Киев уже не просит, а требует принять Украину в НАТО
Андрей Правов
Кажется Киев решил что называется пойти «ва-банк». Либо на июльском саммите НАТО в Вильнюсе прозвучит приглашение Украине войти в альянс, либо Владимир Зеленский может на этот самый саммит вообще не приехать. Такую позицию своего руководителя изложил несколько дней назад агентству Reuters заместитель руководителя офиса украинского президента Игорь Жовква. При этих словах, как указывает агентство, чиновник даже стукнул кулаком по столу. Правда, согласно информации, стукнул слегка, довольно осторожно, не причинив вреда мебели.
Но все же недовольство Киева затянувшимся по его мнению процессом приглашения Украины в НАТО было наглядно продемонстрировано. Сколько, дескать, можно тянуть? Украинцы уже устали ждать! Ведь намеки со стороны Запада на то, что их примут в Североатлантический альянс звучали уже неоднократно. И теперь уже, дескать, пора переходить к делу. А иначе… Что вообще в таком случае делать украинскому лидеру на саммите в Вильнюсе?
«Мы просим начать процедуру», — заявил Жовква корреспонденту, стукнул кулаком по столу. При этом слова «мы просим» явно приобрели новое звучание: «мы требуем».
Жовква также напомнил, что заявка на вступление в НАТО от Украины лежит у руководства альянса уже довольно долго. Пора, дескать, что-то решать.
Как известно, внутренние правила НАТО запрещают принимать новых членов, если они имеют нерешенные территориальные конфликты. До сих пор именно это положение в уставе считалось главной причиной почему Брюссель отклоняет украинскую заявку. Хотя в последнее время все чаще можно услышать голоса сторонников вступления Украины в альянс, указывающие, что для Киева, дескать, можно было бы и сделать исключение. Особенно здесь активничают Варшава и три государства Балтии.
Тем не менее в Брюсселе, кажется, ни на какие исключения идти не хотят. Прежде всего там безусловно понимают, что прием Украины в НАТО в ситуации проведения Россией специальной военной операции мог бы означать объявление войны Москве. А воевать с русской армией уже собственным личным составом вооруженных сил в альянсе, конечно же, не хотят. Другое дело – воевать до последнего украинца. Может быть, по некоторым оценкам, даже до последнего поляка, или прибалта. А вот до последнего европейца? Нет на это в Брюсселе пойти не могут никак. В Париже, Берлине или Гааге жизни своих подданных ценят очень высоко. Да и зачем все это Европе? Стоит ли платить столь высокую цену ради Украины?
Существует также мнение, что европейцы не хотят иметь Украину в качестве союзника по НАТО или члена Евросоюза и по иной причине. Главное здесь, дескать, четкое непонимание многих европейцев чем в принципе отличаются украинцы от русских. Вроде все они вроде бы на одно лицо. А, как европейцам годами доказывала местная пропаганда, русские – народ некультурный. Правда у среди них немало известных писателей и ученых. Но это, дескать, не так уж и важно. Чем же от русских отличаютсЯ украинцы? Да ничем. Дескать, это сейчас, когда им что-то нужно от Европы, украинцы стараются показать себя с лучшей стороны. А вот когда они добьются своего, поведут себя иначе.
В качестве доказательства все чаще приводят факты неблагодарности со стороны украинских беженцев в европейских городах. Многие из них, как все чаще сообщают СМИ, со временем почувствовали себя здесь хозяевами, требуют разных льгот, бесплатных еды и жилья. И при этом не очень-то хотят работать. А поэтому пусть, дескать, украинцы остаются у себя дома, отдельно от Европы. Воевать с «коварной Москвой», это да. А вот получать какие-либо бонусы от членства в НАТО или Евросоюзе, это не стоит. Самим может не хватить.
