#коротко_и_ясно_о_русском_языке
"Грамотность", "грамотный", но "грамматика"...
Этим словам, бывает, тоже достаётся. Сколько букв "М" писать: одну или две? Нет никакого правила, достаточно запомнить написание этих словарных слов.
Как запомнить? Просто. Грамматика — раздел языкознания, который включает в себя морфологию (изучающую части речи) и синтаксис (изучающий синтаксические единицы, т.е. словосочетание, предложение, текст). Если имеется в виду именно раздел науки о языке, то пишем с ММ: грамматика.
В остальных случаях — с одной М: грамотный, грамотей, грамотность, грамота.
Цитаты из классики
ГРАМОТНЫЙ
Грамотные мужики — кляузники и плуты; они обманывают неграмотных; следовательно, не нужно учить мужиков грамоте.
(Н.А. Добролюбов "Тёмное царство")
В Сибири, брат, грамотному очень просто, там — грамота — козырь!
(М. Горький "В людях")
В это время все наши помещики, чиновники, купцы, сидельцы и всякий грамотный и даже неграмотный народ сделались, по крайней мере, на целые восемь лет заклятыми политиками. (Н.В. Гоголь "Мёртвые души")
ГРАМОТНОСТЬ
Говорят также некоторые любители просвещения, что нужно распространять грамотность, заводить школы, учить арифметике.
(М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки")
И повторяю, что грамотность — дело второстепенное. (А.И. Куприн "Яма")
— Вы, однако, себе противоречите, — сказала Лида. — Вы говорите — наука, наука, а сами отрицаете грамотность. (А.П. Чехов "Дом с мезонином")
ГРАММАТИКА
По части русского языка у нас были только учебники, то есть грамматика, синтаксис и риторика. (М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина")
Все ученье состояло в повторении грамматики и в чтении Лафонтена. (Ф.М. Достоевский "Неточка Незванова")
Читать, писать, грамматике, арифметике, а дальше и не пошёл-с. Кое-как приспособился к делу, да и перебиваюсь помаленьку. (И.А. Гончаров "Обломов")
С давних времён грамотных людей уважали и ценили в народе, недаром по сей день существует в языке множество пословиц, передающих отношение к грамоте. Вот только несколько примеров.
Пословицы
Грамота правдой сильна.
С грамотой вскачь, без грамоты хоть плачь.
Грамотному везде дорога.
Грамоте учиться — всегда пригодится.
Без грамоты, как в потёмках.
Ложка нужна, чтобы суп хлебать, а грамота — чтобы знания черпать.
История из жизни
Однажды в редакцию газеты, где я работала, соискательница прислала резюме на вакансию корректора, где указала, что обладает врождённой "граММотностью".
Заведующий отделом прочитал и говорит: "Так, девушки! Мне тут пришло очередное послание от дамы с врождённой "граММотностью". Вот я и думаю: пригласить её на собеседование или таки обойдёмся?"
Восемь "девушек" в возрасте от двадцати до семидесяти хохотали так, что коллеги из соседнего отдела пришли посмотреть, что случилось.