Найти в Дзене

Собирать Ежовик пёстрый или не надо

Оглавление

Это конечно не Белый гриб и даже не Подосиновик. Ежовик качественно уступает многим грибам, но стабильно имеет преданных поклонников среди многочисленного сообщества заядлых грибников.

Sarcodon imbricatus
Sarcodon imbricatus

Где растёт и как выглядит

Ошибиться с идентификацией этого вида практически невозможно, настолько оригинально выглядит гриб и к тому же не имеет токсичных двойников.

-2

Своеобразный внешний вид не оставляет сомнений, что это Ежовик пёстрый, лат. Sarcodon imbricatus. Гриб встречается в смешанных или хвойных лесах со второй половины августа до заморозков. Гриб урожайный, растёт большими группами. Часто образует, так называемые «ведьмины кольца».

Окраска шляпки от светло-серого до тëмно-шоколадного цвета, иногда бывает практически чёрной. Характерные чешуйки на шляпке с возрастом сильнее топорщатся, делая гриб всё более похожим на ёжика. Хотя «ежовик» он скорее по другой причине, со стороны гименофора имеются шипообразные выросты, напоминающие иголки. У молодых грибов они почти белые, с возрастом кремовые, а у старых «ëжиков» становятся бурыми. Шипы отличаются хрупкостью и ломкостью. Края шляпки волнистые, часто растрескиваются. По этой причине шляпка Ежовика пёстрого почти всегда неправильной формы.

Ежовик пёстрый
Ежовик пёстрый

Ножка плотная, но иногда с полостью. Светло-бежевого цвета, часто с утолщением в нижней части. Мякоть гриба плотная, однородная.

Вкус гриба и способы приготовления

Вкус — на любителя, с кислинкой и горечью даже у молодых экземпляров. Горечь возрастных грибов не исчезает при любом виде кулинарной обработки. Подмечено, что Ежовики из смешанного леса менее горькие, чем собранные в хвойном лесу.

ИНТЕРЕСНО: Ежовик пёстрый один из немногих видов грибов, размер и объем которых не уменьшается после приготовления.

После предварительной подготовки в виде вымачивания и отваривания со сливом отвара гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Из него готовят супы, его жарят, тушат, солят. Солить очень хорошо с зонтиками укропа. Ежовик пёстрый пригоден для сушки. Кстати, из сушёных грибов горечь уходит.

Многие грибники перед готовкой удаляют щёткой шипастый гименофор, но эта операция совершенно не обязательна.

Ежовик пёстрый гриб небольшой промысловой и пищевой ценности, но имеет своих поклонников. Наверное, имеет значение, что гриб сложно перепутать с другими, увидев хотя бы раз, и он очень радует урожайностью. Есть и другие виды съедобных Ежовиков, например, Ежовик шероховатый, лат. Sarcodon scabrosus. Отличается более мелкими чешуйками.

Sarcodon scabrosus
Sarcodon scabrosus

Вам — полных корзин и удовлетворения в грибных походах, а мне мой 👍лайк и подписку😁. Спасибо, надеюсь был полезен.