Хуже, чем прополка клубники может быть только прополка моркови (дачная народная мудрость).
Именно поэтому у меня несколько лет была лишь одна грядка с клубникой сорта "чо Бог послал", да штук семь выращенных из семян кустиков ремонтантной садовой земляники. И так бы всё и оставалось, если б свекровь не поставила перед фактом: нам рассады клубники много, забирай часть.
Ну чо. Забрала.
Марлезонский балет. Часть 1
Посадила рассаду под нетканку. Специально купила чёрный нетканый материал плотностью 60 г/м2. Правда терзали смутные сомнения... уж больно прозрачный материал казался.
Казался не зря. Сорняки расценили его как "полутень" и попёрли со страшной силой, вздымая укрытие буграми. Ох уж эта "оптимизация производства"!!! Пришлось прямо по кустам клубники натягивать второй слой.
Недостатки нетканого покрытия
⛔️ Земля под ним перегревается и быстро пересыхает, превращаясь в камень.
⛔️ Муравьям это не помеха. С год им объясняла, что не для них я ягодку растила. И что грядка застелена не для их мегаполиса.
Достоинства нетканого покрытия
🍓 Полная изоляция от земли = нет серой гнили.
🍓 Ягоды даже после дождя чистые. 🍓 Очень крупные цветки крайне возбудили долгоносика. В первый год (без обработок) он вволю порезвился на бутонах.
Этим цветам надо упасть на землю, чтоб личинка могла в жука превратиться. А с нетканки такую "падалицу" и собрать недолго. Всё на виду!
Укоренив усы (о технологии рассказывала тут) 👇
я высадила их под агроткань. В питомниках ей дорожки застилают, а значит, имелись и прочность и долговечность. Но как ткань эта поведёт себя на грядке?
Марлезонский балет. Часть 2
Шикарно! Роскошно! Замурррчательно!
Клубника отлично перезимовала под агротканью. Интереса ради я половину "агротканой" грядки засыпала поверх деревянной сечкой. Как дополнительное утепление зимой и защита от перегрева летом.
По итогам урожая могу сказать: мульча по агроткани не требуется. И даже вредит. Ягода мельче.
В общем, отныне и присно и вовеки веков сажать клубнику под агроткань буду. Весчь!
А вы чем застилаете землю под клубникой? Или как-то иначе изолируете ягоды от земли?