Найти тему
Энже Галимова

Как сохранить свой микробиом: ценное оружие для здоровья!

Оглавление

Микробиомэто сложная экосистема микроорганизмов, которая обитает внутри нашего тела.

Он состоит из бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые населяют нашу кожу, ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и другие части организма.

Микробиом играет важную роль в поддержании нашего здоровья и имеет значительное влияние на наше физическое и психическое благополучие.

Почему важно поддерживать хорошие бактерий.

Хорошие бактерии в микробиоме выполняют несколько важных функций:

  • Во-первых, они помогают нам переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

Дефициты витаминов в первую очередь приводят к тому, что человек постоянно чувствует себя вялым и уставшим, тяжело просыпается по утрам, часто болеет, чувствует, как не реализуются его планы, мечты и идеи, ему все кажется СЛОЖНЫМ.

  • Во-вторых хорошие бактерии участвуют в синтезе витаминов и поддерживают работу нашего иммунитета, благодаря чему мы чувствуем подъем сил, энергия бьет через край, глаза горят и мы наполнены мощными положительными эмоциями😍

  • В-третьих, некоторые бактерии в микробиоме способны предотвращать рост и размножение патогенных микроорганизмов, защищая нас от инфекций.

Что разрушает микробиом?

АНТИБИОТИКИ:

Хотя антибиотики могут быть эффективными в борьбе с инфекциями, они также могут нанести вред микробиому. 

-2

Антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, уничтожая множество полезных микроорганизмов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Помимо этого, доказано, что плохие бактерии привыкают к антибиотикам и в последствии они не смогут полноценно справиться со своими задачами - уничтожение плохих бактерий.

Не стоит при первых же симптомах болезни, простуды САМОМУ СЕБЕ, как у нас любят, назначать антибиотики!

Сначала обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы и приступайте к лечению.

Но на самом деле, если с почвой (микробиомом) все спокойно, то, какие болезнетворные микроорганизмы туда ни посади, они не будут расти и размножаться.

А вот если почва «вспахана» из-за избытка сахара в рационе, воспаление слизистой оболочки из-за повышенного количества в рационе мучного, трансжиров, жирных и жареных блюд, то избыток тех или иных микробов приведет, естественно, к синдрому избыточного бактериального роста (СИБР), или синдрому избыточного грибкового роста (СИГР).

Идем дальше!

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

-3

Некоторые НПВП, такие как ибупрофен или диклофенак, или всем известный аспирин, парацетамол влияют на микробиом через свое противовоспалительное действие, нарушая естественный состав и функциональность бактерий.

Это те препараты, которые применяют как обезболивающие, жаропонижающие при головных, мышечных, суставных, менструальных болей и т.д.

Существенный минус от этих препаратов при длительном приеме ( а это уже хотящую 1 раз в неделю) - нарушается синтез веществ, защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Это приводит к воспалению, язвам и эрозиям - в худшем случае, в лучшем - к «безобидным» тошноте, газообразованию, диарее, запорам.

Думаете, кишечный микробиом этому рад?

Ароматизаторы и консерванты:

-4

Многие ароматизаторы и консерванты, используемые в пищевой промышленности, могут иметь негативное воздействие на микробиом.

Они изменяют состав и разнообразие микроорганизмов, что может привести к дисбалансу и нарушению его функций.

И являются любимой едой для плохих бактерий и вирусов.

Они в свою очередь, господствуя над хорошими бактериями, ведут к воспалениям в организме, и к множеству других неприятнейших синдромов.

Думаете, почему болит голова, мышцы и суставы?
Почему чувствуем упадок сил, и как будто жизнь уже не та, как раньше?

ГМО-продукты: 

-5

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, содержащие ГМО, имеют негативное воздействие на микробиом.

Они могут нарушать его биологическое разнообразие и функциональность.

Например, трансгенная соя ( или белок трансгенной сои) есть в очень многих пищевых продуктах - ведь он намного дешевле мяса, заменителем которого является.

Любите колбаску?

Читайте этикетку: если в составе указаныц растительные компоненты, то наверняка есть и ГМО.

Много писать не буду, выбирайте продукты где указано «без ГМО», ГМО free.

Микробиом играет ключевую роль в нашем здоровье, и поддержание его равновесия является важным аспектом общего благополучия.

Ограничьте использование антибиотиков, обезболивающих препаратов, выбирайте продукты с хорошим составом, без консервантов и ароматизаторов, хорошо мойте фрукты и овощи. 

Берегите себя и будьте здоровы!❤️