Всем привет, на связи канала ГКА — главный канал армии. Сегодня я вам расскажу о прототипе АК-12, который не поступил на вооружение армии РФ. Приятного чтения.
Как мы все знаем, недавно на вооружение армии России (в 2018 году) поступил новый автомат — АК-12, который должен заменить старые АК-74 и АК-74М. Но мало кто знал, что у АК-12 был прототип, который принципиально отличался от нынешнего. Давайте посмотрим как он выглядел, и чем он отличался от нынешнего автомата.
Данный автомат был представлен в 2012 году как автомат к боевой экипировке "Ратник". Он имел большое количество нововведений, которые очень понравились ФСБ и МВД России: появилась возможность вести огонь в режиме отсечки по два патрона, что значительно улучшало точность огня на средней дистанции. Автомат получил новый переключатель огня, который был удобнее чем на АК-74, + он дублировался с двух сторон, что сильно повышало эргономику для левшей и правшей. Помимо двухстороннего переключателя, на автомате появилась возможность перенести рукоять перезарядки на левую сторону, что также благоприятно сказывалось на эргономике. Появилась большая планка Пикатинни, благодаря которой стало возможным устанавливать различные прицелы и лазеры отечественного, а также и западного производства.
Но даже и на этом нововведения не закончились: появилась новая пистолетная рукоять, новый УСМ, новый ДТК и приклад из прочного пластика, немного иная газовая трубка и затворная задержка.
Все эти улучшения очень хорошо сказались на точности, эргономике, возможностям по кастомизации, и модернизационному потенциалу.
Почему же мы не увидели данный автомат в армии России? Ведь одно наличие затворной задержки уже весомый аргумент в пользу принятия этого автомата на вооружение. Как бы не так.
Наличие затворной задержки стало камнем преткновения в вопросе принятия этого автомата на вооружение, т.к. именно из-за этой функции поломалась самая главная фишка автомата Калашникова — надёжность. Именно новый УСМ и затворная задержка поставили крест на данном прототипе, потому что главным требованием Минобороны был высокий уровень надёжности, которого не было.
Несмотря на попытки исправить данную проблему, в 2016 году был представлен новый вариант АК-12, который мы и увидели в армии России. Образец 2016 года стал больше похож на АК-74 в обвесе, чем на новый автомат. На самом же деле, это не так.
Главным требованием к новому прототипу был высокий уровень унификации с предыдущими моделями, что и было сделано. На автомате осталась схожая с АК-74 ударная группа, а также магазины. Однако от эргономичности в виде двухсторонних рукояток и переключателей огня пришлось отказаться, хотя возможность ведения огня по два патрона осталась. Также, частично осталась единая большая планка Пикатинни, которая была разделена между цевьём и крышкой ствольной коробки.
Итог:
АК-12 обр. 2012 года — это очень перспективный и привлекательный автомат, имеющий высокие эргономические показатели, а также отличные характеристики. Но на деле это ненадёжный, имеющий большое количество "болячек" автомат, который в условиях реальной войны покажет себя с самой худшей стороны. Именно поэтому пришлось возвращаться к проверенной конструкции великого оружейного конструктора — Михаила Тимофеевича Калашникова