Найти тему
Бизон, агроновости

Новые распоряжения от правительства по АПК

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

На днях было проведено заседание правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий. По итогам этого, зампредседателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений для данной комиссии.

Давайте рассмотрим "перечень" и попробуем разобраться в нем.

1. В регионах поручено создать "агроагрегаторы" - единые операторы, которые будут централизованно поставлять фермерскую продукцию ритейлерам (торговым сетям). Покамест это пилотная версия и заработает только в двух областях: Липецкой и Тульской.

По сути мы возвращаемся к заготконторам, которые существовали при СССР. Когда люди могли свою продукцию сдать по приемлемой цене. А Заготконторы распределяли уже ее по точкам сбыта. Не хочешь сдавать по оптовой цене - иди на ярмарку и продавай по рознице, которую придумаешь. Все новое - хорошо забытое старое. Только зачем придумывать новые непонятные названия. Опять же "агрегаторы" будут
исключительно государственными образованиями или как? Смогут ли физлица сдавать туда свою продукцию? Вопросов много.

2. Минпромторг обязался проработать вопрос увеличения финансирования хозяйств по программе "1432" до 8 млрд/год.
На сегодня выделено только 2 млрд, а до конца года планируется еще выделить 3,2 млрд.

1432 - программа субсидирования при покупке отечественной сельхозтехники. По факту это финпомощь российским производителям,
так как стимулирует спрос на отечественную технику. К этому пункту вопросов больше нет.

3. Министерства промышленной торговли и сельского хозяйства проработают возможность расширения номенклатуры запчастей
для сельхозтехники ввозимые по параллельному импорту. Срок решения вопроса до 14 июля.

Хорошее решение, вопросов нет. Для поддержки в рабочем состоянии той техники, которую ввезли окольными путями, поступление запчастей нужно как воздух.

4. Минсельхоз, минпромторг и антимонопольная служба займутся мониторингом цен на отечественную технику, чтобы упростить доступность к тем же тракторам и комбайнам российской и белорусской сборки.

Именно об этом мы недавно говорили в статье про субсидии. Напомним, государство субсидирует покупку тракторов отечественного производства со скидкой от розничной цены. Мы задавались вопросом, а кто контролирует этим самые розничные цены? Поэтому шаг правильный, но главное же исполнение. Будем надеяться, что всё заработает должным образом.

5. Минпромторг проработает вопрос наладки производства в России специализированной сельхозтехники: садовые тракторы, для виноградорной деятельности мощностью от 60 до 110 л.с., а также гусеничной техники тяговым классом выше 3-го. Кроме всего прочего рассматривают возможность производства техники для уборки и обработки свеклы и т.д.

Отличная, но запоздалая инициатива. Министерство только СОБИРАЕТСЯ рассмотреть возможность, в то время, как
производство подобной техники должно работать на полную. Санкции не вчера пришли. Тем не менее хорошо, что
всё двигается и правительство понимает проблематику. Хочется в это, по крайней мере верить.

Подписывайтесь на нас

You-Tube канал
Вконтакте
ОК
Дзен