Мятный соус: консервируем вместе

Всякие соусы, заправки, "намазки", варенья, пока сезон: "сам Бог велел". Рецептом мятного соуса🍀с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш".

Всякие соусы, заправки, "намазки", варенья, пока сезон: "сам Бог велел". Рецептом мятного соуса🍀с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш".

Например, я тут недавно купила 2 щедрых пучка мяты, хотела сделать мохито, но не случилось. Но, есть рецепт прекрасного мятного соуса к баранине.
Нет, он не просто прекрасный, он изумительный соус к баранине, единственный его недостаток, он долго не стоит, он буквально "съедается" за минуты, стоит только поставить его на стол. С ним нужно только немного заморочиться, но он получается, правда, невероятно вкусный. Я предупредила!

🌿🍋Нам нужно:

Яблоки "Семеренко" - 1,5 кг

Мята свежая - 200 гр.

Лимон (сок и цедра) - 1 шт.

Уксус яблочный - 200 мл

Вода (минеральная или бутилированная) - 1 литр

Перец чёрный молотый - 1/4 чайной ложки

Чеснок - 2 зубчика

Марля или ветошь - 1,5 метра

Сахар (но сколько, будет понятно от объема полученного сока)

❗Внимательно!
Если я написала Семеренко, значит покупаем их или грени смит. Никакие другие яблоки не подойдут.

🍵Рецепт:

Отделяем стебли мяты от листьев, стебли режем мелко. Листья пока убираем в сторону.

Яблоки также режем мелко, вместе с кожей и семечками.

Кастрюлю ставим на огонь, кладём туда порезанные яблоки, измельчённые стебли мяты, сок и цедру лимона.

Заливаем литром воды.

Доводим до кипения на сильном огне, затем убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим час.

🕰️Добавляем уксус, варим ещё 10 минут.

Затем ждём пока яблочное пюре немного остынет, переливаем содержимое кастрюли в марлю (сложите её в 2 слоя) и отжимаем.

Добавьте сахар из расчёта 300 гр. на 500 мл полученного яблочного сока.

🥄🍲Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до растворения сахара, постоянно помешивая.

Когда сахар полностью растворился - увеличиваем огонь до среднего и варим ещё 15 минут.

🥄🍽️Берём ложку, зачерпываем пюре и капаем каплю на блюдце.

Ждём минуту и, если после того, как мы дотронулись пальцем, на капле появились морщинки, пюре готово.

Если нет, варим дальше.

Если появилась пена, снимаем.

Листья мяты очень мелко нарезать, добавить в желе.

Добавить мелко нарезанный чеснок и перец. Перемешать.

Дать закипеть и убрать с огня.

Оставляем в сторону и ждём, пока желе немного остынет.

Раскладываем в горячие, стерилизованные банки, закрываем крышкой.

Храним в холодильнике, но слово храним тут не подходит.

Обычно этот соус исчезает с космической скоростью. И будет вам счастье. Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц

Другие публикации журнала:

Гравлакс по-итальянски: рецепты национальной кухни

7 рецептов домашних лимонадов: простые рецепты

Оливье, оливьешечка: готовим дома

"Кофе со льдом" или кофейный лед

Имбирный соус "имбирная аджика": консервируем вместе

Мясо по-китайски: рецепты национальной кухни

4 совета как правильно держаться на сцене

7 правил распределять свое время, чтобы все успевать

Меренговый рулет: рецепт и полезные советы от повара и кулинара

Говяжьи щёки в таджине

Винегрет: рецепт от повара и кулинара

Суп-пюре из черемши с запечённой курицей, сливочное масло с черемшой, яичница с черемшой: рецепты весны

Безе: готовим дома, простой рецепт

Чечевичный восточный суп: рецепт от повара и кулинара

6 необычных подарков, которыми можно удивить девушку

Лазанья: готовим дома

Тажин: рецепт из голени бараньей или говяжей

Грибное масло: рецепт от повара и кулинара

5 золотых правил при публичных выступлениях, которые добавят уверенности

Какими правилами по уходу за собой никогда не должна пренебрегать женщина

7 правил доброго утра: советы от певца и композитора

Куриный рулет с сухофруктами: рецепт от повара и кулинанара

7 простых упражнений для развития голоса: советы от певца и композитора

Крем-суп из кабачков: рецепт от повара и кулинара

Топ-10 актуальных подарков для женщин

Пирожки с капустой: рецепт от повара и кулинара

5 способов выбрать хорошего детского стоматолога и перестать волноваться