🍓Разве найдется среди нас такой, кто откажется от свежей клубники круглый год? Не той, пластмассовой, которая только внешне напоминает настоящую ягоду, а сладкой, вызревшей под солнцем.
🍓Чтобы даже зимой на столе была вкусная клубника, надо позаботиться об этом уже сейчас. Хотя бы определиться с рецептами заготовок. Предлагаем 3 рецепта из клубники без варки, чтобы максимально сохранить неповторимый вкус, аромат и полезные свойства.
Клубника в собственном соку
Если сделать все точно по рецепту, зимой вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом любимой ягоды.
Для рецепта вам потребуется:
- клубника спелая - 2 кг
- сахар - 600-700г.
Рецепт приготовления:
- Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и отобрать порченые.
- Когда ягоды готовы, вымыть и просушить банки.
- Накладываем в банки ягоды и пересыпаем сахаром, чередуя слои.
- На банки кладем крышки и оставляем на 6-10 часов (лучше на ночь) чтобы ягоды пустили сок.
- На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце, устанавливаем банки с клубникой и заливаем их теплой водой по «плечики». Ждем, пока вода начнет кипеть, и засекаем время: банки объемом 0.5 литра - 10 минут стерилизации, 1 литр - 15 минут стерилизации.
- Достаем банки с клубникой из воды и плотно закупориваем их крышками. Наклонить банку набок и посмотреть течет или нет. Оставляем банки с ягодами до полного остывания и убираем в подвал или холодильник. А зимой наслаждаемся приятным вкусом ароматной клубники. Приятного аппетита!
Посмотреть рецепт полностью >>
Клубника, протертая с сахаром с апельсинами (без варки)
Клубнику с сахаром иногда называют сырым вареньем. Оно напоминает нежнейший крем-суфле с едва уловимой ноткой апельсина. В теории в холодильнике лакомство может храниться несколько месяцев, но у нас оно съедается слишком быстро.
Для рецепта вам потребуется:
- клубника - 1кг;
- апельсин (очищенный) - 500г;
- лимон (сок) - 4 ст.л. (или 1/4 ч.л. лимонной кислоты);
- сахар - 2кг.
Рецепт приготовления:
- Апельсины почистить, вырезать мякоть и отвесить 500г очищенной апельсиновой мякоти. Пробить её погружным блендером.
- Клубнику перебрать, очистить и промыть. Подготовленные ягоды пюрировать погружным блендером.
- Перелить к клубничному пюре измельченный апельсин, размешать и еще раз поработать блендером. Примешать лимонный сок или лимонную кислоту.
- Засыпать сахар, перемешать, оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сахар успел раствориться в ягодном пюре.
- Через 3-4 часа разлить протертое с сахаром клубничное пюре с апельсином по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Клубничное лакомство готово. Приятного аппетита!
Посмотреть рецепт полностью >>
Масло клубничное
Клубничное масло, приготовленное по этому рецепту, напоминает десерт, который можно подать к чаю. Или отрезать кусочек и положить в кашу на завтрак.
Для рецепта вам потребуется:
- масло сливочное (жирность 82.5%) - 180г;
- клубника - 200г;
- сахар - 3 ст.л. (с горкой).
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебрать, пересыпать в миску, добавить сахар и пюрировать погружным блендером.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Дать маслу дойти до комнатной температуры, перелить в миску с ягодным пюре и размешать.
- Контейнер с крышкой застелить пищевой пленкой. Перелить клубничное масло в контейнер, прикрыть пленкой и закрыть крышкой. Убрать в холодильник или в морозилку.
- Если планируете хранить масло длительно (до 1 года), то разрежьте его на несколько кусочков, каждый оберните в пищевую пленку или бумагу для выпечки и уберите в морозилку. Приятного аппетита!
Посмотреть рецепт полностью >>
Еще рецепты заготовок из клубники 👇👇👇