Найти тему
klapan1-2

Хо Ши Мин - человек, выбранный временем

Продолжение

11 ноября 1924 года Нгуен покидает Советский Союз. По линии Коминтерна он отправляется в Китай. В Кантон.

В то время в Кантоне работало представительство Коминтерна во главе с Михаилом Марковичем Бородиным. Работали советские специалисты.
Работали военные советники РККА, помогавшие правительству Сунь Ятсена.
Все они отчаянно нуждались в квалифицированных кадрах.
В первую очередь - переводчиках.

Переводчик, не понаслышке знакомый с правилами конспирации, преданный коммунистическому движению и способный в кратчайшие сроки установить контакты с вьетнамской эмиграцией в Китае, был просто бесценен.

...Годы спустя Хо Ши Мин признавался, что месяцы в двадцатые проведенные в России, были одними из самых счастливых в его жизни.
«И в детстве, и в зрелом уже возрасте — никогда я не испытывал такого чувства свободы, беспредельной радости и счастья, как в ту пору в Москве. И все-таки я считал дни, когда же соберется Всемирный конгресс Коминтерна, чтобы тотчас же после его завершения отправиться в путь и приступить к практической революционной деятельности».

***
Практическая революционная деятельность не заставила себя ждать, и товарищ Выонг - так тогда звали Хо Ши Мина - окунулся в нее с головой.

Наладил связи с вьетнамцами - эмигрантами в Южном Китае.
Успел создать революционную организацию женщин, Сообщество революционной молодёжи Вьетнама и «Союз угнетённых народов Азии». Переправлял из Китая во Вьетнам революционеров - подпольщиков и литературу.

В апреле 1927 года, после того как власть захватил Чан Кай Ши, Хо Ши Мину пришлось бежать из страны. В Гонконг он пробраться не смог, пробираться пришлось в противоположном направлении: через весь кишащий бандами и армиями самостийных генералов Китай - до советской границы.

До Москвы доехал к концу осени, а уже в декабре отбыл в Европу.
В Европе выступал на заседаниях Антиимпериалистической лиги в Брюсселе. Пробравшись - нелегалом - через Францию и Швейцарию в Неаполь, сел на пароход, отбыл в в Сиам (Таиланд).
Там продолжил работу с выходцами из Вьетнама.

***
В 1925 году, уже покинув СССР, Хо Ши Мин сумел добиться выезда первой группы вьетнамских революционеров на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока.
Началась подготовка Вьетнамской революции.

«Революционное движение подобно приливу, а надежные активисты подобны сваям, которые удерживают песчаные наносы, когда волна схлынет» - напишет Хо Ши Мин позднее.

Именно Хо Ши Мин проторил дорогу для десятков вьетнамских революционеров, которые в конце 20-х - 30-е годы учились в Москве, постигая науку национально-освободительной борьбы.

Среди них были: первый генсек Компартии Индокитая (КПИК) Чан Фу, один из генсеков ЦК КПИК, первый вьетнамский летчик Ле Хонг Фонг, одна из руководителей восстания в Намки (Южный Вьетнам) в 1940 г. Нгуен Тхи Минь Кхай, первый президент Академии наук ДРВ Нгуен Кхань Тоан, патриарх вьетнамской исторической науки Чан Ван Зяу и многие другие.

***
А еще он переправлял во Французский Индокитай обученных агитаторов и литературу. Руководил созданием там подпольных революционных организаций.
Передавал товарищам опыт борьбы с французской охранкой, в чем также преуспел.

Действовал настолько эффективно, что 11 ноября 1929 года Верховный суд Французского Индокитая вынес ему заочный смертный приговор.

Готовил конференцию в Гонконге, на которой 3 февраля 1930 года была официально основана Коммунистическая партия Вьетнама.
Правда, уже через полгода на первом пленуме ЦК КПВ её переименовали в «Коммунистическую партию Индокитая».

***
Владимир Колотов пишет, что во второй половине 1920-х Хо Ши Мин по линии Коминтерна не просто готовил революционные преобразования в Китае. Он занимался теорией революционной борьбы.

