Спустя 3 года существования и множественные надежды в связи с блокировкой самых популярных соцсетей, проект ЯRUS закрывается. Хотя его основатели с надеждой на светлое будущее и инвесторов называют это “приостановкой” работы соцсети.
Что случилось?
Социальная сеть ЯRUS родилась как альтернатива Вк и зарубежным подобным площадкам. В проект изначально была заложена уникальная идея - заработка монеток за активность в соцсети. А монетки в свою очередь можно было обменять на реальные рубли по курсу 1 к 1. Монетки капали небольшими партиями за лайки и комментарии, а блогеры, которые собирали по 1 млн просмотров, получали до 5 млн рублей от соцсети. Также были настроены удачные механизмы по сбору донатов пользователями.
И все в этой схеме было хорошо для пользователей, но не для самого проекта. Соцсеть набрала 12 млн активной аудитории. Блогеры работали и получали. Инвесторы до поры до времени вкладывали… Но политическая ситуация прекратила инвестиции, а сама соцсеть не научилась приносить себе денег. В итоге ЯRUS закрылись 30 июня в 15:00, так и не сумев переманить весь блогерский цвет на свои просторы.
Но есть же еще и Росcграм, а что с ним?
Дайте денег, Христа ради
Как-то так сейчас можно охарактеризовать российский аналог (как они себя гордо позиционируют) “Нельзяграма”. Проект сделал похожий интерфейс, очень громко анонсировал свое открытие и… не запустился вовремя. Собственно, и до сих пор Россграм сидит на бета-версии, которая впускает ограниченное количество людей. Но ее основатели Александр Зобов и Кирилл Филимонов в лучших традициях современного мира продолжают посылать запросы в космос, а, главное к инвесторам.
Инвесторам обещается окупаемость инвестиций до 950% в течение трех лет. Также можно купить премиум аккаунт и забронировать ник-нейм от 10 000 рублей, но если Вы захотите называться в соцсети по имени, например, Anna, то придется выложить 50 000 рублей. Кстати, Ольга Бузова на всякий случай уже заняла свой ник в социальной сети - кто знает, а вдруг выстрелит.
Вообще на сайте соцсети на каждом шагу прикреплена кнопка “дать денег” в разных интерпретациях. Так же сообщается, что на ее просторы зашли уже 831 013 человек, из которых более 61 000 селебрити. Но все равно что-то идет не так.
Повторить успех Вк и Инст…
Если сверху посмотреть на весь опыт создания соцсетей, то редкие проекты не обломали ноги, покоряя этот Эльбрус. Среди них даже довольно адекватные ресурсы, которые, казалось, пришли надолго, но нет.
Periscope. Социальная сеть от Twitter, которая специализировалась на потоковом вещании видео. Многие звезды выходили через нее в прямой эфир, ссылку на который можно дать в Твиттере. Закрылась сеть в 2021 году, ее победил “Нельзяграм”.
MySpace. Соцсеть уникальна тем, что ты сам мог путешествовать по страничкам тех, кто взаимодействует с человеком, который тебе нравится. Вся эта активность была на поверхности. И никакие алгоритмы и роботы не решали, какой контент тебе больше подходит. Затем соцсеть выкупила компания News Corporation, сделала оптимизацию кадров и все с этих пор пошло наперекосяк. Фактически сеть еще существует, но непонятно в чем там теплится жизнь.
Friendster. Это из него все уходили в MySpace. Но на заре жизни проект привлек пользователей простотой знакомств друг с другом. Собственно, ресурс и задумывался как альтернатива сайтам знакомств. Вносите данные о себе - появляется список из потенциальных одноклассников, одногрупников, коллег. Вы с ними вступаете в дружбу и видите, с кем дружат они. Так у вас появляются общие знакомые. Напоминает наш Вконтакт, не правда ли? Эта соцсеть загнулась в 2015 году, а наш Вк процветает (тьфу-тьфу-тьфу).
Ваши прогнозы на соцсети: какая следующая отвалится? Не забывайте ставить лайки и подписываться, чтобы нам было проще делиться новостями, рейтингами и опытом.