Найти в Дзене

Республика Карелия, Олонецкий р-н, д.Самбатукса

За все время исследования не встречал захоронения воинов погибших в годы Великой Отечественной войны, в котором увековечены лишь 20 процентов, от числа первично захороненных в данном месте воинов. Начнем с паспортов захоронения.

сайт Память народа
сайт Память народа

В паспорте захоронения 1992 года числится похороненными 89 воинов и размер захоронения 4 м на 4 м. Как можно было в таком размере похоронить 89 воинов объяснить невозможно.

сайт Память народа
сайт Память народа

В паспорте 2014 года число похороненных в братской могиле стало 159 воинов, при этом размер уже не указан. Наверное понимали , что это уже за гранью реальности.

В 1944 году данный район освобождала 100 гвардейская стрелковая дивизия, значит основные потери будут принадлежать ей.

местоположение населенных пунктов
местоположение населенных пунктов

Для начала оттолкнемся от донесения о безвозвратных потерях данной дивизии с 20 по 30 июня 1944 года. По данному донесению проходит убитыми 363 воина.

сайт Память народа
сайт Память народа

Учитывая запись в паспорте 1992 года где указано что воины в данную братскую могилу перезахоронены с д.Пустошь, потери разобьем по населенным пунктам.

По данному донесению о потерях 100 гв.сд удалось установить данные на 18 воинов имевших первичным местом захоронения - Карело-Финская ССР, Олонецкий р-н, д. Самбатукса. В паспорт захоронения оказалось внесены лишь 8 воинов в д. Самбатукса, братская могила 8 и один воин оказался в списках захоронения Выборгский р-н, п. Подборовье. 9 воинов в списках захоронения отсутствуют, несмотря на то, что имели данный населенный пункт первичным местом захоронения.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2

Исследовав другие донесения по 100 гв.сд и извещения полков о гибели удалось установить данные еще на 6 воинов похороненных в д.Самбатукса. И снова из 6 воинов лишь два воина оказались в списках захоронения

лист 3
лист 3

Подведем общий итог по д.Самбатукса. Из 24 воинов погибших в составе 100 гв.сд и похороненных в д.Самбатукса в списке захоронения внесены лишь 10 воинов. 14 воинов оказались забыты.

Перейдем к д.Пустошь. То, что получилось в результате исследования по данному населенному пункту объяснить словами не возможно. По приведенному выше донесению 100 гв. сд в д.Пустошь был похоронен 61 воин. В списке захоронения д.Самбатукса оказалось лишь 11 воинов. Еще 8 воинов оказались в других захоронения и один воин в список захоронения был внесен ошибочно , был ранен.

лист 4
лист 4
лист 5
лист 5
лист 6
лист 6
лист 7
лист 7

Приведу еще раз по захоронениям в списки, которых оказались, внесены воины с картой маршрута перезахоронения.

лист 8
лист 8
Яндекс карта
Яндекс карта
лист 9
лист 9
Яндекс карта
Яндекс карта
лист 10
лист 10
сайт Память народа
сайт Память народа
Яндекс карта
Яндекс карта
сайт Память народа
сайт Память народа
лист 11
лист 11
Яндекс карта
Яндекс карта
лист 12
лист 12

Вот Иванов П.А. внесен в список захоронения правильно, по донесению полка проходил ошибочно, так как был ранен и эвакуирован и умер от ран в госпитале.

сайт Память народа
сайт Память народа
лист 13
лист 13
сайт Память народа
сайт Память народа

Приведенные выше материалы не нуждаются в дополнительных комментариях. Итог это 48 воинов пропущенных в списке захоронения д.Самбатукса.

При отработке донесений частей и извещений о гибели удалось еще установить данные на погибших воинов и похороненных за данным населенным пунктом. Таких еще оказалось 22 воина по 100 гвардейской стрелковой дивизии, 29 краснознаменной танковой бригаде и 376 тяжелому самоходному артиллерийскому полку.

лист 14
лист 14
лист 15
лист 15

И снова ошибки и забытые солдаты. Из 22 воинов, на которых удалось найти документы подтверждающие их гибель и захоронение в д.Пустошь, в списках захоронения д.Самбатукса оказалось 8 воинов, один снова оказался в списках захоронения д.Мегрега и один воин проходивший по донесению, был внесен ошибочно. Был тяжело ранен, эвакуирован в тыл, умер в 1968.

Что ж подведем общий итог. По данным двум населенным пунктам Самбатукса и Пустошь было первично захоронено 107 воинов. В списки захоронения д.Самбатукса внесено 28 воинов. 66 воинов в списках захоронения отсутствуют и 19 воинов внесены в списки других захоронений ошибочно.

В паспорте 1992 года числилось 89 воинов, лишь 28 воинов оказались из выявленных при исследовании по данным донесениям. Но и число установленных погибших воинов в данном месте 107 не как не стыкуется по данным паспорта 89 И мне кажется, что цифра 107 возрастет по мере обработки донесений. Кто же внесен в список захоронения, и какое первичное место захоронения у них было по донесению покажет другое исследование. Наиболее вероятным будут потери по 29 тбр, но об этом в продолжении статьи.

Помним, Гордимся, Чтим.