Позднее этот опыт был систематизирован им в главах, посвященных анализу сильных и слабых сторон революционных выступлений в Кантоне и Шанхае, вошедших в монографию Альфреда Нейберга «Вооруженное восстание».

Тут имеет смысл добавить, что в конце 1920-х начале 1930-х Хо Ши Мин - наряду с другими теоретиками и практиками Коминтерна, которые были зашифрованы под литературным псевдонимом Альфреда Нейберга, - стал одним из соавторов настольной книги революционной молодежи по подготовке и проведению вооруженных восстаний в разных регионах под руководством компартии.

В то время товарищ Выонг был не просто сотрудником Коминтерна, но и входил в группу по анализу причин неудач в подготовке и проведении восстаний в разных регионах мира.
Поэтому, позже, а августе 45-го во Вьетнаме, он не ошибся.

***
После создания в 1930 году Коммунистической партии Вьетнама, (чуть позже переименованной в компартию Индокитая) товарищ Выонг продолжает работу в этой британской колони на территории Китая и... в июне 1931 года оказывается арестован гонконгской британской полицией по обвинению в подрывной деятельности.

корее всего, сыграла роль активность французских спецслужб, вынужденных из-за вьетнамских революционеров перестраивать всю работу колониальных спецслужб.
Сам же Хо ШИ Мин еще в 1929 году был заочно приговорен императорским судом к смертной казни.

Напомним, в 1931 году на территории двух центральных провинций Вьетнама - Нгеана и Хатина вернувшимися во Вьетнам после съезда коммунистами при активнейшей поддержке населения были созданы легендарные Советы Нгетиня, которые продержались почти год.
Разумеется, сразу же после ареста французы обратились к британским коллегам с настоятельной просьбой о выдаче Хо Ши Мина.
Но....

***
Спасибо британскому традиционализму, давним франко-британским трениям (скрываемым широчайшими улыбками обеих сторон) и... Международной организации помощи борцам революции (МОПР) - семью годами ранее этих событий Нгуен Ай Куок сам участвовал в съезде этой организации.

Как только в Москве стало известно об аресте товарища Выонга, коминтерновцы установили контакт с одним из лучших британских адвокатов Фрэнсисом Лозби, который и возглавил в суде защиту Хо Ши Мина.

Избранная Лозби тактика защиты сработала, Хо Ши Мин был освобожден за недостаточностью улик.
Но Гонконг был вынужден покинуть.

Год - в чанкайшистском Китае, в попытках восстановить контакты с Коминтерном.
Работал в Сямыне и Шанхае.
Через вдову Сунь Ятсена Сун Цинлин связался с европейскими парламентариями - сторонниками мира прибывшими в Шанхай, в составе делегации - французский коммунист Поль Вайян-Кутюрье.
Он помог Хо Ши Мину выйти на советских представителей.

В июне 1934 года он на советском пароходе отправляется из Шанхая во Владивосток.

***
С 1934 по 1938 годы - Москва, учеба в Международной Ленинской школе для зарубежных революционеров, затем - аспирантура и одновременно преподавание организационно - партийной работы вьетнамским товарищам в Научно-исследовательском институте национальных и колониальных проблем (НИИНКП).

Евгений Кобелев приводит воспоминания ветерана компартии Вьетнама Нгуен Кхань Тоана, тоже учившегося в те годы в Москве: «Дядя Хо (так звали и зовут вьетнамцы Президента Хо Ши Мина) часто приходил к нам вечером в общежитие и делился с молодыми партийцами своим богатым революционным опытом, акцентируя внимание на важности революционной морали и, в особенности, солидарности".

В 1935 - участие в VII Конгрессе Коминтерна, оказавшего значительное влияние на дальнейшую деятельность партии по созданию широкого национально-демократического фронта. Товарищ Линов - под этим именем он был известен в Москве - участвует в работе Конгресса как сотрудник аппарата Коминтерна.

Окончание следует