Микробиом — это сложная экосистема микроорганизмов, которая обитает внутри нашего тела.
Он состоит из бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые населяют нашу кожу, ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и другие части организма.
Микробиом играет важную роль в поддержании нашего здоровья и имеет значительное влияние на наше физическое и психическое благополучие.
Почему важно поддерживать хорошие бактерий.
Хорошие бактерии в микробиоме выполняют несколько важных функций:
- Во-первых, они помогают нам переваривать пищу и усваивать питательные вещества.
Дефициты витаминов в первую очередь приводят к тому, что человек постоянно чувствует себя вялым и уставшим, тяжело просыпается по утрам, часто болеет, чувствует, как не реализуются его планы, мечты и идеи, ему все кажется СЛОЖНЫМ.
- Во-вторых хорошие бактерии участвуют в синтезе витаминов и поддерживают работу нашего иммунитета, благодаря чему мы чувствуем подъем сил, энергия бьет через край, глаза горят и мы наполнены мощными положительными эмоциями😍
- В-третьих, некоторые бактерии в микробиоме способны предотвращать рост и размножение патогенных микроорганизмов, защищая нас от инфекций.
Что разрушает микробиом?
АНТИБИОТИКИ:
Хотя антибиотики могут быть эффективными в борьбе с инфекциями, они также могут нанести вред микробиому.
Антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, уничтожая множество полезных микроорганизмов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Помимо этого, доказано, что плохие бактерии привыкают к антибиотикам и в последствии они не смогут полноценно справиться со своими задачами - уничтожение плохих бактерий.
Не стоит при первых же симптомах болезни, простуды САМОМУ СЕБЕ, как у нас любят, назначать антибиотики!
Сначала обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы и приступайте к лечению.
Но на самом деле, если с почвой (микробиомом) все спокойно, то, какие болезнетворные микроорганизмы туда ни посади, они не будут расти и размножаться.
А вот если почва «вспахана» из-за избытка сахара в рационе, воспаление слизистой оболочки из-за повышенного количества в рационе мучного, трансжиров, жирных и жареных блюд, то избыток тех или иных микробов приведет, естественно, к синдрому избыточного бактериального роста (СИБР), или синдрому избыточного грибкового роста (СИГР).
Идем дальше!
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):
Некоторые НПВП, такие как ибупрофен или диклофенак, или всем известный аспирин, парацетамол влияют на микробиом через свое противовоспалительное действие, нарушая естественный состав и функциональность бактерий.
Это те препараты, которые применяют как обезболивающие, жаропонижающие при головных, мышечных, суставных, менструальных болей и т.д.
Существенный минус от этих препаратов при длительном приеме ( а это уже хотящую 1 раз в неделю) - нарушается синтез веществ, защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Это приводит к воспалению, язвам и эрозиям - в худшем случае, в лучшем - к «безобидным» тошноте, газообразованию, диарее, запорам.
Думаете, кишечный микробиом этому рад?
Ароматизаторы и консерванты:
Многие ароматизаторы и консерванты, используемые в пищевой промышленности, могут иметь негативное воздействие на микробиом.
Они изменяют состав и разнообразие микроорганизмов, что может привести к дисбалансу и нарушению его функций.
И являются любимой едой для плохих бактерий и вирусов.
Они в свою очередь, господствуя над хорошими бактериями, ведут к воспалениям в организме, и к множеству других неприятнейших синдромов.
Думаете, почему болит голова, мышцы и суставы?
Почему чувствуем упадок сил, и как будто жизнь уже не та, как раньше?
ГМО-продукты:
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, содержащие ГМО, имеют негативное воздействие на микробиом.
Они могут нарушать его биологическое разнообразие и функциональность.
Например, трансгенная соя ( или белок трансгенной сои) есть в очень многих пищевых продуктах - ведь он намного дешевле мяса, заменителем которого является.
Любите колбаску?
Читайте этикетку: если в составе указаныц растительные компоненты, то наверняка есть и ГМО.
Много писать не буду, выбирайте продукты где указано «без ГМО», ГМО free.
Микробиом играет ключевую роль в нашем здоровье, и поддержание его равновесия является важным аспектом общего благополучия.
Ограничьте использование антибиотиков, обезболивающих препаратов, выбирайте продукты с хорошим составом, без консервантов и ароматизаторов, хорошо мойте фрукты и овощи.