Найти в Дзене
Стражи Родины

Железный Мастодонт. Уникальный военный проект российского инженера.

«Царь-танк» или танк Лебеденко. Этот исполин оставил немало загадок. Инженеров удивляет, как такой проект мог дойти до реализации. Историки задаются вопросом: «Кто такой Николай Николаевич Лебеденко?».

События, о которых мы расскажем в этой статье, разворачивались в России в 1915 году. Страна принимала участие в Первой мировой войне. Положение на фронте было тяжелым. Российские войска постоянно отступали, оставляя один за другим города.

В такой обстановке идея создания мощных военных машин была как никогда актуальна. Над разработкой проектов первых танков трудились во всех странах. Российская Империя не была исключением.

Большинство конструктивных решений за основу брали идею гусеничного хода. Николай Лебеденко вдохновился арбой. Азиатский вид транспорта привлек инженера своей беспрецедентной проходимостью. Большие колеса с легкостью преодолевали самые сложные препятствия.

-2

В качестве консультанта изобретатель привлек выдающегося профессора Николая Жуковского. Племянники ученого, в будущем известные советские инженеры Борис Стечкин и Александр Микулин приняли непосредственное участие в проектировании танка.

Началась работа на бумаге. Чертежи явили миру невероятную конструкцию. Крестообразный корпус, по бокам которого расположены два огромных колеса. Диаметр каждого 9 метров. Заднюю часть машины держало колесо диаметром 1,5 метра. По высоте «Царь-танк» был сравним с трехэтажным домом. Максимальное вооружение: 10 пулеметов «Максим» и две пушки. Максимальная скорость - 17км/ч. Экипаж – 15 человек.

-3

Готовый проект Жуковский представил князю Георгию Львову. Тот, в свою очередь, добился аудиенции у Императора Николая Второго. На прием в Зимний Дворец Николай Лебеденко пришел с деревянной моделью изобретения. Наглядная демонстрация возможностей будущего танка впечатлила Царя. В итоге команда конструкторов получила финансирование в размере 210 тысяч рублей. На сегодняшние деньги это примерно 120 миллионов рублей.

Работы шли стремительно. Уже через полгода начались испытания. Создавался прототип в условиях строжайшей секретности. Детали изготавливали на заводе в Хамовниках. Собирали конструкцию на испытательном полигоне. Им стал лес близ города Дмитрова.

В конце августа 1915 года приступили к тестовому запуску. Около двух километров танк преодолел успешно. Ни одно препятствие, возникающее на пути, не смогло остановить машину. Подвело заднее колесо. Нагрузка оказалась слишком большой, оно завязло в мягком грунте. Экипаж пытался самостоятельно выбраться из западни и потерпел фиаско. Танк застрял навсегда. Прототип простоял в лесу до 1923 года, когда его постепенно растащили на металлолом.

-4

Авторы проекта выявили два главных просчета: диаметр заднего колеса и мощность моторов должны быть значительно больше. Но на доработку изобретения средства не выделили. Разработку признали неперспективной. Конструкцию: уязвимой, дорогой, тупиковой.

С технической точки зрения танк Лебеденко вызывал и вызывает много вопросов. Загадкой остается и личность изобретателя. Доподлинно о Николае Николаевиче практически ничего не известно. Даже род его занятий под вопросом. В одних источниках его называют капитаном, других – инженером. Есть публикации, где утверждают, что Лебеденко был врачом.

Дата и место рождения, родители и многие другие подробности биографии этого человека покрыты завесой тайны. И если до 1917 года он хоть как-то фигурирует в рассказах других участников событий, то после вся информация сводится к двум словам: «покинул Россию».

Также не сохранилось ни одной фотографии Николая Лебеденко. Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что такого человека никогда не существовало. Документальных оснований для подобного утверждения нет. Тем не менее гипотеза представляет определенный интерес. Согласно ей, Лебеденко — это не кто иной, как дядя Николая Второго – Великий князь Николай Николаевич Романов. В 1915 году он был Верховным главнокомандующим Российской Армии и вполне мог выдвинуть идею о создании огромных боевых машинах. Но так как начинание провалилось, авторство августейшей особы афишировать не стали.

-5

Интересные факты.

Мини-модель «Царь-танка» можно увидеть в экспозиции музея-заповедника «Дмитровский кремль».

-6

В масштабе 1:1 машина воспроизведена сотрудниками «Музея истории танка Т-34», расположенного в Подмосковной деревне Шолохово. Там же работает выставка, посвященная Николаю Лебеденко. Авторы анонсируют ее, как итог научного исследования биографии изобретателя.