История И. Вера и здравый смысл
Про пьянство, агрессивный менеджмент с божьей помощью и вертикальную социальную мобильность горизонтального согласия
К 1706 году Россия еще не была империей, но имперские войны уже вела вовсю. Так, уже шесть лет Россия участвовала в Северной войне. И три года строила Петербургъ.
Несмотря на домострой и полное отсутствие контрацепции, и в армию, и на стройку людей приходилось сгонять со всех уголков страны. И люди эти к 6-му году войны были не самые лучшие. Самые лучшие и достойные кончаются первыми.
На месте Исаакиевского собора в его каноничном, нынешнем виде 10 тысяч лет было болото. Потом приехал Пётр и появились Адмиралтейские верфи. Куда бы ни приехал Пётр, везде появлялось что-то, похожее на верфи... Работы на этих верфях, как и на обслуживании их и на строительстве самого города, было много. Лозунг "всё для Фронта, всё для Победы!" был очень неконкретным, а потому не работал.
"Что значит "Всё?" Мы, вот, пьём за Победу не жалея ни денег, ни карьеры, ни печени" - видимо так думало подавляющее большинство, из около 10 тысяч сомнительного рода граждан, которые на адмиралтейских верфях должны были работать. Но, как и лозунг, не работали... Ибо пили безбожно. Сроки срывали, шумели, беспорядки учиняли…
Города, как такового, ещё не было - городничие/городовые как класс отсутствовали... Ну и остановить этот алкошабаш не мог никто.
Уж кого только Пётр ни отправлял... Чиновников разных мастей - 100% отправленных до сих пор там пьют. Военных разных званий - звания ниже капрала пьют со всеми, выше капрала - пьют поодаль, на столах со скатерятми. Жён самых отчаянных зачинщиков - они их покормили, переодели, помыли и какой-то браги оставили - ещё хуже стало. От любых действий количество загулявших опасно увеличивалось, а трезвых соратников Петра становилось всё меньше и меньше.
"Оно, конечно, не жалко," - думал Пётр, глядя на открывающиеся ворота. В ворота заносили последнего парламентёра, отправленного накануне. "Но убывает!" Парламентёр орал что-то про уважение, царя-батюшку, "я не пью" и если эти пьяные супостаты его трезвого отпустят, то он готов отчитаться о проделанной работе самому царю.
Пётр чуть повысил голос:
-- Прохор, Фёдор, пустите его - пусть отчитается, коль рвётся.
Два дюжих парня поставили парламентёра вертикально. Откуда-то из глубины бедогаги донеслось:
-- Мерси... Царь! -- начал парламентёр, протянул к Петру руку и рухнул вперёд, не сгибаясь. От удара с него слетел картуз и в углу заскулила очень эмпатичная собака.
Увидев в очередной раз убитого змием парламентёра, Пётр даже слегка позавидовал... "Такая самоотдача и принципиальность - это вам не... Решено. Надо ехать туда и авторитетом пополам с силою богатырской и двумя десятками дюжин конницы, давить это злокачественное алкообразование на теле этих прекрасных пока болот".
– Александр, вы сегодня каким образом выпить намерены? В сопельки или до понедельника?.. – Петр отвернулся от окна и увидел, что его лучший друг детства, потешный граф Меньшиков уснул, сидя прямо на пороге комнаты. "Даааа... устал Саша от коньяка вчера сильно - вон, все отдохнуть не может... Ну, ничего!"
– Клин клином, да Александр? – громко крикнул Пётр как он умел - две белки упали в обморок, птицы взмыли в небо, задремавший звонарь на Петропавловке с перепугу дернулся так сильно, что простой люд, ориентировавшийся по колокольному звону, решил, что время ещё только час дня, а Пётр уже ругается.
