Найти в Дзене

Республика Карелия, Кондопожский р-н, п. Гирвас

Перейдем к следующему фронту и рассмотрим потери Карельского фронта по районам Республики Карелия.

Небольшим захоронением в п.Гирвас начнем исследование потерь и последующего перезахоронения воинов. Рассказ о данном захоронении попробуем в несколько другой форме. Для начала посмотрим, кто из воинов проходит по паспорту захоронения в 1992 году.

сайт Память народа
сайт Память народа

В захоронении числится похороненными 65 воинов. Имена 41 воина известны и 24 воина остались неизвестными. В соответствии с тем, что указано в паспорте захоронения следует считать, что произведено два перезахоронения в 29.07.1958 и 04.05.1965, следовательно, это две братские могилы. К сожалению, в паспорте захоронения указан размер 10м на 10 м, что в принципе теоретически оставляет возможность похоронить 65 воинов. Сведя в единый список захоронения воинов, а не разделив по датам перезахоронения была упущена возможность впоследствии правильно установить имена тех 24 неизвестных воинов. Попробуем разобраться, откуда были перезахоронены воины и с определенной вероятностью установить кто оказался пропущен при перезахоронении тех годов.

В списке захоронения у воинов даты гибели принадлежат 1941 и 1944 года, то есть это когда началась воина, и когда освобождали, от этого и оттолкнемся в исследовании.

В 1941 году здесь вела боевые действия 71 стрелковая дивизия. В паспорт захоронения внесены 8 воинов данной дивизии.

сайт Память народа
сайт Память народа
лист 1
лист 1

Рассмотрим, где были первично похоронены данные воины.

- Задорожный Александр Павлович - Карело-Финская ССР, Петровский р-н, д. Кивач, севернее, 3 км,

- Кандин Алексей Иванович - Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н, п. Гирвас, в районе,

- Кузнецов Алексей Андреевич - Карело-Финская ССР, Петровский р-н, Моторинский механизированный лесопункт,

- Новиков Андрей Анисимович - Карело-Финская ССР, Петровский р-н, д. Шукша,

- Сауленко Филипп Матвеевич - Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н, п. Гирвас,

- Хабибулин Хамадьян - Карело-Финская ССР, остался на поле боя,

- Шмелев Алексей Васильевич - Карело-Финская ССР, п. Гирвас, братская могила,

- Шейн Михаил Андреянович - Карело-Финская ССР, остался на поле боя.

Получилось, что из 8 воинов, только трое воинов имели первичным местом захоронения п. Гирвас. Учитывая так же тот факт, что в документах первичным местом указана братская могила, можно предположить, что первое братское захоронение было произведено 71-й стрелковой дивизий воинов погибших в боях 10 и 11 октября 1941 года. Более того данный факт подтверждает и указанное первичное место захоронения летчика 55 смешанной авиационной дивизии сержанта Иванова Анатолия Васильевича - Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н, п. Гирвас, около клуба, рядом с братской могилой. Единственным то же интересным фактом является то, что дата захоронения Иванова А.В. 07.09.1941 года, а братская могила уже существует. В 2014 году в паспорт захоронения добавлены еще три воина 71 сд, один воин был внесен в список захоронения с.Спасская Губа и один пропущен до сих пор.

лист 2
лист 2

Не окончательно, но пока просто констатируем, что как минимум 9 воинов из 65 воинов, были первично захоронены в п.Гирвас.

Еще один воин из приведенного выше списка Кузнецов Алексей Андреевич умер от ран и по донесению был захоронен 69 отдельным медико-санитарным батальоном. Вместе с ним 69 омсб было захоронено 45 воинов, часть из которых проходит по списку захоронения с. Спасская Губа, которая расположено ближе. Следовательно можно предположить что это ошибка при увековечивании, так как при проверке места перезахоронения других воинов из донесения они оказались в списках братской могилы с. Спасская Губа. К медсанбату вернусь в отдельной статье.

Яндекс карта
Яндекс карта

Остается еще три указанных места захоронения которые проходяи по 71 стрелковой дивизии.

Для начала построи маршруты с данных населенных пунктов. Формулировка остался на поле боя не уточняет местность, поэтому с данными воинами, военкомат мог вписывать в любое захоронение

местоположение населенных пунктов
местоположение населенных пунктов

Внесение двух воинов в список захоронения с д.Кивач и д.Шукша ( правильно Шукуш, нет на карте поэтому привязку сделаю к озеру) возможно только при наличии в военкомате акта перезахоронения.

В списке захоронения есть еще 4 воина. Данные по ним приведу с первичным местом захоронения.

лист 3
лист 3

Первый воин учтем в двух захоронениях, правильно в с.Толвуя, а п.Гирвас ошибочно.

Еще один воин числится перезахороненным с кладбища д.Койкары. Не совсем понятно, зачем надо было перезахоранивать с кладбища.

Яндекс карта
Яндекс карта

На двух воинов документов не удалось найти . Возможно сделана омбка в правописании фамилии и по ним без документов на основании которых военкомат внес в список поиск не возможен. Из 41 вониа 14 воинов являлись захороненим 1941 года.

По 71 стрелковой дивизии все внесенные в список захоронения 1992 года рассмотрены, перейдем к следующей дивизии.

В 1944 году бои здесь вела 176 стрелковая дивизия.

сайт Память народа
сайт Память народа

В списке захоронения числятся 13 воинов 176 стрелковой дивизии имевшим первичным местом захоронения Карело-Финская ССР, Петровский р-н, с. Юстозеро.

лист 4
лист 4

При работе с донесениями о потерях удалось установить еще трех воинов, которые были похоронены вместе с ними, но в списке захоронения не числятся. Один воин оказался в списках двух захоронений.

И опять же возникают вопросы к военкомату, так как 7 воинов были захоронены медицинскими подразделениями и снова на кладбище, да и расстояние приличное.

Яндекс карта
Яндекс карта

Также госпитальным было захоронение еще 2-х воинов 80 погранполка и 1070 стрелкового полка умерших от ран в ППГ 674.

лист 5
лист 5

На остальных воинов перечисленных в паспорте 1992 года приведу данные с первичным местом захоронения.

лист 6
лист 6

Три воина оказались в списках двух захоронений, и допущено 7 ошибок в данных на воинов (выделены жирным шрифтом).

И еще на пятерых воинов с датой гибели 1944 год не удалось найти подтверждающих документов. И без ответа военкомата на основании, каких документов они были внесены в список захоронения, установить судьбу солдата не возможно. Возможно ошибка в фамилии, дате гибели и гадать нельзя , внесение в список захоронения вычеркнет судьбу другого солдата, который здесь похоронен, да и дописывать без конца это тоже не правильно.

лист 7
лист 7

В паспорте 2014 года в захоронении числится уже 120 воинов и при этом лишь 5 воинов остались неизвестными. Получается 07.11.2009 года произведено перезахоронение еще 55 воинов. И снова все в один список, а сколько известных или сколько неизвестных перезахоронении не указано. Но об этом в другой статье после обработки материалов.

Помним, Гордимся, Чтим