Село Новое Леушино, основанное как поселок торфодобытчиков, почти каждый год окутывает дым от горящих торфяных залежей. Эти места постоянно под контролем. 30 июня здесь прошли пожарно-тактические учения по тушению ландшафтных и торфяных пожаров.
По замыслу учений, дежурному ЕДДС поступило сообщение, что в лесу около села зарегистрирована термическая точка. На место выехала оперативная группа районной администрации и пожарный расчет, которая обнаружила: горят торфяные залежи, сильное задымление. Воздушная разведка показала: огонь угрожает жилым домам.
На защиту села прибыла добровольная пожарная команда, которая боролась с огнем при помощи ранцевых огнетушителей. Экскаватор на базе трактора ЮМЗ обустраивал каналы с целью их обводнения. К тушению очага торфяного пожара прибыла группировка специализированной пожарно-спасательной части, на открытый водоисточник установили пожарную насосную станцию и проложили магистральную линию для бесперебойной подачи огнетушащих веществ. Добровольная пожарная команда для обводнения торфяных залежей установила мотопомпу.
«Торф горит глубоко под землей. Для устранения такого вида пожара нужен комплексный подход, много времени и большое количество техники. Поэтому сегодня в ходе учений было отработано три способа тушения торфяных залежей: при помощи торфяных стволов, при помощи водяных стволов большого расхода и при помощи инженерной техники, которая делает каналы для обводнения. В целом цели учений мы достигли. Все силы и средства районного звена РСЧС справились с задачей», - говорит заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) Дмитрий Ширстов.
Фото: МЧС