Найти тему
Рецепты здоровья мира

Какой самый популярный заменитель сахара, содержащийся во всех диетических напитках будет объявлен канцерогеном?

Международное агентство по исследованию онкологии (IARC), подведомственное Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявит 14 июля о возможном канцерогенном эффекте аспартама, сообщает агентство Reuters.

Аспартам содержится практически во всех диетических напитках, таких как Cola Zero и других продуктах. Однако, не будет введен запрет на потребление продуктов и напитков, содержащих аспартам.

Это объявление о потенциальной канцерогенности аспартама вызовет тревогу на мировом рынке пищевых продуктов и напитков, так как данное вещество присутствует в практически каждой диетической версии продукции.

Тем не менее, ВОЗ не предоставляет указаний относительно запрета на употребление продуктов, содержащих аспартам, так как это решение остается в компетенции регуляторных органов различных стран.

Согласно сообщению, IARC при ВОЗ объявит 14 июля, что аспартам относится к числу потенциальных канцерогенов для человека. Это объявление основано на обсуждениях исследований и согласовано на встрече специалистов.

В 1981 году ВОЗ объявила аспартам "безопасным при разумном потреблении". Например, чтобы нанести вред здоровью человека с весом 60 кг, необходимо выпить от 12 до 36 банок диетических напитков.

По словам израильского диетолога Шири Накаша, аспартам - это калорийный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. "Он был случайно открыт в 60-х годах химиком, работавшим в американской фармацевтической компании, занимающейся разработкой лекарств от язвы желудка.

Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) в США сертифицировало его использование в 1974 году, и с тех пор было проведено множество исследований, касающихся его безопасности", - говорит она.

Аспартам - это пищевая добавка, широко используемая для производства диетических версий напитков, молочных десертов, жевательной резинки и подсластителей в порошковой форме для чая и кофе.

В списке ингредиентов продукта он обозначается как "аспартам" или символ Е951. Аспартам в 180 раз сладче сахара, и для придания продукту сладости требуется очень малое количество.

Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты - с метанолом. В организме он разлагается, и его компоненты попадают в кровь.

Профессор Хулио Вайнштейн, руководитель отделения исследований диабета в нашем медцентре (Израиль), поясняет: аспартам производится из фенилаланина, именно это вещество придает ему сладость.

В организме оно подвергается биохимическим превращениям, в результате чего образуется токсичный формальдегид (формалин), который в определенных случаях может нанести вред здоровью.

"Я рекомендую окончательно отказаться от аспартама", - говорит профессор. - "Единственный безопасный заменитель сахара, на что есть научное подтверждение, - это стевия".

►Можно обойтись без исполнения

В течение последних лет было проведено значительное количество исследований, касающихся применения аспартама. В 2022 году исследование, в котором приняли участие 100 тысяч взрослых французов, показало, что у тех, кто употреблял данное вещество в больших количествах, повышен риск возникновения опухолей.

Итальянский институт Рамацини провел исследование на лабораторных животных в 2000-х годах, которое демонстрировало канцерогенные свойства аспартама.

Однако рекомендации международного исследовательского агентства не обязывают пищевую промышленность принимать меры, хотя в прошлом они становились основанием для судебных исков и требований от производителей заменить данную добавку.

Ожидаемое объявление, вероятно, не будет содержать информацию о безопасной дозе аспартама для потребления, так как это должно быть определено Совместным экспертным комитетом FAO/WHO по пищевым добавкам (JECFA) в сотрудничестве с регуляторами.

Кстати, в прошлом Международное агентство по исследованию рака подвергалось острой критике за свои заявления о канцерогенных свойствах красного мяса и использовании мобильных телефонов.

Два месяца назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, согласно которым использование заменителей сахара не способствует снижению веса, а, напротив, может приводить к развитию хронических заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Эти рекомендации были основаны на анализе медицинских исследований, которые показали, что долгосрочное потребление заменителей сахара не способствует жиросжиганию у взрослых и детей.

Кроме того, заменители сахара связаны с повышенным риском развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти у взрослых.

Франческо Бранка, руководитель отделения нутрициологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отметил: "Использование заменителей сахара вместо него не способствует долгосрочному контролю веса.

Людям следует искать другие способы удовлетворить свою потребность в сладком, например, употреблять натуральные сахара, содержащиеся в фруктах или неподслащенных продуктах и напитках. Заменители сахара не являются неотъемлемой частью питания и не обладают пищевой ценностью.

Рекомендуется ограничивать потребление сладкого с раннего возраста для поддержания здоровья". Министерство здравоохранения напомнило, что для поддержания здорового образа жизни следует избегать излишнего потребления сахара, отказаться от сладких напитков, содержащих сахар или его заменители, а также избегать продуктов промышленной переработки.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Еда
6,23 млн интересуются