Международное агентство по исследованию онкологии (IARC), подведомственное Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявит 14 июля о возможном канцерогенном эффекте аспартама, сообщает агентство Reuters.
Аспартам содержится практически во всех диетических напитках, таких как Cola Zero и других продуктах. Однако, не будет введен запрет на потребление продуктов и напитков, содержащих аспартам.
Это объявление о потенциальной канцерогенности аспартама вызовет тревогу на мировом рынке пищевых продуктов и напитков, так как данное вещество присутствует в практически каждой диетической версии продукции.
Тем не менее, ВОЗ не предоставляет указаний относительно запрета на употребление продуктов, содержащих аспартам, так как это решение остается в компетенции регуляторных органов различных стран.
Согласно сообщению, IARC при ВОЗ объявит 14 июля, что аспартам относится к числу потенциальных канцерогенов для человека. Это объявление основано на обсуждениях исследований и согласовано на встрече специалистов.
В 1981 году ВОЗ объявила аспартам "безопасным при разумном потреблении". Например, чтобы нанести вред здоровью человека с весом 60 кг, необходимо выпить от 12 до 36 банок диетических напитков.
По словам израильского диетолога Шири Накаша, аспартам - это калорийный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. "Он был случайно открыт в 60-х годах химиком, работавшим в американской фармацевтической компании, занимающейся разработкой лекарств от язвы желудка.
Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) в США сертифицировало его использование в 1974 году, и с тех пор было проведено множество исследований, касающихся его безопасности", - говорит она.
Аспартам - это пищевая добавка, широко используемая для производства диетических версий напитков, молочных десертов, жевательной резинки и подсластителей в порошковой форме для чая и кофе.
В списке ингредиентов продукта он обозначается как "аспартам" или символ Е951. Аспартам в 180 раз сладче сахара, и для придания продукту сладости требуется очень малое количество.
Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты - с метанолом. В организме он разлагается, и его компоненты попадают в кровь.
Профессор Хулио Вайнштейн, руководитель отделения исследований диабета в нашем медцентре (Израиль), поясняет: аспартам производится из фенилаланина, именно это вещество придает ему сладость.
В организме оно подвергается биохимическим превращениям, в результате чего образуется токсичный формальдегид (формалин), который в определенных случаях может нанести вред здоровью.
"Я рекомендую окончательно отказаться от аспартама", - говорит профессор. - "Единственный безопасный заменитель сахара, на что есть научное подтверждение, - это стевия".
►Можно обойтись без исполнения
В течение последних лет было проведено значительное количество исследований, касающихся применения аспартама. В 2022 году исследование, в котором приняли участие 100 тысяч взрослых французов, показало, что у тех, кто употреблял данное вещество в больших количествах, повышен риск возникновения опухолей.
Итальянский институт Рамацини провел исследование на лабораторных животных в 2000-х годах, которое демонстрировало канцерогенные свойства аспартама.
Однако рекомендации международного исследовательского агентства не обязывают пищевую промышленность принимать меры, хотя в прошлом они становились основанием для судебных исков и требований от производителей заменить данную добавку.
Ожидаемое объявление, вероятно, не будет содержать информацию о безопасной дозе аспартама для потребления, так как это должно быть определено Совместным экспертным комитетом FAO/WHO по пищевым добавкам (JECFA) в сотрудничестве с регуляторами.
Кстати, в прошлом Международное агентство по исследованию рака подвергалось острой критике за свои заявления о канцерогенных свойствах красного мяса и использовании мобильных телефонов.
Два месяца назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, согласно которым использование заменителей сахара не способствует снижению веса, а, напротив, может приводить к развитию хронических заболеваний и сокращению продолжительности жизни.
Эти рекомендации были основаны на анализе медицинских исследований, которые показали, что долгосрочное потребление заменителей сахара не способствует жиросжиганию у взрослых и детей.
Кроме того, заменители сахара связаны с повышенным риском развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти у взрослых.
Франческо Бранка, руководитель отделения нутрициологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отметил: "Использование заменителей сахара вместо него не способствует долгосрочному контролю веса.
Людям следует искать другие способы удовлетворить свою потребность в сладком, например, употреблять натуральные сахара, содержащиеся в фруктах или неподслащенных продуктах и напитках. Заменители сахара не являются неотъемлемой частью питания и не обладают пищевой ценностью.
Рекомендуется ограничивать потребление сладкого с раннего возраста для поддержания здоровья". Министерство здравоохранения напомнило, что для поддержания здорового образа жизни следует избегать излишнего потребления сахара, отказаться от сладких напитков, содержащих сахар или его заменители, а также избегать продуктов промышленной переработки.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.