Продолжение истории о путешествии с французскими туристами на мотоциклах "Урал" из Санкт-Петербурга через Золотое кольцо в Москву в мае 2016 г. Начало здесь.
***.
В какой-то момент мы оба понимаем, что оторвались от группы: за нами никого. Разворачиваемся, возвращаемся: «Гирап» улетел с дороги через левую обочину, уткнулся носом в кювет. Его водитель Патрик объясняет, что объезжал особенно глубокую яму, потерял управление и выехал на обочину, где глубокий песок утащил его совсем в канаву. Слава богу, водитель не пострадал – тросом вытаскиваем мотоцикл на дорогу. Из видимых повреждений – только страшно погнутый поперечный кардан. Видимо, в момент удара подвеска максимально сложилась и вал, продолжая вращаться, зацепился за раму и завязался в узел.
Патрик пытается доказать, что не виноват, Филипп утверждает, что кардан погнул Сергей, когда включил привод и задний ход, пытаясь выехать из канавы своим ходом. Некоторое время эмоционально обсуждаем инцидент, постепенно успокаиваясь. Я принимаю решение: Лори едет с группой в Суздаль, а я остаюсь с Сергеем помогать в ремонте и поиске решений. В крайнем случае, доедем на тросе. Пока не понятно, насколько это может затянуться. Упрямая француженка пытается спорить:
- Нет, я останусь с Сергеем, а ты поедешь в Суздаль, у нас запланирована экскурсия!
- Нет, Лори. От тебя здесь никакой пользы. Может быть, придётся искать запчасти, звонить людям, вызывать эвакуатор….
- Но я училась на механика, я могу помочь! А в Суздале нет переводчика, как мы пойдём на экскурсию? Ты должен поехать с туристами, а я останусь помогать.
Дядя Серёжа смотрит на меня полными ужаса глазами.
- Лори! Ты. Едешь. В Суздаль. Сейчас!
Через пятнадцать минут, когда осела пыль от колонны «Уралов», Сергей отвинтил и убрал в коляску искорёженный кардан. Мотоцикл может ехать и без него, но Дядя Серёжа предлагает не торопиться: пусть французы отъедут подальше. Не возражаю – что-то я от них, кажется, устал. Поболтав на разные темы и замучавшись отгонять комаров, мы наконец стартуем и через пару часов въезжаем в Суздаль. Лори заблудилась по дороге, французы прорывались какими-то грунтовками, так что приехали совсем незадолго до нас, как раз успели к ужину.
Мы с Сергеем не сговариваясь сообщаем, что не голодные, и возвращаемся на парковку. Появляется наш друг суздальский оппозитчик Андрей Эндимен, открываем по бутылочке пива... вдруг к моему изумлению из гостиницы выходит Лори: что-то ей тоже расхотелось ужинать. Это так не по-французски! Либо она уже сильно обрусела, либо тоже устала от наших туристов.
Появляется гид Евгений, с которым я договорился об экскурсии по телефону: он увлечён мотоциклами, казачеством и православием, работает звонарём и водит туристов по Суздалю, на иностранных языках не говорит, хотя два года учил испанский. «А где учил?» «В тюрьме в библиотеке был самоучитель испанского…» - признаётся Евгений.
Быстро и откровенно объясняю задачу: наши интуристы не особенно интересуются историей, а мне трудно переводить сложные фразы и термины, поэтому прошу говорить максимально просто и не углубляться. Евгений прекрасно справляется! Быстро обойдя кремль и крепостные валы, мы поднимаемся на колокольню древней церкви. С гидом нам повезло: без такого знакомства сюда не попадёшь! Евгений рассказывает про технику игры на колоколах, исполняет несколько красивых мелодий и даже разрешает желающим самостоятельно подёргать за верёвки. Волшебные перезвоны расплываются над рекой на фоне закатного неба.
Продолжение следует!
Начало здесь.
***.
Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги "Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла" (сборник историй о мотопутешествиях) и "Планктон и Звездочёт" (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!
С уважением, Виталий "Бордо" Боровский.