Меньшиков, не открывая глаз тихо сообщил:
- Государь, я бы лучше до понедельника: во-первых, болеть надоело так люто, а там 5-7 дней не просыхая, считай и не болеешь...Во-вторых, ты после таких заплывов обычно видеть никого не хочешь суток трое, а с кем квасил - так вообще неделю. А мне точно нужно неделю не пить. Это минимум. Причаститься, в церковь сходить... Жену, любовницу повидать, детей оценить: как выросли, как зовут, нет ли моложе 5 лет... Я же на ночь с женой уже 5 лет не остаюсь - всё с тобой, да с тобой... Ну, в смысле занят, а не в... Короче, если у нее там есть дети младше 5 лет - тогда дел еще больше: жену в монастырь сдай, на любовнице женись, новую любовницу заведи... развод-то церковь никому не дает... слова, говорят, такого не знают и обряда нет - в библии не прописано… Мне неделя эта, раз в полгода хотя бы, ой как нужна... Ты подумай об этом, царь, как время будет... Я и слово придумал - отпускная неделя назовем...
- Данилыч!!! - радостно гаркнул Пётр и коллекция обморочных белок во дворе пополнилась еще двумя особями и вышедшей посмотреть в чём дело кошкой. - Это же гениально! А то я же вон вижу, что устают люди... Ты, вон, на полу сидя спишь. А что делать - не знаю! Государственная ты голова!
– Спасибо, большое! От всех твоих подчиненных - спасибо!
– Итак, семипойка
– Господи, Дарьюшка, милая, дождись меня – на пороге слышимости пробормотал Меньшиков, сидя на пороге царской избы.
Пётр пил много и часто, но в силу исполинских размеров и такого же исполинского метаболизма никогда не болел - поэтому с раннего утра работал. Но тут планировалось нечто неординарное... Семидневный запой - семипойка - это всегда было сильно, решительно, непредсказуемо и заканчивалось каким-то важным государственным решением. Чаще спорным. В первую такую семипойку стрельцы взбунтовались - пришлось топором работать... в последнюю - город на этих топях решили зачем-то строить, а предпоследняя закончилась шуточным письмом шведскому королю, которое и привело к длящейся уже шесть лет войне..."Подумаешь, написал ему в шутку "мне нужна твоя территория, кораблики и выход в балтику... Ну это же известный австрийский черный негр..., ой нет, юмор!"
А ещё Пётр никогда не терял память.
На шестой день семипойки молодой Царь стоял, почему-то в штанах с оторванной штаниной на плече, посередине просторной избы, часть которой к пятому дню им удалось отстоять, как свою ночлежку. В голове вертелся какой-то мужик, рассказывающий, что ему надо чертить, просил, чтобы царь с чертежного стола слез - все равно музыку только он слышит... Интересно, где эта галлюцинация? Еще вспоминались выяснения отношений с Саней из-за какой-то красавицы, которую Саня, почему-то, от всех прятал. "Надо начинать плыть к берегу... Основная цель данного заплыва была в понимании причин такого заплыва у всех участников заплыва с целью ликвидации причин оного... Так. Это меня еще держит та жижа, которую мы в итоге с чертежником из его тубуса хлебали" - понял царь. "Итак, пьют они, потому что им скучно и остановить их некому" - еще чуть-чуть поразмыслил и нежно пнул Меньшикова в печень Пётр. Царь он был молодой, но менеджер уже опытный. Он знал, что для хорошей работы коллектива нужен общий страх чего-то или кого-то. А чтобы этот коллектив сплотить нужен единый образ врага.
– Бог и шведы! - воскликнул Петр.
– Звучит как тост! - обрадовался проснувшийся со страшным похмельем Меньшиков. Он, в отличие от Петра, болел сильно. Поэтому дотянулся до тубуса, и приложился к лекарству изо всех сил.
– О! Александр проснулся - искренне удивился Пётр и уточнил, отнимая тубус, — Боятся будем Бога…
— И тебя - подпискнул Менщиков...
— …Врагом оставляю шведов - мрачно взглянул на него исподлобья Пётр.
— Два из двух! - радостно воскликнул Менщиков и глотнул еще раз – он первый раз видел столько тубусов в одном помещении. К его удивлению, в каждом что-то плескалось... И еще он оживал на глазах.
— Что нужно сделать, чтобы эта алкашня начала не пить, а работать и Бога боятся? Ну! Говори, собака! - в упор глядя на своего потешного друга ласково спросил Петр.
