Найти тему
Bond Voyage

Абхазские сказки. История первая.

В Абхазию мы с моей ненаглядной впервые попали в 2008 году. Собственно, ехали отдыхать под Сочи в посёлок Лоо, и поначалу даже остановились там.

Но загадочная страна Абхазия манила нас – она была рядом. И мы, начитавшись путеводителей с описанием красот природы и достопримечательностей, решили ехать, о чём и уведомили хозяйку нашей гостиницы. Хозяйка начала нас отговаривать. Она говорила, что вернёмся мы оттуда без денег, без машины и без штанов. Что в Абхазии под каждым кустом сидит мелкий жулик, а в подворотнях поджидают жертву увешанные оружием бандиты посерьёзнее. Что вся Абхазия – большая деревня, и смотреть там решительно не на что. Что вообще… Мы не слушали. Её страшилки только подзадоривали нас искать приключения на свои относительно молодые пятые точки.

Границу пересекли рано утром, загранпаспорт не потребовался. В наших планах было посещение города Гагры (привет знаменитому ресторану с часами из фильма «Зимняя вишня»),

-2

затем – Пицунда с реликтовым сосновым парком,

-3

потом горное озеро Рица, далее – как пойдёт.

Планы были нарушены продавцом полосатой палочки сразу после погранперехода. Колоритный носитель круглого животика – армянин в погонах прапорщика - доходчиво объяснил нам, что мы нарушили святое святых – свеженанесённую дорожную разметку, затейливое переплетение двойных и одинарных сплошных линий. Я вышел из машины, внимательно изучил эту разметку и пришёл к выводу, что не нарушить её было невозможно. Эти белые полосы на асфальте рисовал явно истинный профессионал своего дела!

Проблему пришлось решать заверениями о глубочайшей дружбе русского и абхазо-армянского народов, а также демонстрацией документа, подтверждающего мою принадлежность к ментовскому братству. Что-то из этого набора аргументов сработало и далее наше общение проходило вполне по-товарищески. Арутюн – так звали прапорщика – быстро понял, что с нашей помощью его финансовое благосостояние улучшаться не хочет. На такой случай у него был заготовлен «План «Б». Зашёл он издалека.

- Скажи, дорогой, это у тебя в машине жена?

- Жена.

- Красавица! А где вы в Абхазии решили остановиться? Уже с кем-то договорились?

- Пока ни с кем, думали – по ходу дела разберёмся…

- Подожди, не надо «по ходу дела». Мы с моей женой шикарный дом имеем, сдаём его, тебе – подешевле сделаю. На горе, над речкой, рядом – дача Сталина. Пять минут от моря… Холодная речка, слышал про такую? Недалеко совсем отсюда. Посмотришь?

- Ну… Можно.

Через десять минут на трассе нашу машину встречал черный Гелендваген, сплошь обклеенный чёрной же карбоновой плёнкой. Плёнка выдавала долгую и тяжёлую судьбу этого автомобиля – она прикрывала очаги коррозии. За рулём этого понтового автомобиля была жена Арутюна. Поехали за ней. Подъём в гору крутой, едем на первой передаче. Подъехали к дому. Не соврал Арутюн, от моря действительно пять минут. Только не пешком, а на машине. Но место козырное, внизу речка шумит, прохладно, на участке фруктовые деревья, огромный крытый двор с мангалом. Мимо нас медленно проплывает облако. Во дворе замечаю чудовищных размеров самогонный аппарат. Уже интересно! На противоположном склоне ущелья виднеется окруженная соснами дача Сталина, чуть ниже – высотка санатория «Солнечный».

-4

В целом – место понравилось, цена проживания тоже устраивала. Но вначале мы решили выполнить ранее намеченную культурную программу.

Погуляли в Гагре по пальмовой аллее, выпили кофе в том самом ресторане (красиво, пафосно, дорого),

-5

дальше поехали к Рице.

Супругу от крутых поворотов немного штормит, поэтому каждые пять минут останавливаемся – гуляем в лесу, дышим свежим воздухом… Кедры, сосны, буковые деревья, огромные тисы с ядовитыми красными ягодами… Заросли самшита – похожи на декорации из «Властелина колец» (эльфы, привет!).

Тридцать километров по вполне приличному асфальту – и ты из жарких и влажных почти субтропиков попадаешь в сказку: бирюзовая чаша озера, окружённая заросшими заповедным лесом склонами…

-6

Паркую машину на стоянке около озера – из леса выходит мужик, в руках держит настоящий российский белый гриб размером с мою ментовскую фуражку, крепкий, ядрёный. Завидую. Бурная река Гега – среди камней мелькает некрупная речная форель… уже другой мужик тащит ведро, заполненное рыбой. Опять завидую. Водопады, кругом водопады… Вода в них вкусная, пить можно без опасений – она течёт прямо с горных ледников.

