Найти тему

ПРО ИЛЛЮСТРАТОРОВ: АНЯ ЛЕОНОВА

Автор статьи: Елена Кочнева

Мы хотим рассказать вам об Ане Леоновой, талантливой молодой художнице, иллюстраторе, графике. Но свой рассказ о ней мы начнем не с того, где и когда она родилась, а с рассказа о книге — о нашей любимой книге «Вафельное сердце» норвежской писательницы Марии Парр. Эту книгу знают и любят многие хорошкольники разных возрастов, ведь с момента первого издания в 2006 году некоторые из них уже успели закончить школу. А мы каждый год знакомим с этим произведением новых юных читателей, и вместе смеемся над приключениями Трилле и Лены, переживаем их радости и потери и тоже печем вафли. И много лет мы очень ждали продолжения этой истории. И вот, наконец-то, в 2019 году это случилось — вышла книга «Вратарь и море». Ожидание было не напрасным, в книге всё прекрасно — и сюжет, и повзрослевшие любимые герои. А визуальный ряд очень точно, тонко дополняет канву повествования. Иллюстрации, созданные Аней Леоновой, отражают дух нордической Норвегии и красоту этих мест.

У хорошкольников в 2021 была возможность познакомиться с Аней Леоновой на авторском-мастер классе. Она приезжала к нам в школу, рассказывала о себе и о том, как шла работа над иллюстрациями к книгам Марии Парр, где черпала вдохновение и какие техники использовала.

Аня родилась родилась в 1986 году в небольшом поселке Нижегородской области. Мама — врач-офтальмолог, папа — охотовед. После школы (которую она окончила с золотой медалью!) она поступила в Нижегородский университет на исторический факультет. Отучилась, в 2010 году получила диплом и… думаете, пошла работать историком? А вот и нет! Она пошла на летний интенсивный курс в Британской высшей школе дизайна (БВШД) к известному художнику-иллюстратору Виктору Меламеду.

«…Интенсив мне всё перевернул. Оказалось, что картинку можно придумать, можно сделать, можно над ней работать, можно её исследовать. <…> Я поняла, что это может превратиться в способ взаимодействия с миром внешним, и захотела продолжить». — говорит Аня об этом решении в одном из интервью. И она продолжила — закончила двухгодичный курс иллюстрации в Британской высшей школе дизайна, к этому времени она решила, что хочет работать в направлении, которое определила как «иллюстратор-журналист» — художник, рисующий истории со всеми их неровностями и трудностями.

Дипломной работой Ани стала книга «Без дома» о московских бездомных людях. Потом было сотрудничество с медиаресурсами и Музеем современного искусства «Гараж», много интересных творческих проектов.

Первой книгой, которую проиллюстрировала Аня Леонова, стала повесть Д. Вильке «На другом берегу утра. Бестиарий святого Фомы» — странная история с захватывающим и пугающим сюжетом о соперничестве двух братьев. А чёрно-белые иллюстрации добавили книге мистический средневековый колорит.

В 2017 году в издательстве «Самокат» вышла книга Аси Кравченко «Вселенная. Новая версия» с Аниными рисунками. И с этого времени началось её тесное сотрудничество с этим издательством. Когда появилась книга «Вратарь и море» руководство и редакция «Самоката» долго выбирали, какому иллюстратору ее отдать, и, ура, выбрали Аню. Как она рассказывала, на тот момент она даже не осознавала всю величину ответственности – она не читала «Вафельное сердце» и не знала, насколько книга популярна, как важна для издательства. Потом, прочитав книгу, ей стало ясно какая это ответственность и какая крутая задача!

Иллюстрации Ани Леоновой в книге Марии Парр «Вратарь и море»
Иллюстрации Ани Леоновой в книге Марии Парр «Вратарь и море»
Иллюстрации Ани Леоновой в книге Марии Парр «Вратарь и море»
Иллюстрации Ани Леоновой в книге Марии Парр «Вратарь и море»

А дальше было всё очень интересно — у Ани уже была запланирована поездка в Норвегию, ещё до того, как началась история с книгой! Такая счастливая «неслучайность» придала путешествию исследовательское настроение. «Глазами я собирала все маленькие детали: домики, лица людей, деревенские ярмарки, камушки, травинки, огромную чернику в огромном лесу. Я смотрела, наблюдала и сразу же видела, как это потом все воплотится в книге: впустит в нее нужный воздух, правильные запахи, характеры и настроения, которые ярко ощущаешь в Норвегии. Для каждой работы очень важно проводить такое исследование, с полным погружением. Это было очень правильно».

Аня с основном работает тушью и другими чёрными материалами, но даже в монохроме ей удается передать множество оттенков и полутонов, очень тонких, невесомых. А образы героев создать буквально несколькими легкими штрихами. Художница считает, что навязывать читателю свой образ героев, свое отношение к ним, неправильно. Важно своим видением не навязать их, а дать увидеть по-своему.

Очень интересно, как Аня строит процесс работы над книгой. По её словам, она читает книгу несколько раз, а потом делает большую бумажную простыню, на которую переносит структуру текста, чтобы видеть весь сюжет в целом. Получается план с обозначенными ключевыми моментами – «план сражения», и по нему уже прорабатываются маленькие фрагменты и мелкие детали, появляются акценты. И вот из такой простыни размером в комнату рождается образ книги.

После «Вратаря и море», продолжения «Вафельного сердца», Аню попросили проиллюстрировать и само «Вафельное сердце», и она отзывается об этом опыте как об «абсолютном челлендже»! Потому что это ретроспективная история — герои должны измениться наоборот, не вырасти, а стать младше. «Мне это безумно нравится, я к героям так привыкла, ведь они так долго со мной. Надеюсь, что мне удастся посмотреть на них, как на теплое воспоминание, какими они были до «Вратаря и моря», прочувствовать их еще глубже», — так художница говорит о своей работе над книгой. И нам кажется, что она получилась замечательной — воздушной, озорной, с нашим любимым рецептом вафель на задней обложке.

После этой книги Аня проиллюстрировала для «Самоката» автобиографическую робинзонаду Ури Орлева «Остров на Птичьей улице» и очень трогательную историю «Мыши, пули и собаки» Марьолейн Хоф. Надеемся, что это успешное сотрудничество продолжится, и мы увидим еще много замечательных книг в Анином исполнении.

Иллюстрации Ани Леоновой в книге Ури Орлева «О
стров на Птичьей улице»
Иллюстрации Ани Леоновой в книге Ури Орлева «О стров на Птичьей улице»

В рисунках Ани Леоновой нет ни классической правильности, ни правильной красивости. Они живые и настоящие. И светятся. Как и сама Аня.

«Мне нравится конструировать картинки. Собирать их из разных шершавых кусочков. Сохранять в законченной работе следы неровности, случайности. <…> И даже если я делаю картинку на компьютере, то почти всегда привношу в нее вещественные доказательства реальности: руками нарисованные фактуры, разные обрывки и детали. Рисовать можно <…> даже про то, о чём очень трудно говорить». Аня Леонова