30 июня 1908 года, в 07 часов 14 минут, в незаселённой части Восточной Сибири произошол взрыв, мощность которого, по некоторым оценкам, составила от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте (что соответствует энергии средней водородной бомбы). Взрыв сопровождался громовыми раскатами более чем на тысячу километров, а также вызвала землетрясение магнитудой до 5 баллов. Причиной взрыва послужило внеземное тело (предположительно кометного происхождения) позже названое Тунгусским метеоритом. Сегодня со дня происшествия прошло ровно 115 лет, и вот как это было.
В результате взрыва были повалены деревья на территории площадью около 60 км². Начался огромный лесной пожар.
Необычные атмосферные явления (серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало) длились несколько суток. На территории от Центральной Сибири до Атлантики наблюдалось сильное ночное свечение неба.
Из отчёта первой метеоритной экспедиции (1921-1922г.): «На основании собранных в Канском районе сведений, установлено, что 30 июня, часов в 5-8 утра над Енисейской губернией пронёсся, в общем направлении с юга на север, эффектный метеорит, упавший в районе левого верхнего притока реки Вановары...»
«Это падение сопровождалось ярким сиянием, и громовыми раскатами, среди которых 3—4 выделялись по своей силе из общей серии звуков .»
— Л. А. Кулик.
Природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор не вполне ясна. Предполагается, что сам взрыв произошёл в воздухе на высоте от 5 до 15 км, и был некой проекцией на поверхность Земли. Но в подтверждение этому, по сей день, не было найдено ни одного, даже самого небольшого кратера.
В 2016 году, по предложению Ассоциации исследователей космоса, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 30 июня - Международным днем астероида (в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами).