Найти тему
Евгений Вермут

Как оставить память о себе (литература)

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...
(А.С.Пушкин)

У Облома всегда в рукаве спрятан молоток. У Большого Облома - кувалда.
(Е.Вермут)


Для этого необязательно быть знаменитым.

Можно заранее заказать себе памятник с надписью "Моему народу от Человека с большой буквы Иванова. На века!" Но на века будет только этот кусок гранита с нескромными словами, да и то вряд ли. Вечны только ветры, дожди, жара и морозы, превращающие все остальное в пыль. Увидит его только случайный прохожий. Памяти не нужен монумент. Человек и его дела остаются жить в других людях, а не в надгробной плите.

Некоторые делают селфи на краю пропасти, совершенно не думая о том, что оно может стать последним. Они уже не узнают, что стали знаменитыми, благодаря своей глупости.

Особо зловредные с головой уходят в литературу, всеми силами стараясь создать себе "памятник нерукотворный". Эти желают стать знаменитыми еще при жизни (обязательное условие), и пытаются заполнить весь интернет своими нетленками. Они на редкость плодовиты и упрямы. Первыми их "гений" испытывают на себе ближайшие родственники, потом друзья, за ними знакомые, поскольку изданный тираж требует реализации. Конечно, перед изданием книги автор думает примерно так: "Вот, оно, начало. Накоплю денег, издам 100 экземпляров, их раскупят, а там уже посыпятся предложения от издателей, мечтающих заполучить право на издание повторного тиража, причем, за счет издателя." Но облом потому и облом, что виден не сразу. Обойдя все книжные магазины с предложением продать свою книгу, напоминающую брошюру, новоиспеченный автор с удивлением узнает, что таких, как он, бесчисленное множество на литературном поприще. После этого начинается "раздача слонов". Подарки родственникам и друзьям, с обязательной надписью и автографом, сопровождаются убедительными словами о том, как повезло жертве, простите, родственнику (другу и т.д.). Иногда с тонким намеком, мол, все книги раскупили, а эти оставил специально для самых близких людей.

Но не так все страшно, как я описал. Да, бездарностей много, но среди всего полчища пишущей братии немало по-настоящему талантливых писателей и поэтов. Это цветы, скрытые лопухами. К сожалению, их никто не ищет, довольствуясь тем ярким, что уже радует глаз. Грустно, однако.

А может сорняки от литературы не так уж и бесполезны? Ведь, чем их больше, тем ярче на их фоне выделяются те, настоящие, которых читают, цитируют и книги которых трудно найти в магазинах. Таких единицы на тысячи и тысячи бездарных и неизвестных никому, кроме широкого круга нескольких друзей. А талант... "Талант сам пробьет себе дорогу", как сказал кто-то из пробившихся. Будем надеяться. А всем неудачникам, мечтающим наследить в искусстве, можно дать один единственно верный совет: работать надо!

Благодарю за внимание!

30.06.2023г. Где-то, сидя под лопухом

Весь сборник здесь: Поэзия и проза Евгения Вермута

Еще миниатюры:

Психология общения на пенсии (интернет и женщина)

Навигационный перебор

Путь к сердцу мужчины

Тут помню, тут не помню (о памяти)

Мы не одни!