Дорожный указатель: «Гегский водопад – направо. Только для полноприводных а/м». Рядом ожидают туристов несколько УАЗов без тентов. Мы не ищем лёгких путей… У нас тоже полноприводный. Опять же – хорошая возможность проверить продукцию китайского автопрома. Свернули, включили пониженную передачу, штурмуем нехилые такие булыжники. Мой ненаглядный штурман несколько ошарашен дорогой, но пока терпит. Навстречу нам спускается КрАЗ-лесовоз, загруженный брёвнами метрового диаметра. Разминулись с ним, ползём дальше вверх. В зеркало вижу: КрАЗ остановился, водитель высунулся из кабины и машет нам руками, что-то явно хочет сказать. Торможу, выхожу. Ветер доносит: «Не проедешь!.. Вернись!..». Фиг вам. Проеду. Сзади сигналит УАЗ с туристами – обозначает своё присутствие и просит уступить дорогу. Машу ему рукой – давай, обгоняй. Обгоняет, в кузове вижу радостных людей: фотографируют, что-то кричат, машут нам руками. У них полный экстаз, похоже. Навстречу спускается другой УАЗ. Его пассажиры молча держатся за борта, их лица имеют слегка зеленоватый оттенок. Ползём дальше. Через пару километров булыжники заканчиваются, дальше нормальная грунтовая дорога. Несколько километров, и мы у цели. Гегский водопад…

-7

Кстати, тут снимали одну из серий «Приключений Шерлока Холмса», где Холмс как бы гибнет от рук гада Мориарти.

-8

Водопад впечатляет. Поток воды с шумом падает со скалы высотой с пятиэтажный дом, внизу разбивается на две части. У нас с ненаглядной имеется бутылочка чачи, предусмотрительно купленная у жены Арутюна. Прячем её под камнями в холодной заводи, сами же топаем поближе к водопаду. Мельчайшая водяная пыль обдаёт лицо и тело, становится прохладно. Шум падающей с высоты воды заглушает речь, если хочешь что-то сказать своей спутнице – надо кричать в полный голос. Адреналин в крови явно повышен, некоторые присутствующие здесь туристы, желающие заполучить красивые сэлфи, начинают совершать необдуманные и опасные поступки - лезут по мокрым камням в пещеру, расположенную слева от водопада на приличной высоте. Что поделаешь, кавказские напитки делают своё дело.

Вернулись с ненаглядной к заводи с чачей, выпили по глотку. Отметили наше очередное туристическое достижение. Рядом с нами по валунам бегают ящерицы. Красота! Закинули в багажник пару красивых камней – есть у нас такая традиция: привозить с собой из путешествий камни и укладывать их в клумбу с цветами около нашего дома.

В горах темнеть начинает довольно рано. Мы знали это, но всё равно несколько опоздали с возвращением. На берег прибыли уже в темноте. Ехать на Холодную речку к жене Арутюна не хотелось, поэтому нашли тихое место на берегу и решили заночевать прямо в машине. Малый туристический набор – газовый примус, кастрюлька, чашки-ложки – был у нас с собой, какие-то продукты купили по дороге вниз к морю, поэтому перспектива остаться голодными нас не пугала. Поужинали, выпили ещё по глотку чачи, искупались в море, слегка освещённом луной. Темнота предрасполагала к купанию без одежды…

Улеглись в багажнике машины на надувном матрасе. Заснули быстро, но через некоторое время ненаглядная толкнула меня своим локотком в бок и попросила открыть окна – душно, понимаете ли… Открыл и снова уснул.

Проснулся от того, что кто-то стучал по борту машины.

- Эй, что вы тут спите, не знаете разве – тут туристов убивают, а вы тут спите! Мы тут специально патрулируем, чтобы тут ничего плохого не случилось, а вы тут спите! Давайте уже, отъезжайте хотя бы вот под тот фонарь, чтобы вас видно было, и там уже дальше спите! Туристы, блин!

Говор явно специфический, кавказский. Вижу – рядом с машиной стоят два парня в одинаковых синих футболках.

Кому не спится в ночь глухую… Ладно-ладно, сейчас отъеду, только отстаньте. Ключ зажигания вот только найду… Где он, сц@ука... Нет его… Упал, наверное, закатился под сидение. Фиг с ним, потом найду. У ненаглядной есть в сумочке запасной. Всё, она выдала мне ключ, завёлся и отъехал под указанный мне фонарь. Через минуту подошёл человек в синей футболке и с явным разочарованием в голосе произнёс:

- Вот, вы тут вашу кастрюльку забыли… заберите, нам чужого не надо…

Забрал кастрюльку, снова улёгся, поспал ещё часик. Проснулась ненаглядная. С некоторым трудом сварили на примусе кофе – сильный ветер с моря сдувал пламя с горелки. Пока пили кофе, обнаружили неподалёку от нас ловчую хижину, построенную из бамбука и тростника (бамбук растёт в Абхазии примерно в таком количестве, как в России растёт осина) – старик-абхаз охотился на какую-то особенную хищную птицу, типа нашего ястреба, только побольше. Её приручают и затем с ней охотятся. Соколиная охота, понимаешь, княжеская… В сетке билась приманка – небольшая куропатка… Короче говоря, охоту мы старику своим присутствием испортили (а объект охоты тем временем кружил над нами, приманку он заметил), и с позором уехали с этого берега по направлению к Холодной речке.

Ключи от машины, якобы потерянные мною в темноте, мы так и не нашли. Их украли местные негодяи, просунув руку поверх опущенного мною для вентиляции бокового стекла машины. Надеялись потом – когда я не смогу завести двигатель – получить за них некоторый выкуп, красиво разыграв спектакль по поиску этих самых ключей. Эту схему через пару дней мне объяснил Арутюн. Да и Бог с ними, и с ключами, и с воришками. Хорошо, хоть кастрюльку вернули. Русские непобедимы, да)).

Продолжение Абхазских сказок – будет! Скоро.

Сергей И. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение Абхазских сказок – будет! Скоро.

Все рассказы читайте в авторской подборке "Малявы мента из 90-х"

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-9

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

==================================================