)
Оба фильма рассказывают о помощи людям. В первой ленте – психологически нездоровому человеку, во второй – людям в принципе. Для меня «Ларс и настоящая девушка» – это такой фильм, после которого действительно хочется верить в человечество, как я уже сказала. У главного героя есть психологическая проблема, и благодаря окружению, которое не стыдит Ларса, а подыгрывает ему, у главного героя получается проработать свои комплексы. Здесь отмечу прекрасную игру Райана Гослинга. Он действительно изобразил парня не от мира сего. По началу ты думаешь, насколько отбитый главный герой, его боишься. Но после местных врач объясняет, что с помощью секс-куклы Ларс пытается проработать свои комплексы. И таким образом фильм как бы вырабатывает толерантность к людям с психологическими проблемами, показывает, что психика иногда странным образом пытается исцелиться, и человеку просто нужно понимание.
«Заплати другому» – это фильм, который пытается порассуждать о помощи. Мальчик хочет помочь троим людям. Тревор приютил наркомана – сюжетка заканчивается тем, что мама злится, а наркоман снова скатывается на дно. Тревор сводит нерешительного учителя и мать – в итоге учитель вдохновляется словами мальчика и делает предложение. И также Тревор заступается за своего одноклассника, из-за чего хулиганы убивают Тревора. И да, действительно здравые размышления о помощи людям: некоторым нельзя помочь, потому что они сами того не хотят, других можно подтолкнуть и их жизнь изменится, если они сами решатся ее изменить, а иногда помощь приводит к тому, что страдает сам помогающий. Мы такие случаи тоже не раз видели: парень заступается за девушку, в итоге убивает хулигана и садится в тюрьму или человек пытается спасти утопающего, но сам тонет. С другой стороны, есть сюжет про то, что идея мальчика распространяется и обретает религиозные смыслы, а Тревор тогда выступает неким Иисусом. Но для меня смерть ребенка в конце показалась чересчурной. К тому же, если честно, я не слышала, чтобы такое происходило в жизни: ребенок заступился за одноклассника и его зарезали. Да, возможно, всякое бывает. Но для меня концовка оказалась какой-то неестественной. С одной стороны, довольно логичные и правдоподобные размышления о том, что будет, если помогать людям. С другой стороны, быстрое распространение хорошей идеи, как в детских фильмах, типа «Елок». Возможно, автор хотел показать, что людям нравятся такие идеи, но в жизни все по-другому. Не знаю. История Иисуса, хотя имела похожий финал, не казалась мне такой неестественной.
Читайте также:
- Мелодрама, которая мне НЕ понравилась – «Лучшее во мне»
- 10 хороших русских фильмов, после которых у вас начнется депрессия
- Недетское фэнтези с крутой командной работой | Легенда о Vox Machina