Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Оказалось, что турецкие лепешки Гёзлеме делать не так сложно

Тем, кто был в Турции, наверное запомнился незабываемый вкус турецких лепешек гёзлеме. Начинка у них может быть самая разнообразная, а самой распространенной считается начинка из сыра (брынзы) и шпината с зеленью.

До сих пор помню, какой восторг вызвали эти лепешки, которые пекла пожилая турчанка, сидя на улице под деревом. Пекла она их на устройстве, которое напоминало огромный раскаленный камень, ловко управляясь с тончайшими пластами теста и переворачивая уже поджарившиеся лепешечки.

А рядом стояли емкости, из которых можно было налить кумыс. Поверьте, но вкуснее этих лепешек с кумысом мы больше не пробовали. И настолько они запали нам в душу, что даже по прошествии уже многих лет, мы все еще пытаемся повторить вкус понравившихся гёзлеме.

А секрет оказался очень простым. Все дело в тесте, которое и является основой данного блюда. Называется оно "юфка". Делается тесто настолько просто, что с его приготовлением справится даже ребенок.

Наливаем в емкость 100 граммов воды (из количества полученного в результате теста получается пять больших лепешек), добавляем в воду одну треть чайной ложечки соли. Когда соль растворится, в воду добавляем 100 граммов просеянной муки. Все перемешиваем. У нас получается достаточно жидкое тесто, которое больше похоже на тесто для оладьев.

На этом этапе стараемся размять все комочки, чтобы тесто было однородным.

-2

Как только комочки разойдутся, нужно добавить еще муки, разминая и растирая.

Сначала это делается ложкой, но когда тесто становится гуще, удобнее его замешивать уже руками.

Где-то читала, что турчанки, когда делают такое тесто, вымешивают его до такого состояния, чтобы оно по плотности было таким, как мочка уха.

Если тесто хорошо вымешано, то оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным. На это уходит минут пять.

-3

Следующий этап. Из теста скатываются небольшие шарики (каждый шарик на одну лепешку) и укладываются на тарелку, присыпанную мукой. Есть еще второй вариант, когда мы оставляем тесто целым комочком, а шарики будем раскатывать уже потом.

После того, как тесто готово, его накрывают салфеткой и оставляют на час.

Через час мы берем шарик из теста или кусочек теста (кому как удобно) и начинаем раскатывать его. Не забудьте подсыпать муку, иначе тесто прилипнет. Толщина пласта должна быть меньше миллиметра. Иногда кажется, что тесто вот-вот порвется. Не волнуйтесь, тесто достаточно крепкое и не разрывается. При этом слой такой тонкий, что кажется почти прозрачным.

Когда тесто раскатали, на одну половину кладется тонким слоем начинка. Сверху накрываем начинку свободной половиной и прижимаем пальцами. Края пласта можно немного намочить, чтобы было легче скрепить верхнюю и нижнюю часть.

-4

Поскольку у нас нет специальной сковородки для выпекания лепешек, то использую обыкновенную сковороду с антипригарным покрытием. Совсем чуточку смазываю сковородку подсолнечным или сливочным маслом и выкладываю готовую лепешку. Обжариваю ее с обеих сторон.

-5

Наши лепешки готовы! При желании, их можно смазать растопленным сливочным маслом.

-6

Вариантов начинок для таких лепешек очень много. Понравились две начинки:

1. Натертый сыр или брынза, немного творога, тертый чеснок, одно сырое яйцо и ложечка майонеза;

2. Отварить несколько небольших картофелин, размять. Добавить пережаренный лук, зелень, немного тертого сыра, ложечка майонеза (для того, чтобы скрепить составляющие.

Ингредиенты для теста "Юфка":

  • мука - 100 гр.;
  • вода 100 гр.;
  • соль 1/3 чайной ложки;
  • подсолнечное или сливочное масло для смазывания сковороды и гезлеме;
  • мука для замеса и раскатывания теста - точно не взвешивала, но ушло где-то столько же, где-то еще 100 граммов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-7

Еда
6,93 млн интересуются