Найти в Дзене
BFM Кубань

В российские школы хотят возвратить советскую систему трудового воспитания. Что об этом думают педагоги и родители кубанских школьников?

Депутаты Госдумы предложили скорректировать в федеральном законе «Об образовании» понятие «воспитания», с тем чтобы оно предполагало, также и развитие у подрастающего поколения ответственного и уважительного отношения к труду. Данные поправки позволят привлекать учеников к общественно-полезному труду, направленному на поддержание чистоты и порядка в школе.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, просьбу вернуть в школу понятие «трудового воспитания» народные избранники регулярно получают как от учителей, так и от родителей учеников.

Вячеслав Володин, председателя Госдумы:

«И учителя, и родители просят депутатов, чтобы трудовое воспитание вновь стало неотъемлемой частью школьной программы. Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос настоящим гражданином, у него должно быть сформировано положительное отношение к труду. Только через труд можно воспитать отношение ко многим вопросам, которые потом ему понадобится решать».

Опрошенные нашим информационным порталом родители краснодарских учеников и учениц поддерживают данную законодательную инициативу. По их мнению, уборка класса или двора школы, помогут воспитать в их детях уважительное отношение к труду и к людям труда.

Валентина Дмитриевна, мама ученицы восьмого класса:

«К этой инициативе отношусь положительно. На мой взгляд, ребенок не познавший в детстве труд, не знающий ему цену, не вырастит гармоничной личностью и хорошим гражданином. Он не сможет до конца понять, сколько усилий прилагается для того, чтобы вокруг него было чисто и уютно, причем не только дома, но и в школе, и в его родном городе.

Я только приветствую, если в школе наши дети научатся следить за чистотой и убираться за собой в классе. Да собственно, это уже и так практикуется во многих краснодарских учебных заведениях. В школе, где учится моя дочь, есть дежурство и дети по очереди убирают свои классы. Инициатива Госдумы скорее просто узаконит и расширит уже существующее в образовательных учреждениях трудовое воспитание».

Поддерживают инициативу и многие педагоги, особенно старшего поколения. Они считают, что нынешние дети просто не умеют держать в руках веник или обращаться со шваброй. В современном обществе эти навыки нельзя отнести к жизненно необходимым, но и лишними в они явно не будут.

Гаянэ Петросян, учитель истории и обществознания:

«Я училась еще в советской школе и поэтому прекрасно знаю, что такое трудовое воспитание. Мы регулярно убирали свой кабинет. Весной и осенью на уроках труда мы ухаживали на нашим школьным садом делали прополку и белили стволы деревьев, а потом еще и урожай груш и яблок собирали.

Современные дети зачастую не умеют элементарных вещей делать. Например, не знают как подметать или вытирать школьную доску. Они не привыкли к труду, к дисциплине. Зачастую ребята даже за собой в столовой убраться не могут. Я думаю, что если дети в школе научатся делать влажную уборку или прополку огорода, то эти знания могут им пригодится в дальнейшей жизни»

Комментируя законодательную инициативу в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края отметили, что в настоящее время в образовательных учреждениях реализуется достаточно много различных мероприятий, направленных на воспитание у подрастающего поколения уважительного и ответственного отношения к труду и его результатам.

Летом подростки посещают лагеря труда и отдыха на базе школ, помогают в благоустройстве территории, работают в школьной библиотеке или помогают организовывать мероприятия для младших школьников. О важности труда представителей разных профессии ребята узнают благодаря проектам «Профориентационные уроки будущего», «Шоу профессий» и «Билет в будущее», «Уроки настоящего». А также могут попробовать свои силы в этих профессиях и пройти профессиональные пробы на базе колледжей и техникумов Кубани, мультимедийного парка «Россия – моя история».

Что касается инициативы депутатов Госдумы, то комментировать ее, по мнению чиновников, пока рано. После принятия поправок начнется разработка различных методических рекомендаций для школ, в которых и будет прописан сам механизм реализации на практике «трудового воспитания».

Сулейман Алиев