Хоть обычно бухгалтеров и принято представлять, какими божествами, кто разбирается все этой страшной и непонятной бухгалтерии, но они все таки остаются людьми, для которых свойственно ошибаться. Давайте разберем 3 типичных ошибки, который часто допускают бухгалтера при работе на УСН.
При снижении налога на страховые взносы часто допускают ошибки.
Учет Единого налогового платежа требует особого внимания. Взносы с этого года начали учитываться на ЕНП, и учитывая этот факт, надо помнить, что для ИП, у которого нет штата сумма налога сокращается до нуля, если же шата у ИП все таки есть, тогда сокращается в половину. Фактические взносы, заплаченные в 2023 году, могут быть использованы для уменьшения суммы налога по УСН, с учетом срока их уплаты по НК.
Часто упускаются неучтенные доходы, такие как займы и задатки, которые не включаются в налоговую базу.
Обычно забывают про эти категории доходов: от безвозмездного использования имущества, относящиеся к деятельности на пространство социально-культурного назначения, доходы от взаиморасчетов и прощенные налогоплательщику доходы на УСН.
Необходимо соблюдать правила при смене объекта налогообложения.
Если ваше налогообложение на УСН, то поменять его на другое вы сможете только через год. Некоторые ошибки включают регистрацию прекращения деятельности и повторную регистрацию с другим объектом, а также указание в декларации объекта, отличного от указанного в уведомлении. В случае умышленных действий налоговики могут признать перерегистрацию незаконной.
Про все эти нюансы забывать бухгалтеру лучше не стоит, и всегда проверять себя повторно. Потому что в бухгалтерии, к сожалению, ошибки стоят дорого.