К тому же, кто этих славян разберет? Это сейчас украинцы клянутся в своей лютой ненависти к москалям. А возможно через некоторое время нынешние страсти улягутся, и те же украинцы заявят Брюсселю, что они с русскими – родные братья. Ведь они долгое время жили вместе. У многих общие семьи, друзья. Помирятся. И что тогда? Да и сейчас многие факторы доказывают, что среди жителей Украины многие смотрят на Россию как на родную страну.
К тому же в последнее время Запад действительно возмущен тем, что Киев от просьб «принять его в Европу» переходит к требованиям. Он ругается, обвиняет Запад в трусости. Как указывают сегодня авторы в ряде украинских СМИ, у НАТО явно наблюдается «дефицит мужества». Иначе бы, дескать, альянс «проявил характер» и уже в июле, на саммите, принял бы решение о принятие Украины в НАТО.
Ведь, как указывается, в случае с Финляндией все произошло по ускоренной схеме. Эта страна только год назад подала заявку на вступление, а уже несколько месяцев назад ее приняли в альянс. Да, возражают в Брюсселе, это так, но в случае с Финляндией все обстояло иначе. Прежде всего эта страна ни с кем не воюет. Да и финны – народ спокойный.
Между тем ситуация с соседней Швецией, иной раз укажут в Брюсселе, складывается несколько иначе. Эта страна подала заявку вместе с Финляндией. Но ее прием в НАТО, кажется, может и отложиться. Ведь, как известно, несколько дней назад в Стокгольме прилюдно возле мечети был сожжен Коран. Исламский мир в бешенстве. Возмущение высказывала, в частности, Турция. А она – член НАТО. И, если в Вильнюсе проголосует против вступления Швеции в альянс, все, прием откладывается. Он возможен только при единогласном голосовании.
Так что, дескать, Украине следует успокоиться. Не она одна в такой ситуации. К тому же, как обещал генсек НАТО Столтенберг, в Вильнюсе обязательно будет принят документ о дальнейшей помощи Украине, об укреплении связей альянса с ней. И так далее. Киеву этого не достаточно? Что делать? Во всяком случае стучать кулаком по столу не надо. Поберегите мебель. Таким поведением ничего не добиться.
К тому же Киев должен понимать, что у Брюсселя есть серьезные причины быть им не довольным. На военную помощь Украине НАТО, да и многие страны Европы отдельно, равно как и США, потратили уже миллиарды долларов и евро. А между тем никаких военных успехов Киева на фронтах что-то не наблюдается. Хотя они и были им обещаны. Между тем обещанное контрнаступление кажется не получается.
Так что может сложиться ситуация, что Запад вообще начнет сворачивать свою помощь. К чему все эти затраты, если все равно никаких побед ВСУ не добивается?
Так что по ряду оценок неожиданный выход Запада из конфликта, прекращение его помощи Украине – возможная реальность. Все мы помним, как внезапно прекратилась такая помощь Афганистану. Хотя еще кажется за неделю до вывода из этой страны американских войск, Вашингтон указывал, что верит в победу над Талибаном. И внезапно все бросил и ушел. Потому что, по многим оценкам, понял бесперспективность поддержки режима, существовавшего в Кабуле. У него также с победами было как-то «не очень».
Думаю, что памятная всем съемка транспортного самолета армии США, взлетавшего в кабульском аэропорту, может как страшный сон уже видеться по ночам некоторым чиновникам в Киеве. Что сделать для того, чтобы такое не повторилось в случае с Украиной? Очевидно эти самые чиновники уверены в том, что такой гарантией могло бы стать членство их страны в НАТО. Плюс членство в Евросоюзе. Тогда, дескать, ни Америка, ни Европа никуда не денутся. Будут кормить режим в Киеве столько, сколько нужно.
Отсюда и эскалация наглости. Если, дескать, Запад не понимает просьб Киева о вступлении в НАТО, надо переходить к требованиям. Авось «прокатит…
Вот только нужно ли все это Западу?
А вы что думаете по данному поводу? Высказывайте ваши мнения, пишите комментарии. И, конечно же, ставьте «лайки». Для автора это стимул в работе.