Бывало у вас такое, что вроде и вам нравится ваше творчество, и жена / муж / друзья говорят, что получается здорово, но продавать не выходит вообще никак?
Сегодня я подготовил чек-лист для тех, кто хочет либо дополнительно проверить свою песню перед продажей, либо действительно застопорился и не может двинуться дальше.
🚩1. Внимательно следите за трендами.
Песня должна совпадать с теми трендами, актуальными для жанра, в котором вы пишите.
Если вы, например, метите в шансон, и вдруг в вашем продукте начинают играть какие-то синтезаторы или в текстах используются слова, которые в шансоне не должны звучать, то, разумеется, успеха ждать не стоит. Настроение и тренд жанра уже потеряны.
Предположим, в шансоне все про душу, про жизнь, про любовь, про взаимоотношения человеческие, а вы вдруг начинаете использовать словечки типа «Написал тебе в Телеге», «Директ», «Краш». В общем, используете тот сленг, который ближе к совершенно другому направлению музыки.
То же самое, если вы будете писать молодежную песню и использовать обороты типа «золотая осень», «летят по небу журавли» и прочее. Это чисто шансоновские эпитеты, которые складывались годами. Они сразу вас тянут в этот жанр.
Почему так происходит?
У людей мышление ассоциативное. Поэтому все цепляются за слова, все цепляются за свои ассоциации. Если, например, ваша мелодия ассоциируется с шансоном (а у него очень типичное звучание), то на какое-нибудь радио типа «Европы Плюс» вы вряд ли попадете. Потому что людям это будет непонятно и непривычно.
Чтобы ваша песня действительно понравилась аудитории, она должна соответствовать трендам жанра, в котором вы пишите. И эти жанры не должны пересекаться.
🚩2. Используйте запоминающиеся элементы (хуки).
Речь о какой-либо главной яркой фразе или необычном проигрыше.
Чем ближе к молодежи песня, тем фраза должна быть более дерзкой, более агрессивной, провокационной или даже мемной.
Чем дальше от молодежи и ближе к возрастной музыке, тем эта фраза должна быть душевнее, вызывать какие-то классные ассоциации, погружать человека в воспоминания или ностальгию.
Фраза зависит от музыки, от посыла, от настроения в каждой песне. Но важно, чтобы она обязательно была.
Прозвучит странно, но эту запоминающуюся фразу вы должны проверить на запоминаемость. Если вы просыпаетесь с утра и понимаете, что не помните, о чем вчера писали, это значит, что фраза не цепляет и не откладывается в памяти.
Также стоит помнить, что запоминающийся элемент может быть не один. Обратите внимание на песни, из которых вы помните и припев, и даже какие-то пару слов куплета. Вот на такое стоит ориентироваться.
Элементы могут быть разбросаны по всей песне. В аранжировке — это какой-то проигрыш, который цепляет слух, в припеве — яркие фразы, в куплете — запоминающиеся слова. Еще круче, если в качестве выделяющегося элемента вы сделаете необычный бридж.
Например, как у группы «ВИА Гра», помните? «Одна река была как белый день…»
Вот этот бридж сам по себе хитовый, а после него идет не менее хитовый припев.
Если таких элементов в песне нет, у вас маленькие шансы ее продать. Логика артиста сегодня — выделиться из толпы, обратить на себя внимание. Рынок музыки очень живой и многолюдный — делать проходняк не получится.
🚩3. Проверьте свою песню на штампы.
Дело в том, что 99% музыки, которую я слушаю на разборах или которую меня просят послушать и дать совет - это штампы.
Штампы — это то, что вы уже миллион раз где-то слышали, то, что миллион раз набило оскомину в каких-то других песнях.
Например, банальности в песнях типа «Я ее любил, но она ушла к другому», «Мы расстались, мне больно» и прочее. Эти штампы ломают все. Вы не продадите песню, если она будет напичкана вот такими скучными фразочками, которым сто лет в обед.
Именно поэтому новичкам в сонграйтинге очень сложно продать песню. Не профессионал не понимает, что его музыка — это просто повторение того, что уже было сотни раз.
Редко бывает, когда новичок просто видит этот мир каким-то другим, слышит музыку как-то по-другому и умеет это выражать в необычном ключе. Это один случай из миллиона.
Штампы также бывают и в музыке. И их отследить сложнее, чем штампы в тексте.
Когда вы пытаетесь продать песню, вы пытаетесь быть чем-то свежим, зайти на самый топ. Со штампами туда дорога закрыта.
🚩4. Доводите демо до идеала.
Слушатель сегодня очень искушенный. Так что даже аранжировки в демо сразу делайте хорошими.
Нужно это в первую очередь, чтобы переплюнуть или хотя бы звучать наравне с теми сонграйтерами, которые давно на рынке. У них все звучит идеально уже на уровне микса.
И мало того, что звучит идеально, так и спето так же идеально.
Поэтому делайте максимально хорошо звучащее демо. А если у вас вокал не самый крутой, обязательно нанимайте вокалистов. Иначе, какая бы прекрасная ни была мелодия, аранжировка и текст, плохой вокал уничтожит ваши шансы на успех. Такую песню никто у вас не купит.
Многие композиторы, которые работали лет 15-20 назад, когда только-только начался тренд показывать демки, особо не заморачивались. Их показывали вообще под пианино или гитару.
Но тогда не было столько профессионалов. А сейчас каждый второй может выдать крутой звук, слепив его в FL’ке.
Поэтому сейчас артисты привыкли получать все в хорошем качестве, чтобы сложить впечатление. И потому не забывайте, что первое впечатление второй раз не произвести.
Так что важно все допилить, все доделать и только тогда показывать. В противном случае вы рискуете попасть в такой виртуальный зал ожидания, куда заходят в крайних случаях.
🚩5. Ищите правильное окружение.
К сожалению, в век Интернета сделать это все сложнее.
Вы наверное тысячу раз слышали от всех инфоцыган: «Если будешь дружить с богатыми, сам станешь богатым».
И в целом это, конечно, звучит как бред. Но зерно правды в этом есть.
В окружении, которое живет своим делом, которое может вас чему-то научить, где вы будете тянуться выше и выше, вы пробьете больше потолков и достигнете большее количество целей.
Помню времена, когда я возил Анатолию Лопатину на компакт-диске свою аранжировку. И я приезжал в студию, а там своя тусовка, там какие-то артисты, музыканты, сессионники. Они пошли поиграли, пошли записались, что-то спели… Короче говоря — творческая атмосфера.
И волей-неволей начинаешь слушать их инсайты, новости и что-то изучать, читать, потому что окружение начинает на тебя влиять.
Сейчас большинство студий, к сожалению, потеряли эту фишку.
А такие комьюнити очень важны. И, по-хорошему, профессии сонграйтера нужно учиться как раз в такой творческой атмосфере профессионалов.
Если давно искали такое сообщество единомышленников, но никак не могли найти, можете прийти к нам на курс. У нас есть закрытые чаты учеников, где вы сможете обмениваться опытом и советами с сокурсниками.
Такая, скажем, виртуальная студия с тусовками получается😄
🎵 Чтобы ознакомиться с программой обучения по сонграйтингу и записаться на курс, переходите по ссылке https://songwriting-academy.ru/songwriter
Надеюсь, эти советы помогут вам продвинуться в сонграйтинге и продавать песни проще. Тем более что ничего невозможного нет, и успех — дело опыта.