Кандидат экономических наук, доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве Российской Федерации, эксперт Дмитрий Морковкин оценил перспективы китайской национальной валюты в своем интервью для РИАМО.
По его мнению, в среднесрочной перспективе многие государства Азиатско-Тихоокеанского региона будут использовать юань при внешних расчетах в качестве основной валюты.
«Роль юаня будет огромной, он, действительно, может стать ключевой валютой для очень многих стран макрорегиона», — пояснил эксперт.
В настоящее время доля китайской национальной валюты на общемировых рынках не превышает 2%. При этом ВВП Китая составляет 18% от глобального, а на долю промышленного производства КНР приходится 30%.
В связи с этим, уверен доцент Морковкин, популярность юаня будет только расти, как и его курс.
Кроме того, импортеры из России также предпочитают использовать в расчетах китайский юань. В течение последних трех месяцев текущего года больше половины поставок электроники и бытовой техники российские покупатели оплатили китайской валютой.
Ранее предприниматель Олег Дерипаска спрогнозировал рост доли юаня в глобальных расчетах до 20% в течение ближайших трех лет.