Найти в Дзене
Любовь Тихомирова

Денежный предел

У каждого человека есть своя "денежная ёмкость" - то количество денег, которое он сейчас на данном этапе своей жизни может выдержать и спокойно пропустить через себя и "денежный предел" - тот доход, выше которого не удаётся подняться, несмотря на все усилия.

Сколько сейчас можете выдержать вы? 1000 условных единиц в валюте вашей страны, 10.000, 100.000, 1.000.000 или десятки миллионов?

Часто можно заметить, что ваш ежемесячный доход "застрял" на какой цифре и повысить его не удаётся. Или что как только вам во владение попадает бОльшая сумма, она куда-то девается - появляются срочные траты или деньги "сами собой" оказываются потрачены на ерунду.

Это связано с тем, что деньги, начиная с определённой суммы, поднимают травматические переживания, связанные с вашей личной историей или с историей кого-то из членов вашей семьи, и для того, чтобы не смотреть в эти тяжелые истории и не испытывать связанные с ними чувства, мы бессознательно пытаемся либо не взять, не заработать, не получить эти деньги, либо избавиться от них, сбросить или распылить их куда-то, а вместе с ними и то напряжение, которое они поднимают.

Выплатили человеку премию и тут же ррраз: автомобилю потребовался срочный ремонт или "накрылась" стиральная машинка или кто-то у него заболел, и эта сумма как раз покрыла расходы на лечение или ещё какая-то напасть, в которую ушли все эти деньги.

У кого-то этот процесс может быть даже осознанным и человек знает, что ему "деньги карман жгут" - любую крупную сумму тут же надо потратить. Копить и откладывать не получается.

Это похоже на подъём воды в реке - если уровень воды (денег в нашем распоряжении) превысит определенную отметку, её напор может прорвать плотину (травматический барьер, которым мы отгораживаемся от болезненных переживаний), и нам придётся иметь с ними дело.

Но именно потому, что мы не можем иметь с ними дело, наша психика и отгородилась от них барьером - защитными механизмами.

Этот процесс и называется в психологии "не хватает ресурсов на обработку травматического опыта". В расстановках мы добавляем: "и на обработку переплетений".

Например, когда в результате развала СССР ваша бабушка потеряла все свои накопления, родители остались без работы, и отец впал в депрессию, а мать схватила полосатые сумки и стала "челночить", вы как маленький ребёнок чувствовали себя одиноким, брошенным и растерянным (личная травма) и входили в резонанс с тяжелейшими переживаниями своих родных (переплетения).

Испытывать всё это было для маленького ребёнка настолько невыносимо, что психика выстроила барьер, который можно описать "я не буду это чувствовать, я не буду об этом думать, я сделаю вид, что этого не было". В

асстановках мы называем это "исключенное". Мы исключаем то, на проживание чего у нас нет ресурсов.

Однако свою "денежную ёмкость" вполне можно  увеличивать - если не хватает своих психических ресурсов, можно привлекать для обработки болезненных чувств ресурс расстановщика и полевого терапевта, ресурсы заместителей и наблюдателей, которые смогут быть в контакте с теми историями и переживаниями, с которыми вы в одиночку не справляетесь.

В результате проведённой для вас работы вы получаете освобождение от внутренней борьбы по сдерживанию давления поля - чувств, которые хотят быть признаны и прожиты.
Ваша энергетическая пропускная способность увеличивается, плотины больше нет, река ваших чувств в этом месте может течь свободно, вы стали более живым и подвижным, а значит, можете пропускать через себя бОльшие суммы денег.

Ещё больше интересного о финансовой психологии, психологии отношений, расстановках и полевой терапии в моем ТГ-канале - https://t.me/in_resource.