— Ваш..сочство… ты когда на меня просто так смотришь - я в два раза быстрее работать начинаю и ни о чем думать не могу… Но не можешь же ты тут постоянно стоять! Ты ещё скажи «Буду. Причем на коне и змия зеленого им давить»… Медный стражник, какой-то...
—Ну вот же! Вот! Отличная мысль! Как ты и говоришь - храм тут построим! - воскликнул Пётр I.
— Как я и… Я так говорю? - немного удивился Менщиков. — Да, я так и говорю!
– Где будем церковь строить? Нужно, чтобы эти люди имели возможность за смерть врагов помолиться - тогда и пить меньше будут. Им же душу излить некому!
– Я щитаю, что надо где-то в таком месте, чтобы сейчас никуда не ходить – глубокомысленно заявил Меньшиков, попробовал отнял тубус у Петра, получил щелбан по лбу и взял другой тубус....
– Золотые слова! - гаркнул Пётр, но здесь в радиусе 10 км кроме пьющих людей никто не водился, а эти итак были все без сознания, поэтому от его голоса в печи просто огонь затух. Какая-то туша заматерилась басом и начала подкидывать поленья в печь и раздувать огонь.
– Эй, мужик! - ласково обратился Петр к этой туше, - это что за постройка?
– Вообще - это мой амбар вооон для того домика на набережной - басом кивнула в сторону двухэтажного теремка «мужик» - это мне друг ваш, любовник мой, год назад подарил, как от Шереметьева забрал... А тот вот ничего не дарил - скупердяй старый... Уж я как старалась...
– Ты "мужик" того! - закричал испугавшись Меньшиков. – Свои беды нам не рассказывай! Тебя про дом спросили - извольте отвечать!
– Хорошо, мужеложец! – отомстила Меньшикову "мужик", так как именно его любовницей она и являлась.
– Сейчас, волей государя и того ушлого паренька - это Чертежный дом адмиралтейства! – кивнула она в сторону тела, с которым у Петра вчера вышел спор и который сейчас спал вверх ногами...
– Ййиик! - выразил уважение Адмиралтейству Меньшиков.
– Согласен - среагировал Петр. – Слушай, - продолжил он - теперь это храм. Ты куда не ходила ни разу в амбаре этом? Девка же? По голосу чувствую - не мужик. Ну и Сашку мужеложцем ни за что приложила! Ну а значит кто? Короче, там алтарь ставить будем, где ты не ходила – Петр демонстрировал харизму и проницательность вперемешку с наблюдательностью.
– Ох, и проницательный ты, вперемешку с наблюдательностью - не оставила его флирт без внимания «мужик». – Тебя самого-то звать как? – с чертинкой в глазах и снимая ватник, чтобы было получше видно какая она под ним, но при этом все еще басом спросила уже не "мужик".
– Петр «Первый» Романов! Или Петр «Великий» Романов. Но это пока рано - совсем чуть-чуть, как и полагается при царском флирте, покраснев ответил Пётр.
– Вон там, где стог сена лежит - там ставь. Там не ходила я. А я - Марта Самуиловна Скавронская-Крузе… еще почему-то вертится Екатерина Первая Романова, но это я пока не понимаю.
… в 1710 году началось строительство (четыре года искали деньги и отмороженного архитектора, который согласится в амбаре церковь строить) и в этом же году строительство и закончилось.
Здание было деревянным, одноэтажным, простой формы. На крыше располагались колокольня со шпилем и маленький купол с крестом над алтарём.
Здесь через пару лет Пётр I обвенчался со Скавронской-Крузе, которой при крещении дали имя Екатерина Романова ли Екатерина Первая.
После того, как в первой церкви святого Исаакия Далматского прошли первые службы, народ стал пить и дебоширить резко меньше, а те, кто продолжал лиховать рядом с церковью сразу стали дурными людьми и ими занимались околоточные. Так временно решили проблему с городовыми - переименованием - породив на Руси великую традицию решения проблем переименованием.
Продолжение следует. To be continued. Petr & Menshikov will be back.