На него жаловались Это'O и Роберто Карлос.
Евгений Стукалов:
- Говорить о том, что их кто-то гнобил физикой – враньё. Я готов выйти в прямой эфир с Роберто Карлосом и Это’О и поговорить, кто их и чем гнобил в «Анжи».
Здравствуйте!
Работа с именитыми игроками, которые в Анжи вообще были в касте Неприкасаемых - хороший и полезный опыт.
Но сначала о Евгении Стукалове.
Родился в крымском селе Целинное. Учился на факультете физического воспитания Запорожского национального университета и карьеру в футболе начал в местном «Металлурге». В чемпионат России попал по приглашению Юрия Красножана, с которым работал в «Спартаке-Нальчик», «Локомотиве», «Анжи», «Кубани», «Тереке», «Химках» и сборной Казахстана.
В сезоне-2018/19 входил в тренерский штаб «Тамбова», после чего перебрался в «Оренбург», который в 2020 году возглавил Марцел Личка. В июне 2023 года подписал контракт с «Динамо».
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
Запорожский Национальный Университет. Факультет физического воспитания. Олимпийский и профессиональный спорт. Магистр. Диплом с отличием. 2000-2005гг
Академия тренерского мастерства. Тренер по физической подготовке. 2018-2019гг.
Увидел "зона комфорта", сразу анекдот вспомнился:
- Вам нужно выйти из зоны комфорта.
- Адвокат, сделайте так, чтобы я вышел из зоны, а с комфортом потом решим
Продолжаю.
- Хватает заложенного на сборах фундамента на весь сезон?
- Нет футболиста, который потренировался бы две недели, и его хватило бы на весь сезон. Месяца на два с половиной.
- А потом?
- Есть перерывы, в которых мы можем встряхнуть организм игрока.
- Велика ли разница в подготовке молодежи и возрастных футболистов?
- С возрастными игроками даже проще. Молодые быстрее достигают пика и быстрее его проходят. У футболистов старше 30 лет все стабильнее: нет таких перепадов в физическом состоянии.
- Вы - противник длительных занятий нефутбольными упражнениями?
- Чем меньше человек занимается нефутбольными упражнениями, тем лучше он играет. Можно пробежать 14 километров за игру, быть в этом плане первым по статистике, но привезти себе кучу голов, поскольку соперник грамотнее выбирал позицию. Да, бег - хорошее средство для поддержания функциональных кондиций. Но основополагающий элемент в развитии футболиста - игра. Во время нее на малых и больших пространствах мы решаем разные энергетические задачи.
Евгений - бывший бодибилдер. Когда закончил профессиональную карьеру, в футбол пришёл далеко не сразу.
- К концу своей профессиональной карьеры, я открыл свой зал и начал работать тренером, но понял, что нужно что-то менять. Я ушел из бодибилдинга для того, чтобы найти себе более интересную работу. Произошла переоценка ценностей, и продолжать с утра до ночи сидеть в тренажерном зале мне не очень-то хотелось.
Евгений доволен, что выбрал именно футбол.
- Сейчас к тебе приведут футболистов, нужно будет поработать с ними 20 минут», – сказали мне в один из первых дней. «Какие еще 20 минут? – подумал я. – Что можно сделать за 20 минут? Мои тренировки длились по полтора часа!» Для меня это был настоящий шок. А сегодня я и сам не вижу смысла находиться в зале больше получаса.
Спортсмен - это тот человек, который всегда стремится вверх – и в профессиональном, и в человеческом развитии. Я мог продолжать сидеть в зале и задавать людям один единственный вопрос: «Чем вы болели?» А потом нажимать на «печать», давать им план занятий и плевать в потолок. Это было скучно и однообразно. В футболе у меня есть цель, у меня есть простор. Миллионы людей по всему миру работают в этом направлении, и тебя все время что-то подстегивает. От недели к неделе, от месяца к месяцу – ты в постоянном развитии.
Так теперь всё-таки немного о работе в Анжи: интересно же, по-моему!
- Разговоры, что мы использовали в «Анжи» максимальные веса, – чушь. Мы использовали обычные штанги, которые есть, например, в «Барселоне» – Месси приседает, потом бегает и прыгает, никаких проблем. Роберто Карлоса вообще никто не заставлял заниматься в тренажерке. К нему было особое отношение – например, он не вставал на взвешивание. Это’О в конце тренировки приносили кока-колу – об этом, кажется, знают все. Если он не хотел бегать в горку, работал на поле со своим физиотерапевтом.
Ну, вот так вот я по верхам пробежался, но, надеюсь, этого будет достаточно, чтобы вы могли иметь представление, кто он: наш новый тренер по физподготовке. Или, как сейчас называют, "фитнесс-тренер".
Гифка: Евгений Стукалов объясняет, как выполнять упражнение (ещё футболистам Оренбурга на зимних сборах):
И в заключение. Сегодня с утра мне пришла радостная весть. Я был очень обеспокоен, что на той тренировке под дождём не было Ульви Бабаева. У него ведь совсем недавно была серьёзная травма, месяца три пропустил, по-моему. Неужто, думаю, рецидив или новая?
Меня успокоил пресс-атташе Динамо-2 Николай Волков. В ответ на мой вопрос "Что с Ульви?", написал: "Добрый день, занимался индивидуально. Берегут нашу звезду)".
Вот так.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!